Среда, 1 февраля, 2023

В китайской авиации большой праздник: долгожданный самолёт COMAC 919 “убийца Boeing и Airbus” готов к коммерческим рейсам

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Индустрия гражданской авиации Китая празднует, поскольку самолет C919 компании COMAC наконец-то получил сертификат типа от местного регулятора – Управления гражданской авиации Китая (CAAC). Получение сертификата означает, что самолет C919 готов к эксплуатации и отвечает всем критериям летной годности, предусмотренным правилами гражданской авиации Китая. Ожидается, что первый самолет C919 будет поставлен авиакомпании China Eastern Airlines к концу этого года.

COMAC C919 – это надежда Китая нарушить дуополию Airbus и Boeing с их узкофюзеляжными среднемагистральными самолетами A320 и 737 соответственно. Появление китайского самолета происходит в очень подходящее время для коммерческой авиации: после пандемии индустрия коммерческой авиации находится на подъеме, и многие страны испытывают острую нехватку коммерческих самолетов, особенно в наиболее популярном классе среднемагистральных самолетов.

Спрос на C919, очевидно, будет удовлетворяться в первую очередь местным компаниям, но это также означает, что конкуренты Airbus и Boeing потеряют долю рынка в Китае.

Есть и иностранный интерес к C919. Например, европейский бюджетный перевозчик Ryanair ранее решил принять участие в разработке C919, подписав меморандум о взаимопонимании в отношении 200-местного варианта. Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири неоднократно выражал поддержку проекту, но теперь проект может перестать быть таким привлекательным по очень веской причине – затраты выросли.

Проблема заключается в том, что при первоначально запланированной розничной цене в 50 миллионов долларов, стоимость C919 резко возросла до прейскурантной цены в 653 миллиона иен. Месяц назад цена составляла около 100 миллионов долларов, но недавняя девальвация юаня сделала самолет более доступным – теперь он стоит около 91 миллиона долларов.

Тем не менее, это не намного меньше, чем Airbus и Boeing просят за свои альтернативы (около $106 млн за Boeing 737-800 и $110,5 млн за Airbus A320neo).

В дополнение к увеличению цены, необходимо учитывать эксплуатационные проблемы. Наличие запасных частей, технической поддержки и квалифицированных пилотов для управления самолетом не является проблемой для Китая, но является головной болью для зарубежных операторов.

Поэтому COMAC придется приложить все усилия, чтобы, с одной стороны, попытаться снизить затраты, а с другой – убедить иностранные компании в том, что имеет смысл перейти на C919 вместо Boeing 737 или Airbus A320.

Источник новости IXBT.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Депутат ГД Чаплин: с 1 марта в России упростят правила жарки шашлыка на дачах

Россиянам станет легче жарить шашлыки на дачах, не нарушая законодательство РФ. С первого марта 2023 года расстояние от установленного...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector