Четверг, 17 ноября, 2022

Российские учёные предложили с помощью комбинации природных и синтетических молекул лечить раковые опухоли

Последние:
Дмитрий Шестаков
Дмитрий Шестаковhttps://uspei.com/author/uspei-dima/
Будущий миллионер. Занимаюсь инвестициями и биржей криптовалют, анализирую финансы, люблю писать короткие заметки о новостях в мире крипты. Email: krypto@uspei.com

Российские ученые предложили новый метод уничтожения злокачественных опухолевых клеток с помощью комбинации природных и синтетических молекул для запуска в них программы “самоубийства”, сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Речь идет об избирательном включении апоптоза в раковых клетках – генетической программы. Но самоуничтожению, которой препятствуют патологические изменения. В здоровых клетках апоптоз не выключается, что не позволяет им превратиться в опухолевые клетки. Ученые всего мира ищут способы запуска клеточной смерти как перспективного подхода к лечению рака.

Группа исследователей под руководством специалистов из Института биомедицинской химии имени Олеховича (ИБМХ) и Российского университета дружбы народов обнаружила новую комбинацию природных молекул, известных как полиамины, с синтетическим так называемым биспидиновым производным, которые вместе могут избирательно убивать раковые клетки, особенно путем запуска апоптоза.

Полиамины подобны обоюдоострому мечу. С одной стороны, они необходимы для жизнедеятельности каждой клетки, как для здоровых, так и опухолевых. С другой стороны, продукты окисления или расщепления полиаминов сами могут вызывать апоптоз.

Авторы изучали активацию деградации полиаминов, связанную с образованием токсичных продуктов. В своих экспериментах исследователи использовали клетки печени крыс и человека, как здоровые, так и опухолевые.

Сами полиамины, добавленные извне, не были токсичны ни для раковых, ни для нормальных клеток. Однако в присутствии биспидинов погибали только опухолевые клетки. Было установлено, что это происходит в результате апоптоза. Здоровые клетки не повреждались.

Исследователи объяснили этот результат способностью биспидинов активировать функцию ферментов, участвующих во внутриклеточном катаболизме полиаминов, и одновременным высвобождением реактивных видов кислорода, которые повреждают опухоли. В раковых клетках, где нарушена активность этого звена, участвующего в контроле расщепления полиаминов, токсичные формы кислорода не образуются.

Исследование получило финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ.

Источник новости РИА Новости.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

“У нас есть афганский опыт”: полковник Матвейчук о возможном создании в РФ отрядов гражданской обороны и народных дружин

Для обеспечения безопасности приграничных с Украиной регионов Россия может использовать опыт войны в Афганистана, сообщил в интервью Телеграм-каналу «Иди...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector