Пятница, 3 февраля, 2023

Модернизирован и оснащен турбовальными двигателями ВК-2500ПС-02. Вертолёт Ка-32А11ВС Ростеха сделал первый вылет

Последние:

Холдинг “Вертолеты России”, входящий в Госкорпорацию Ростех, объявил о начале очередного этапа испытаний модернизированного вертолета Ка-32А11ВС, способного тушить пожары при отрицательных температурах. Вертолет совершил первый полет с двигателем ВК-2500ПС-02, который продолжался 37 минут.

Двигатель ВК-2500ПС-02 был разработан и произведен ОДК-Климов, подразделением Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха. Применение новой силовой установки позволяет улучшить летно-технические характеристики вертолета и расширить возможности его эксплуатации, включая работу с внешними нагрузками.

“Первый успешный полет вертолета Ка-32А11ВС с турбовальным двигателем стал знаковым событием. За многие годы эксплуатации вертолет зарекомендовал себя как эффективная и надежная машина. Двигатель ВК-2500ПС-02 улучшает устойчивость и безопасность управления вертолетом при сильном встречном ветре, в том числе в высотных условиях. Это потенциально расширит географию применения машины при тушении лесных пожаров и проведении спасательных операций, – сказал Анатолий Сердюков, индустриальный директор авиационного кластера Ростеха, – Мы планируем завершить все сертификационные испытания в третьем квартале 2023 года”.

Модернизированный Ка-32А11ВС – первый в мире вертолет, способный тушить пожары при отрицательных температурах. Эту возможность обеспечивает уникальная отечественная подвесная система пожаротушения СП-32, имеющая возможность подогрева воды. Она имеет емкость до 4 000 литров и может использовать до 400 литров пенообразователя. Благодаря более мощной системе забора воды, бак автоматически заполняется всего за 60 секунд, что на 25% быстрее, чем у предыдущей версии вертолета.

Кроме того, вертолет оснащен современным аварийно-спасательным оборудованием, а также “стеклянной кабиной” – цифровой пилотажно-навигационной системой с дисплеями. Ка-32А11ВС способен бороться с пожарами на верхних этажах высотных зданий и объектах нефтегазовой промышленности в условиях плотного задымления.

“Программа модернизации включает в себя усовершенствование ранее выпускавшихся вертолетов серии Ка-32. В общей сложности на Кумертауском предприятии холдинга было выпущено более 260 штук Ка-32 различных модификаций. Ка-32А11ВС считается одним из самых эффективных противопожарных вертолетов в мире. Двухвинтовая конструкция этого винтокрылого летательного аппарата обеспечивает его уникальные маневренные характеристики как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, повышает устойчивость, а также делает его легким в управлении. Это особенно важно при проведении спасательных и противопожарных операций в труднопроходимой местности или в условиях плотной городской застройки, в том числе вблизи высоких зданий, когда на полет и устойчивое зависание вертолета влияет ветер”, – сказал Олег Гуляев, первый заместитель генерального директора холдинга “Вертолеты России”.

Обновленный Ка-32А11ВС подходит для использования с очками ночного видения. Возможности вертолета могут быть расширены за счет установки дополнительного оборудования наблюдения, навигации и другого целеуказания, интегрированного в бортовую пилотажно-навигационную систему.

Источник новости IXBT.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

В Минобороны Канады ведут наблюдение после сообщений о воздушном шаре над США

Министерство национальной обороны Канады заявляет, что канадские военные следят за появлением еще одного воздушного шара-шпиона после сообщений об одном...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector