Вторник, 3 октября, 2023

MSI Modern 14 – отличный бюджетный ноутбук

Must Read
Ольга Питель
Ольга Пительhttps://uspei.com/author/olga/
Пишу о софте и различных программах, стаж работы в сети в качестве редактора сайта 10 лет. Есть свой сайт на тему путешествий. OK, Email: soft-game@uspei.com, сот. 89132196049

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Очень тонкий, очень легкий, с очень хорошей матрицей, полностью металлическим корпусом и со свежайшим Core i5 десятого поколения. И всего за 700 долларов. Фантастика, скажете вы? MSI Modern 14, скажу я.

MSI Modern 14 - отличный бюджетный ноутбук

В этой ценовой категории сложно встретить что-то серьезное, как по исполнению, так и по внутренностям. В основном будут пластмассовые чудища с большими рамками экрана и печальным дизайном. Поэтому я не сразу поверил в то, что такой ноутбук может стоить 700 долларов. Где-то должен быть подвох и я его должен был найти.

Не сразу поверил в то, что такой ноутбук может стоить 700 долларов

Не переключайтесь, посмотрим на все положительные моменты и расскажем про все недостатки. Действительно алюминиевый. Весь. Полностью, даже днище, на которое обычно все забивают и в целях экономии делают или крышку металлической или рабочую поверхность. Тут весь корпус из металла.

Действительно алюминиевый. Весь. Полностью, даже днище

Вот черная рамка экрана вызывает сомнения, конечно, но ковырять я ее не стану. И несмотря на это весит ноутбук всего килограмм и двести грамм. Толщина? Смотрите сами, для удобства раскрою его на 180 градусов – он так тоже умеет. Понятно, что задача была – сделать его максимально незаметным в рюкзаке или сумке. Чтобы носить было необременительно.

Для удобства раскрою его на 180 градусов - он так тоже умеет

Но есть один момент, про который я просто обязан сказать. Для того, чтобы обеспечить нормальное охлаждение, у ноутбуков всегда есть ножки, которые отделяют его от поверхности стола или на что вы там его поставите.

Но здесь это не ножки, а какие-то платформы, причем больше всего меня удивил вот этот вот вспомогательный элемент, который может и повредить что-нибудь в рюкзаке по соседству, продавить смартфон или совершить еще какую-нибудь пакость. И это существенная такая ложка дегтя в бочке компактности.

Больше всего меня удивил вот этот вот вспомогательный элемент

Но при всей своей тонкости и относительной бюджетности, надо признать, собран Modern 14 хорошо. Я ожидал продавливающихся поверхностей, гнущейся панели с экраном, на котором остаются пятна от нажатий с другой стороны. Но ничего этого нет. Да, крышка гибкая, но ее нельзя назвать хлипкой или ненадежной. Одной рукой крышку не открыть, зато она фиксируется под нужным углом и не телепается.

Пока не перешли от корпуса к более серьезным вещам, буквально пару слов о дизайне. Если внимательно посмотрите на крышку, то увидите на ней прекрасного во всех отношениях дракона. Вопрос только в том, не ошибся ли этот дракон остановкой. Вернее, тот, кто его сюда налепил.

Посмотрите на крышку и увидите на ней прекрасного во всех отношениях дракона

Логотип знаком тем, кто видел игровые устройства MSI и встречается на игровых лэптопах компании. Это – никоим образом не игровой ноутбук, поэтому неплохо было бы на нем видеть что-то более подходящее, не сбивающее с толку неопытных людей. Благо, драконом все и заканчивается и больше ничего геймерского в дизайне нет.

Из мелочей также все замечают решение с выхлопом горячего воздуха. С правой стороны есть замечательные прямоугольные отверстия, а с левой, увы, процесс эволюции затянулся и здесь только формованные углубления для симметрии. Но какая тут уже симметрия, не делали бы лучше ничего, чем такой вот муляж.

Здесь только формованные углубления для симметрии

И последнее – все мы любим тонкие рамки у мониторов. Но что в смартфонах им мешает фронтальная камера, что в ноутбуках проклятая веб-камера занимает слишком много места. В MSI решили пойти уже проторенной дорожкой – переместили камеру вниз.  И вроде бы решение норма, но потом оказывается, что ракурс получается странноватый, да и руки от клавиатуры приходится убирать, иначе они тупо загораживают часть кадра.

В MSI решили пойти уже проторенной дорожкой - переместили камеру вниз

Еще один компромисс, на который идут производители ноутбуков чаще всего – экран. На нем проще всего сэкономить, да и дешевые ноутбуки обычно берут не для того, чтобы готовить макеты к печати или фотографии для выставки.

Но здесь все совсем по-другому. Да, он может быть недостаточно яркий для того, чтобы работать ярким солнечным днем в нью-йоркском Central Park, но в остальном – ему хочется дать медаль. Ну или хотя бы маленькую медальку.

Абсолютно ровная цветовая температура на уровне 7 тысяч кельвинов, почти ровная гамма и почти идеальный цветовой диапазон, если говорить о соответствии sRGB. Да, 7к кельвинов – это многовато, если уж придираться, но у MSI есть утилита для корректировки гаммы и температуры и, думаю, там можно побаловаться в настройках, чтобы довести все вообще до идеала.

Абсолютно ровная цветовая температура на уровне 7 тысяч кельвинов

Почти идеальный цветовой диапазон

У MSI есть утилита для корректировки гаммы и температуры

Еще одна штука, к которой я всегда отношусь максимально внимательно – клавиатура. И мне кажется, что человечеству нужно было не только остановиться на одной общепринятой раскладке, но и утвердить какой-то стандарт размещения остальных кнопок. Если придерживаешься того же мнения – ставь лайк что-ли.

Потому, что все эти ряды функциональных клавиш справа, слева, слэш там, слэш тут, function то слева, то справа – если я привык, что у меня клавиатура заканчивается Backspace с правой стороны, то давайте она так и будет там заканчиваться и не будет вот этих вот внезапных Home?

Давайте она так и будет там заканчиваться и не будет вот этих вот внезапных Home?

Зато есть трехуровневая подсветка, пусть и пробивающаяся там, где ей не стоило бы этого делать, но для ноута из этого ценового сегмента ее наличие – однозначно зачет.

Про тачпад особо я растекаться не буду – он действительно маленький, вам не кажется. Тут для него реально не так много места, но с отзывчивостью проблем я не нашел. Свою работу он выполняет, особо придраться не к чему. Как и к набору портов.

С левой стороны разъем блока питания, HDMI, Type-C и комбинированный миниджек для гарнитуры или наушников, а справа – два быстрых USB 3.2, еще один Type-C и кардридер. И этим перечислением можно было бы ограничиться, но не все так просто.

С левой стороны разъем блока питания, HDMI, Type-C и комбинированный миниджек

Во-первых, жму руку тому, кому пришла идея поставить два Type-C. Во-вторых, хвалю за наличие кардридера, как бы кто не шутил по этому поводу, кардридер – важная штука для всех, кто снимает на камеры с SD-картами. Другое дело, что работает он через контроллер USB 2.0 и это реально дичь в 2020 году.

Одни и те же люди написали вот здесь слово Modern, а сюда поставили кардридер, с которого файлы копируются со скоростью 27 МБ/с. И понятно, что модель не из премиум-сегмента, но два Type-C с обеих сторон прямо просят заряжать ноутбук через них, но нет – ни видеосигнал пустить через них, ни ток зарядки не получится.

Два Type-C с обеих сторон прямо просят заряжать ноутбук через них

И это несмотря на то, что платформа, собственно, действительно modern – внутри стоит Core i5 семейства Comet Lake. Правда, преимущество низковольтного 10210U перед своими низковольтными предшественниками типа 8250U или 8265U придется искать с микроскопом.

Судя по результатам в Cinebench 20, производительность 10210U осталась на том же уровне, надеяться на какой-то прогресс в видеоядре – тоже. Этот экземпляр – со встроенным видеоядром UHD Graphics 620, но есть вариант такого ноутбука с дискретной графикой начального уровня от Nvidia – GeForce MX250. Соглашусь, что в такой связке Modern 14 выглядит привлекательней, но на ценник 700 долларов уже рассчитывать не стоит, сами понимаете.

Судя по результатам в Cinebench 20, производительность 10210U осталась на том же уровне

С оперативной памятью и накопителем все сложно. Если вас устроит 8 ГБ оперативной памяти и SSD емкостью 256 ГБ – никаких проблем. Но максимально возможный объем ОЗУ в этом ноутбуке – 32 ГБ, а SSD вообще растут как на дрожжах с каждым днем и становятся все дешевле.

Если вас устроит 8 ГБ оперативной памяти и SSD емкостью 256 ГБ - никаких проблем

И тут возникает нюанс, который касается апгрейда. Избалованный пользователь типа меня уже привык к тому, что в большинстве ноутбуков крышка снимается и открывается доступ и к памяти, и к накопителю. В MSI Modern 14 все не так.

Во-первых, всех любознательных сначала встретит замечательный стикер Factory Seal, который как бы намекает, что не стоит открывать крышку, если не хочется потерять гарантию. Но даже если вы достаточно смелый и таки вскроете ноутбук, то внутри будет ждать еще один неприятный сюрприз – и единственный слот памяти, и разъем M.2, в котором установлен SSD, расположены с обратной стороны материнской платы. То есть, стикер, в принципе, был не зря.

Стикер Factory Seal, который как бы намекает, что не стоит открывать крышку

Еще один важный нюанс касается установки операционной системы, которой, по умолчанию, здесь нет. Не торопитесь перераспределять пространство на установленном SSD, удалять разделы и создавать свои – там есть служебный раздел, на котором находятся драйверы. Да, драйверы.

Платформа Comet Lake настолько новая, что даже свежайший дистрибутив Windows 10, который я скачал с официального сайта, понятия не имел, что за дичь внутри ноутбука, поэтому при установке даже не увидел Wi-Fi-адаптера.

Ну и, наконец, про еще одну сильную сторону этого ноута – автономность. Конечно, если верить вот этой наклейке, то Modern 14 может продержаться от одного заряда 11 часов. Но верить ей я, конечно же, не стал. И, согласно моим наблюдениям, реалистичным является значение 8 часов, что тоже очень и очень неплохо.

Ну и, наконец, про еще одну сильную сторону этого ноута - автономность

Именно столько ноутбук продержится, если включить Wi-Fi, установить яркость меньше половины и сидеть в интернете, слушая музыку. Если добавим сюда какие-то казуальные игрушки, редактирование фото и прочую активность, то значение придется урезать в два раза – четыре с половиной часа.

Именно столько ноутбук продержится, если включить Wi-Fi

В общем, такой вот получился у MSI оригинальный во всех отношениях ноутбук, который за многие моменты хочется похвалить, но и оговорок предостаточно. Я надеюсь, что вам этой всей информации будет достаточно для того, чтобы определиться, подходит он вам или нет.

В общем, такой вот получился у MSI оригинальный во всех отношениях ноутбук

Если достаточно – ставьте лайк, если нет – пишите в комментариях, о каких моментах хотелось бы поподробнее в следующий раз. Пока!

Читать также: В Минобороны Украины опровергли слухи о гибели Залужного

Читать также: Шаман с достоинством принял обвинения Губина в посредственности, сказав, что с уважением относится к звезде 90-х

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

12 Комментарии

  1. Люблю MSI, у самого ноут от MSI, уже третий год с ним) топовый и всё тянет

  2. Габариты-ок, клавиатура-СУУУПЕР, дизайн-шикарный, непонятно нахрена type-c, если ни экран подключить ни зарядить. Вроде и круто, но непонятно для кого.

  3. За 45 тысяч я нормальный комп куплю или ноут,а при наших зарплатах подобная хрень должна стоить
    тысяч 10. 🙁

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Latest News

Саперы Росгвардии обезвредили опасную находку в столице Алтайского края

На одной из стройплощадок столицы Алтайского края рабочие в ходе земельных работ случайно обнаружили минометную мину. Об этом они...

Также на эту тему