Среда, 16 ноября, 2022

Израильские ученые выяснили, что древнейшая буквенная надпись была заговором от вшей на ханаанском языке

Последние:

Израильские ученые расшифровали самую древнюю из когда-либо найденных алфавитных надписей, сделанных на гребне из слоновой кости, и обнаружили, что это ханаанейское слово для заговора от вшей, сообщает служба новостей Еврейского университета в Иерусалиме.


“Это удивительное открытие (расшифровка) целого ханаанского предложения, датируемого примерно 1700 годом до н.э. Оно начертано на маленьком гребне из слоновой кости и содержит заговор против вшей”, – говорится в заявлении ученых.


Считается, что эта надпись, скорее всего, самая древняя, поскольку ее шрифт был изобретен около 1800 года до нашей эры и использовался хананеями, а затем и другими народами. Однако до сих пор не было найдено ни одного осмысленного текста.

Гребень из слоновой кости размером 3,5 см на 2,5 см, изначально оснащенный зубцами с обеих сторон, был обнаружен еще в 2017 году во время раскопок в Тель-Лахише, но небольшие надписи, вырезанные на нем, были обнаружены учеными только в 2022 году во время повторной обработки артефакта.

Гребень имеет шесть грубых зубцов с одной стороны и 14 мелких зубцов с другой стороны, очевидно, использовался для ухода за вредителями.

На гребне изображены 17 ханаанейских букв, составляющих семь знаков. Надпись была расшифрована доктором  Вайнстубом из Университета Бен-Гуриона.

Оказалось, что выгравированный текст – это заговор на уничтожение вшей.

“Пусть этот клык вырвет вшей из твоих волос и бороды”, – ученые привели значение надписи.


Ученые подчеркивают, что это первый случай, когда они обнаружили и расшифровали ханаанейский заговор.

Надписи на гребнях являются прямым доказательством использования букв в повседневной жизни около 3 700 лет назад.

Университет цитирует профессора Йосефа Гарфинкеля: “Это важная веха в истории человеческого умения писать”.


По словам историка, искусный гребень из слоновой кости был довольно дорогим предметом в эту эпоху, что доказывает, что даже люди высокого социального статуса страдали от паразитов в древние времена.

Кроме того, ученые отмечают мастерство резчика, который смог разместить микроскопические буквы (шириной 1-3 мм) на повседневном предмете.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Представитель РФ Лукаш: выступление Зеленского вызвало негативную реакцию у лидеров стран G20

Президент Украины Владимир Зеленский своим выступлением на саммите G20 вызвал раздражение лидеров стран "Большой двадцатки". В особенности его предложения...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector