Японские тараканы-киборги смогут искать людей под завалами после землетрясений

0
507

Ученые из лаборатории тонкоплёночных устройств Института Рикен в Японии под руководством Кенджиро Фукада разработали пленку для солнечных батарей толщиной 4 микрона. Эта пленка может стать основой для устройства, которое можно прикрепить к брюшку насекомых, что позволит дистанционно управлять их движениями. Исследователи считают, что такие роботы могли бы подойти для поиска людей под завалами после землетрясения.

Предположительно, на спинах насекомых будут размещены небольшие “рюкзаки” с солнечными батареями и электронными устройствами, чтобы они могли свободно передвигаться. Вырабатываемой энергии будет достаточно для дистанционного приема и передачи направленных сигналов органов чувств насекомых.

Предполагается, что эта работа может лечь в основу устройства, которое позволит насекомым перемещаться в труднодоступных местах более эффективно, чем роботы.

“Батареи внутри маленьких роботов быстро разряжаются, поэтому для исследований остается очень мало времени. Главное преимущество [механического насекомого] в том, что когда дело доходит до передвижения насекомого, он заставляет его двигаться самостоятельно, поэтому требуется меньше энергии”, – сказал Кенджиро Фукада.

Исследователи использовали в своей работе мадагаскарских шипящих тараканов, поскольку они достаточно крупные, чтобы вместить необходимое оборудование, и у них не мешают крылья. Даже с “рюкзаком” и тонкопленочными солнечными батареями на спине тараканы смогли преодолеть небольшие препятствия и встать, когда их спины опрокинулись.

Ученым предстоит еще много работы, в том числе сделать органы управления как можно более миниатюрными. Ожидается, что на спинах насекомых будут размещены дополнительные датчики и даже камера. В недавней демонстрации технологии использовался прототип “рюкзака”, компоненты которого стоили всего 35 долларов.

Источник новости 3DNews.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь