Вторник, 31 января, 2023

Замглавы МАГАТЭ Чудаков заявил, что Россия лидирует в мире в развитии атомной энергетики

Последние:

Россия является мировым лидером в развитии атомной энергетики, в том числе за счет передовых технологий, заявил РИА Новости заместитель председателя Международного агентства по атомной энергии Михаил Чудаков.

“Россия прогрессирует, как и Китай, потому что руководство стран в этом заинтересовано. Когда все это сваливают на мелкие частные компании, даже если они не мелкие, доллар все равно становится главным и затрудняет продвижение, потому что, как вы знаете, на начальном этапе инвестиции в атомную энергетику очень большие. Затем они окупаются примерно за 20 лет и приносят прибыль. Но очень немногие частные компании или частные банки будут инвестировать в такие проекты, им нужно государственное регулирование. Поэтому Россия впереди планеты всей”, – сказал Чудаков агентству в кулуарах форума “АТОМЭКСПО” в Сочи, отвечая на вопрос о том, почему США уступают России в экспорте ядерных реакторов.

Россия также является лидером в строительстве малых модульных реакторов, на которые есть спрос со стороны небольших стран и изолированных территорий.

“Россия здесь лидер, как мы видим: “Академик Ломоносов” с двумя реакторами КЛТ-40, и реакторами “Ритм”, который скоро будет поставлен на Чукотку и поставляться в другие страны, история российского атомного ледокольного флота, который обеспечивает североморский маршрут. Россия является лидером в области малых модульных реакторов, и, конечно, другие страны активно работают в этой области. МАГАТЭ публикует данные по малым реакторам каждые два года, и по последней информации, всего насчитывается около 80 проектов в 20 странах, причем есть только вендоры-поставщики. Но это только на бумаге. На самом деле, если говорить о металле, то пока это сделали только Россия и Китай, и аргентинский КАРЕМ-25 уже на подходе”, – пояснил он.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

NYP: обращение Зеленского к США ускорить поставку оружия – призыв отчаяния

Призыв президента Украины Владимира Зеленского к Западу ускорить поставки оружия - это крик отчаяния. Такое мнение высказал журналист газеты...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector