Четверг, 24 ноября, 2022

Помогать российским войскам в СВО на Украине поедет модернизированный российский робот “Маркер-2”

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Российская передовая роботизированная платформа “Маркер” будет дорабатываться для выполнения новых задач, включая “индивидуальные” версии для спецоперации на Украине, сообщил РИА Новости информированный источник.

Проект “Маркер” получит дальнейшее развитие. Хотя вес и размеры платформы останутся такими же, как у уже собранного прототипа, ее функциональность и возможности будут значительно расширены. Условный “Маркер-2″ будет нацелен как минимум на три задачи: защита, нейтрализация последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) и вспомогательная работа в боевых оперативных условиях с учетом потребностей сил, выявленных в ходе проводимой спецоперации”, – сказал собеседник агентства.

По словам источника, в настоящее время определяются компании, участвующие в сотрудничестве по проекту, и системы вооружения, которые будут установлены на Маркер-2. Робот будет предназначен для работы в городских условиях и на передовой.

Кроме того, по словам собеседника, три “маркера” переданы специалистам МЧС, которые сейчас адаптируют робота к выполнению экстренных и профилактических задач, включая тушение различных видов и сложных пожаров.

Ранее Евгений Дудоров, исполнительный директор НПО “Андроидная техника”, компании-разработчика “маркеров”, сообщил РИА Новости, что роботы заинтересовали Роскосмос, Газпром и РЖД. В частности, защитные возможности платформы были протестированы на космодроме “Восточный” в конце 2021 года.

Робототехнический комплекс “Маркер” был разработан в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Платформа весит около 3 тонн и может быть оснащена различным вооружением. Разработка имеет самый передовой в России автономный двигатель с распознаванием объектов на основе технологий искусственного интеллекта.

Автономность платформы обеспечивается модульной мультиспектральной системой технического зрения, данные которой обрабатываются нейросетевыми алгоритмами. За три года были созданы ключевые технологии, а также двух- и трехколесные гусеничные автономные платформы, оснащенные унифицированными модулями полезной нагрузки и модулями запуска кластера БПЛА.

Источник новости РИА Новости.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Забастовка учителей в Шотландии привела к закрытию почти всех школ и детских садов

Почти все школы в Шотландии были закрылись из-за общенациональной забастовки учителей, требующих на 10% повысить зарплаты. Об этом...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector