Среда, 16 ноября, 2022

Обломки развалившейся китайской ракеты рассеялись на околоземной орбите и угрожают спутникам Starlink

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Китайские власти подтвердили, что ракета «Чанчжэн-6А» была разрушена в космосе после запуска полезной нагрузки – ее обломки разбросаны на околоземной орбите вокруг места, где расположены многие спутники Starlink Элона Маска. Для последних это увеличивает угрозу столкновения, что может привести к образованию еще большего количества космического мусора.

По данным Космических сил США, ракета распалась на более чем 50 обломков на высоте 500-700 километров от Земли. Примечательно, что орбиту на высоте 500 километров используют тысячи спутников связи Starlink, а Международная космическая станция и китайский спутник Tiangong находятся немного ниже.

По словам представителя Министерства иностранных дел Китая, инцидент не представлял угрозы ни для китайской станции, ни для МКС. Известно, что ракета несла спутник дистанционного зондирования океана «Юньхай-3», который был успешно выведен на орбиту 12 ноября. Неизвестно, что стало причиной падения ракеты.

«Чанчжэн-6А» – это небольшая трехступенчатая ракета, заправляемая дешевым парафином и использующая в основном проверенную временем технологию. Китайские чиновники ранее заявляли, что это один из самых надежных типов ракет, используемых для космических запусков.

Конструкция ракеты предусматривает, что верхняя ступень падает на Землю как единое целое и полностью сгорает в атмосфере. Однако, по словам голландского астронома, он смог насчитать 43 фрагмента. Нормой в космонавтике является сведение ракеты с орбиты после доставки полезной нагрузки или сброс топлива, чтобы избежать подобных событий. По косвенным признакам можно предположить, что причиной неудачи могла стать попытка сбросить излишки топлива.

По данным гонконгского портала South China Morning Post, после начала СВО России на Украине китайские военные призывают правительство страны найти способ уничтожить спутниковую сеть Starlink, утверждая, что она может представлять угрозу национальной безопасности страны. Один из предложенных методов заключается в создании множества фрагментов космического мусора на определенной орбите, что вызовет серию столкновений со спутниками и нарушит работу сети связи.

Также сообщалось, что компьютерные симуляции, созданные китайскими военными исследователями, показали, что термоядерные взрывы в ближнем космосе могут создать радиоактивные облака, способные достигать высоты 500 километров, чего будет достаточно, чтобы вывести из строя спутники.

Однако ученый из Пекина, выступая на условиях анонимности, сказал, что это событие могло быть непреднамеренным, поскольку обломки могут повредить собственные космические объекты Китая, включая новую космическую станцию – обломки упадут на Землю в течение нескольких лет с небольшим риском столкновения с планетой, но ученый считает, что такой эксперимент военных маловероятен. Однако непредсказуемость китайских ракет время от времени случается сама по себе.

источник

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Хорватский электрический гиперкар Nevera стал быстрейшим серийным электромобилем, разогнавшись до 412 км/ч

Электрический суперкар Nevera, разработанный хорватской компанией Rimac Automobili, в конце октября смог продемонстрировать свою способность двигаться со скоростью 412...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector