Среда, 16 ноября, 2022

NASA вновь попытается запустить ракету SLS к Луне в рамках лунной миссии Artemis 1

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) готовится к первому орбитальному полету ракеты Space Launch System и космического корабля Orion в рамках миссии Artemis 1 к Луне. Попытка запуска будет предпринята сегодня в течение двухчасового окна, которое откроется в 09:04 по московскому времени.

Ракета будет запущена с платформы 39B в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Все желающие смогут увидеть подготовку ракеты к полету и непосредственно наблюдать за запуском. Онлайн-трансляция будет доступна на официальном сайте NASA и YouTube-канале Aerospace Agency.

Оглядываясь назад, можно сказать, что это не первый раз, когда НАСА готовится к запуску ракеты SLS. Первая попытка была запланирована на 29 августа 2022 года, но запуск был отменен из-за проблем с температурным датчиком в одном из двигателей и утечки топлива.

Вторая попытка была запланирована на 3 сентября, но запуск также был отменен после обнаружения утечки водорода. Следующий запуск был запланирован на 27 сентября, но из-за тропического шторма “Ян” запуск был отменен, а ракета отправлена в ангар на хранение.

По оценкам экспертов НАСА, благоприятные погодные условия наступят сегодня с вероятностью 80 процентов. Если сегодняшний запуск не состоится, агентство может предпринять еще одну попытку 19 ноября.

Хотя в миссии “Артемида-1” не участвует экипаж, она чрезвычайно важна для всей лунной программы США. Через несколько минут после старта ракета SLS выведет космический корабль Orion в космос, после чего он отделится от ракеты-носителя и начнет свое 25,5-дневное путешествие. В течение этого времени космический корабль должен автоматически обогнуть Луну и вернуться на Землю.

Отметим, что помимо космического корабля, ракета-носитель Orion SLS также отправляет в космос 10 микроспутников, предназначенных для проведения различных исследований.

Если миссия пройдет успешно и система SLS докажет свою жизнеспособность на практике, то в следующий полет астронавты отправятся в составе экипажа Orion в рамках миссии Artemis 2. В рамках миссии Artemis 2 корабль Orion с экипажем будет двигаться по орбите вокруг Луны и вернется на Землю в 2024 году.

В 2025 году НАСА планирует запустить пилотируемую миссию Artemis 3, которая будет включать высадку астронавтов на Луну. Для этого будет использоваться спускаемый аппарат Starship HLS компании SpaceX. Космическое агентство выбрало 13 потенциальных мест для посадки в районе южного полюса Луны.

источник

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Обломки развалившейся китайской ракеты рассеялись на околоземной орбите и угрожают спутникам Starlink

Китайские власти подтвердили, что ракета «Чанчжэн-6А» была разрушена в космосе после запуска полезной нагрузки - ее обломки разбросаны на...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector