Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» зафиксируют, как зонд DART врежется в астероид для смены его орбиты

0
512

На следующей неделе ударный зонд НАСА Double Asteroid Redirect Test (DART) столкнется с астероидом Dimorph, чтобы проверить возможность перенаправления космических объектов, которые потенциально могут угрожать Земле. За ним будет наблюдать ряд научных приборов, включая “Джеймс Уэбб” и космический телескоп “Хаббл”.

Зонд DART имеет небольшой спутник-кубсат, который отделится незадолго до столкновения с астероидом и зафиксирует его удар. Видимо, НАСА считает, что этого недостаточно, и стало известно, что за столкновением будут наблюдать телескопы “Джеймс Уэбб” и “Хаббл”, а также зонд “Люси”, предназначенный для изучения троянского астероида Юпитера.

“Это уникальная возможность и уникальный момент для максимального сбора данных с использованием всех имеющихся у нас ресурсов”, – сказала Нэнси Чабот, планетарный ученый из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и координатор миссии DART.

Напомним, что DART был запущен в космос в ноябре 2021 года. Он направляется к системе из двух астероидов Дидим и Диморф, врезаясь в один из них. Эта миссия позволит ученым оценить возможность изменения курса космических объектов, которые могут представлять угрозу для нашей планеты.

Ожидается, что 550-килограммовый аппарат столкнется с астероидом “Диморф” на скорости 24 000 километров в час в 02:14 по московскому времени 27 сентября. Имея диаметр 160 метров, этот астероид является самым маленьким в системе (соседний Дидимф имеет диаметр 780 метров).

Источник новости 3DNews.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь