Суббота, 2 марта, 2024

Новые технологии OpenBCI в VR-шлеме Galea позволяют управлять игровыми персонажами силой мысли и мимикой

Софт и игры
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Несколько лет назад компания OpenBCI представила VR-гарнитуру Galea, которая позволяет управлять персонажем в компьютерной игре без рук – она считывает мимику и сигналы мозга и переводит их в команды, понятные компьютерному манипулятору, управляющему персонажем.

Система названа в честь шлема времен Древней Римской империи. Теперь репортер Bloomberg Сара Макбрайд делится своими впечатлениями об устройстве.

Надев шлем, наша коллега попробовала сыграть в VR-игру, в которой управляет кошкой: руки держатся неподвижно, а сокращения мышц щек заставляют компьютерного персонажа двигаться влево или вправо соответственно.

Конечно, устройство предназначено не для игр, а в основном для исследователей – оно позволяет получать обратную связь от мышц лица, движений глаз и других базовых действий, а также снимать показания ЭЭГ и другой активности мозга.

OpenBCI Galea вместе с необходимым программным обеспечением оценивается в 25 000 долларов. Новая версия системы будет доступна в следующем году, а среди покупателей – неврологи, исследователи в других областях, разработчики компьютерных игр и производители авиасимуляторов.

Популярность продукции OpenBCI говорит о том, что стартапы в этой области становятся все более востребованными. Важнейшим преимуществом устройства является неинвазивный характер его работы – Galea не требует хирургического вмешательства, в отличие от подхода, который предпочитает в своей исследовательской работе стартап Элона Маска Neuralink.

Сооснователь и глава OpenBCI Конор Руссоманно заявил, что компания активно работает над новой версией интерфейса: новая версия гарнитуры будет “полноценным компьютером на голове” с вариантами для дома и работы. Он также пошутил, что люди начнут опасаться инъекций ботокса, чтобы сохранить активность лицевых мышц, а вместе с ней и возможность управлять компьютером с помощью нестандартных средств.

Источник новости 3DNews.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Гаджеты

Как выбрать Pod-систему

Если вы решили перейти с сигарет на вейпинг и выбираете свою первую Pod-систему, есть несколько важных аспектов, на которые...

Также на эту тему