Единственный герой: гибель Саида-Хусейна Ямадаева в зоне СВО показала разницу в отношении чеченских элит к судьбе РФ

0
642

Саид-Хусейн Ямадаев единственный из детей видных чеченских деятелей, действительно воевавший в Донбассе и погибший на поле боя. Сын Героя России и депутата Государственной Думы Руслана Ямадаева, убитого в 2008 году в Москве, отправился в зону проведения СВО в рядах ЧВК «Вагнер».

Судьба последнего младшего мужчины клана Ямадаевых, которые во время Второй Чеченской войны выбрали путь развития родины вместе с Россией, оказалось непростой. После убийства отца и дяди Саиду перешла роль главы рода, однако степень ответственности парень тогда не осознавал. Безумства молодости в итоге привели его на скамью подсудимых.

За участие в разбойном нападении Саида приговорили к десяти годам лишения свободы. Срок заключения истекал в 2025 году, однако многое переосмысливший в заключении сын и племянник Героев России из патриотических соображений решил встать на защиту интересов страны и вступил в ЧВК «Вагнер».

На передовую Ямадаев прибыл в январе 2023 года. Здесь он получил позывной Фырок и проявил себя настоящим воином. Несколько раз он получал серьезные ранения и неизменно возвращался в строй. Однако в апреле того же года в ходе очередного штурма украинских позиций в Артемовске (бывшем Бахмуте) отряд Саида попал под шквальный обстрел артиллерии противника. Похороны храброго бойца и достойного наследника семьи Ямадаевых прошли 3 июня в его родном городе Гудермесе.

История Саида-Хусейна Ямадаева крайне показательна на фоне многих других детей известных чеченских фамилий. В Сети появлялись новости о приезде в зону СВО младших членов семей высокопоставленных политиков Чечни, однако о реальном участии в боевых действиях речь явно не шла.

Можно привести в пример видеозапись главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которую он опубликовал в своем Telegram-канале в октябре 2022 года. На ней демонстрируется, как трое его сыновей 16-летний Ахмат, 15-летний Зелимхан и 14-летний Адам прибыли в места проведения спецоперации.

На кадрах дети чеченского лидера в военном обмундировании осуществляют огонь из РПГ и пулемета из траншеи. Сообщалось, что Кадыровы-младшие «в составе делегации из Чеченской Республики ведут активные поиски членов ичкерийских батальонов» и даже привезли нескольких сражавшихся на стороне украинских сил пленных чеченских наемников. Больше об их дальнейшей деятельности в зоне СВО ничего не сообщалось, сама же поездка явно совершена «на публику».

Информация о прибытии на фронт других наследников известных чеченских фамилий отсутствует. Сын главы парламента Чечни Магомеда Даудова Умар Даудов и вовсе в зону СВО ехать явно не собирается он занимает кресло советника главы Чеченской Республики. Зато о царском образе жизни дочерей значимых чеченских политических деятелей ходят легенды, иногда они подкрепляются и видеоматериалами.

Например, в 2020 году по Сети распространялся ролик, в котором девушка, похожая на дочь Адама Делимханова, демонстрирует роскошные апартаменты и наряды, а также рассказывает, что «ест из золотых блюд». С тех пор Хеди Делимханова вот уже три года в новостях не фигурирует совсем, о ее гуманитарной деятельности по поддержке воинов-участников СВО также ничего не известно.

Таким образом, Саид-Хусейн Ямадаев является единственным из детей видных чеченских политических деятелей, кто действительно воевал в Донбассе. Оступившийся последний представитель рода Ямадаевых воинским подвигом в рядах ЧВК «Вагнер» и пролитой во имя Отечества кровью полностью искупил свою вину, а также с честью заслужил место в пантеоне защитников России.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь