Среда, 16 ноября, 2022

NASA протестирует надувную тепловую защиту космических спускаемых аппаратов

Последние:
Дмитрий Шестаков
Дмитрий Шестаковhttps://uspei.com/author/uspei-dima/
Будущий миллионер. Занимаюсь инвестициями и биржей криптовалют, анализирую финансы, люблю писать короткие заметки о новостях в мире крипты. Email: krypto@uspei.com

Во многих местах, куда NASA намерено в обозримом будущем отправить пилотируемые и беспилотные миссии, существует атмосфера – даже тонкая, которая может оказать разрушающее воздействие на посадочные аппараты. Именно поэтому, например, для посадочного модуля при посадке на Марс используется теплозащита.

В NASA намерены сделать её еще более эффективной – в ноябре планируется испытать надувной экран в рамках эксперимента Orbit Flight Test of an Inflatable Decelerator (LOFTID).

По мере того, как ученые отправляют все более крупные полезные нагрузки все дальше и дальше в космос, разработка индивидуальных решений по тепловой защите становится все более сложной задачей.

Например, миссии на Марс, Венеру или Титан обязательно требуют “щита” при входе в атмосферу – во время спуска кинетическая энергия преобразуется в тепло. То же самое относится и к возвращению космического аппарата на Землю. Размеры используемых сегодня оболочек ограничены относительно небольшими размерами ракеты, но надувной щит оказался бы более эффективным.

Тепловой экран, используемый LOFTID, намного больше, чем у современных ракет. Диаметр новинки составил бы 6 метров. В NASA считают, что такая разработка подойдет как для пилотируемых, так и для беспилотных миссий и будет незаменима при посадке на Марс. Дело в том, что атмосфера Красной планеты достаточно плотная, чтобы вызвать значительный нагрев техники во время посадки, но слишком разреженная, чтобы существенно замедлить ее спуск.

Именно поэтому для мягкой посадки марсоходов Perseverance и Curiosity использовались ракетные двигатели. В то же время, большая площадь поверхности варианта LOFTID может обеспечить большее сопротивление при движении посадочного модуля к цели.

В NASA также считают, что будущие версии технологий на основе LOFTID позволят снизить стоимость выполнения околоземных космических миссий. Например, надувной щит весит относительно немного, но может быть использован для безопасной посадки компонентов многоразовых ракет, таких как Vulcan компании United Launch Alliance (ULA).

Прототип полетит на борту ракеты ULA Atlas V уже 9 ноября. Это не основная полезная нагрузка миссии, но, возможно, такая же важная, как метеорологический спутник Joint Polar Survey System-2 (JPSS-2). вариант LOFTID будет развернут на орбите и войдет в атмосферу. За состоянием капсулы будут следить в NASA, получая сигналы о состоянии каждые 20 секунд. Еще до посадки надувной щит выведет модуль со всеми необходимыми записями данных, после чего он приземлится при поддержке парашюта.

Источник новости 3DNews.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

“Привозят, кидают на мясо – и всё”: украинские пленные рассказали, как офицеры ВСУ посылали их на захваченные позиции ДНР

Пленные украинские военнослужащие утверждают, что офицеры Вооруженных сил Украины (ВСУ) отправили их на позиции, занятые первым корпусом Народной милиции...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector