Вторник, 19 марта, 2024

Белые стратегии SEO и контент-маркетинга. Психология посетителя сайта

Софт и игры
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Очень часто я упоминаю тему качественного контента. Действительно, белые стратегии продвижения неотделимы от качественного контента, вот именно об этом мы сейчас поговорим. Как же создавать тот самый эффективный контент для нашего сайта.

Белые стратегии SEO и контент-маркетинга

Ну, и начну я с того, что хочу немножко похвастаться. Вот статистика одного из таких типичных проектов, в котором применены были те методы, о которых я поведаю чуть ниже.

То есть рерайт одной посадочной страницы с применением той техники, о которой мы будем говорить, принес следующие результаты:

  • средний рост на 11 позиций;
  • рост конверсии на 77 %.

И все это удалось сделать всего за один день. Если вы хотите достичь таких же результатов за такой небольшой срок, сейчас мы поговорим для чего это делать, а в конце я расскажу, что именно было сделано на практике.

Как понять, что хочет посетитель сайта (клиент)

Мы давно привыкли делать какой-то seo контент. Есть такой даже термин “seo-тексты” и многие очень внимательно к этому относятся, пытаются измерять какие-то точные показатели. Мы сегодня больше поговорим о психологии аудитории. Контент-маркетинг, в принципе, построен на удовлетворении потребностей пользователя. Как обнаружить эти потребности, как их удовлетворить – вот о чем мы сегодня поговорим.

Прежде всего, как обнаружить интересы аудитории нашего сайта. Существует 2 способа.

– Разбор семантического ядра

Есть первый классический прием – это интересы, которые мы можем получить на основе семантического ядра. И делается это следующим образом. Мы раскладываем семантическое ядро на набор фраз, уточняющих слов, которые позволяют нам понять какие блоки контента лучше создать на своем сайте для того, чтобы наш контент был действительно релевантным, действительно интересным для нашего пользователя.

Разбор семантики

Здесь я привел небольшой пример разложения семантического ядра на несколько основных групп. И как мы видим, из этих групп можно сделать выводы, какие блоки контента стоит создать для пользователей. Только не совершайте описанных ошибок при подборе и группировке запросов.

Явно видны такие очевидные моменты, как указание региона, если мы говорим о теме ремонт ноутбуков. Информация о возможности ремонта на дому, то есть выезд мастера. Указание цен, сроков. То есть это так называемые явные интересы пользователя, то, что мы можем увидеть просто анализируя семантическое ядро, то, что пользователь непосредственно вводит в поисковый запрос.

Но к сожалению, все интересы мы не можем получить из семантического ядра, потому что есть так называемые скрытые интересы пользователей. То, о чем человек нам не говорит, то, что он никогда не напишет в поисковый запрос. Какие-то его внутренние мотивы.

Как получить эти внутренние мотивы? И вот здесь я хочу рассказать вам о том методе, который использую сам на практике – это “метод персонажей“. Этот метод взят из классического маркетинга, также он активно используется в юзабилити, то есть в улучшении удобства использования сайта.

– Использование метода персонажей

Метод этот основан на том, что создавая любой элемент любой программы сайта, в том числе в нашем случае создавая контент, мы пытаемся руководствоваться не образом целевой аудитории, а какими-то конкретными портретами, образами типичных посетителей, типичных персонажей, типичных покупателей нашей услуги, в нашем случае типичных посетителей нашего сайта.

Если мы говорим о том примере, о котором сейчас рассматриваем, то есть ремонт ноутбуков, то мы можем на основе нашей фантазии, а лучше всего статистики отдела продаж, разделить нашу аудиторию на несколько портретов.

Я выделил три простых портрета. Это домашний пользователь, менеджер крупной компании, который обращается в сервисный центр за какими-то услугами, ну и системный администратор.

Визуализируем ваших пользователей

Когда мы сделали этих персонажей, когда мы поняли, кто будет пользоваться нашим сайтом, кто будет покупать наши услуги или товары, что мы должны сделать дальше? Мы должны задать себе два вопроса. Что нужно нашим посетителям и зачем заказывать нашим посетителям услуги или товары именно у нас.

Большой секрет заключается в том, что нашей аудитории не всегда нужно то, что мы предлагаем и мы должны уметь правильно подавать ту информацию, которую мы хотим донести до аудитории.

Прежде всего давайте рассмотрим как же быстро построить персонажей, даже если у вас нет опыта в этой теме.

  1. Прежде всего подумайте кто ваш посетитель. Пойдите, как я уже говорил, в отдел продаж, либо можно купить какие-то статистические данные. В крайнем случае используйте фантазию, если у вас небольшая компания вы сами общаетесь с клиентами я думаю вы прекрасно знаете, кто ваш покупатель, кто посетитель вашего сайта.
  2. Дальше создайте от трех до пяти персонажей, типичных портретов посетителей, больше не надо. Я рекомендую создавать нечетное количество персонажей – это такая маленькая хитрость (сейчас модно называть это лайфхак). То есть, когда мы делаем нечетное количество персонажей, то мнение наших персонажей на какие-то вопросы не могут разделиться. То есть, всегда каких-то персонажей будет в большинстве.
  3. Продумайте эти портреты, то есть не просто вы пишите какие-то названия – продумайте портреты, продумайте их пол, возраст, доход, должность, ресурсы, которыми они владеют, то есть сколько у них есть денег, сколько у них есть времени, в какую жизненную ситуацию попадает посетитель, который обращается который заходит к вам на сайт. Что заставляет его это сделать? Если вы начнете задавать себе этот вопрос, вы начнете понимать, как же удовлетворить вот эти вот потребности.
  4. Очень хороший ход, который помогает в работе – это дать портретам имена. Когда вы называете каждого персонажа каким-то названием, каким-то именем – вам легче примерить этого персонажа на себя.

Все это просто необходимо, потому что следующий шаг при работе по модели персонажей, это примерить этот портрет на себя и задать себе четыре простых вопроса: что, где, когда, зачем.

  1. Что нужно этому персонажу на сайте
  2. Где он хочет это получить
  3. Когда он хочет получить
  4. Зачем ему именно наш сайт
Что нужно посетителю сайта

Готовые решения. Прежде всего посетителю нужны готовые решения. Проверьте свои посадочные страницы, есть ли у вас готовое решение. Примеры таких решений: прайсы, пакеты услуг, возможность немедленного получения какой-то услуги какой-то консультации. Люди приходят к вам, люди что-то ищут, потому что у них есть проблема и вы должны решать эту проблему.

Если ваш контент о том, сколько лет вашему директору, как давно ваша компания на рынке или что-нибудь подобное – это не тот контент, который решит проблему конкретного пользователя. Подумайте, есть ли у вас готовое решение.

Дайте гарантии. Многие люди приходят и выбирают товар или услугу не только на основе решает он проблему или не лишает. Человек хочет понимать, что эта проблема будет решена качественно, что эта проблема будет решена надолго.

Даже если такая простая проблема, как приготовить борщ, например. Люди ищут рецепт борща. Они хотят найти рецепт вкусного борща, они ищут отзывы, комментарии и рейтинги. Даже в таком примитивном информационном контенте, люди ищут гарантии для себя, чтобы было именно действительно что-то хорошее.

Явное предложение. Ну и третий пункт, он самый простой и возможно те вещи, о которых я говорю кажется кому-то очевидными, но почему-то никто их не использует. Вернее очень маленькая доля веб-мастеров владельцев сайта используют это. Проверьте есть ли на ваших посадочных страницах явные предложения.

О чем я говорю. Порой мы заходим на какие-то очень красивые сайты, в который было вложено очень много времени очень много сил и мы видим такой заголовок: “здравствуйте дорогие друзья, мы желаем вам успеха вместе с нашей компанией”. Этот заголовок, это надпись, этот слоган – они замечательные, но они абсолютно не доносят до пользователя, что конкретно вы предлагаете.

Буквально вчера я видел сайт про коттеджи, по моему в малайзии, я пять или шесть минут пытался понять, что они предлагают. Было абсолютно непонятно, была фотография красивого дома и очень какой-то сладкий слоган. Но если человек не поймет, что вы предлагаете, ему понравится эта картинка, но он покинет этот сайт.

Это касается не только юзабилити или конверсии – это касается seo напрямую. Если пользователь, заходя на сайт, будет его покидать – это те самые поведенческие факторы, о которых так много говорят. Если пользователь будет покидать ваш сайт, он не будет рекомендовать этот сайт другим. Не будет у нас ни социальных сигналов, ни ссылок. Если пользователю не нравится наш контент, то наш сайт будет очень сложно продвигать, а чаще всего невозможно.

Зачем вы посетителю, его мотивация

Так вот мы поняли хотя бы немножко, что нужно пользователю. Теперь давайте рассмотрим, зачем наш сайт может пригодиться пользователю.

Беда в том, как я уже говорил, что чаще всего наши сайты, сайты наших клиентов – типичные и они не нужны пользователю. Почти все услуги уже есть в интернете, почти все товары уже есть в интернете. Еще один сайт про ноутбуки, по большому счету, не нужен пользователю.

Что же делать? Нам нужно пользователя мотивировать. В реальной жизни у пользователя есть мотивация, мотивация по местоположению и самочувствию.

Мотивируем посетителей сайта

Когда мы идем в магазин покупать любую одежду или еду (хлеб), мы приходим за батоном, но в магазине нет батона. Мы не пойдем в соседний магазин – это называется мотивация по местоположению. Нам лень идти, нам лень менять свое местоположение. То же самое мотивация по самочувствию. Мы можем устать во время совершения покупки и купить не совсем то, что нам подходит.

В интернете нет мотивации по местоположению и самочувствию. Люди если они захотели покушать, они скушали бутерброд и продолжают сёрфить в интернете, делать какие-то онлайн-заказы. Поэтому люди в интернете очень слабо замотивированы.

Проверьте, есть ли на вашем сайте два вида призывов, два вида мотивации.

  1. Окрытая мотивация – призыв к действию. Это то, что называется call to action. Это кнопки формы заявки и те элементы, которые позволяют понять пользователю “здесь можно купить”, “здесь можно заказать”.

В интернет-магазинах с этим проще – есть кнопка “купить” и человек, нажимая на эту кнопку, четко понимает, что он сейчас делает. Поэтому я всегда рекомендую делать кнопку “купить”, а не “положить в корзину”, ведь чаще всего люди хотят именно купить товар, а не просто положить его в корзину.

Но на сайтах услуг очень часто мы видим контент, который абсолютно не призывает к действию. Как будто нам рассказывают, что люди делают, но не предлагают это купить.

Чем отличается продажа от обучения? Обучение – это когда я рассказываю о чем-то, а продажи, это когда я рассказал о чем-то и говорю, что я могу это сделать. Это уже продажа. То есть продажа от обучения отличается лишь призывом к действию. Если на ваших посадочных страницах нет призывов действию – вы будете плохо продавать, обратите на это внимание.

И, что самое плохое, люди не будут даже понимать, что вы продаете и будут покидать ваш сайт.

  1. Скрытая мотивация – выгода. Так вот мы поняли, что лучше всего если мы замотивируем пользователя даже не напрямую, а используем второй метод – скрытой мотивации.

Скрытая мотивация – это предоставление пользователю выгоды, либо информации, которая заставит включить какие-то внутренние мотивационные процессы пользователя. Что я имею в виду? Например, когда я говорю “позвоните мне прямо сейчас, и я сделаю скидку 100 долларов”. Такая фраза включает внутреннюю мотивацию пользователя. Он думает: “я такой хитрый, я не буду откладывать на завтра, я позвоню прямо сейчас и получу эту скидку”.

Но давайте разберём эту фразу на части: “позвоните прямо сейчас” как я проконтролирую прямо сейчас вы мне позвоните или через 10-15 минут? Никак. Получается, я сделаю скидку всем, а если я сделаю скидку всем, то этой скидки по сути нет. Получается, что я построил простое предложение, которое сделало мою услугу или мой товар более привлекательным.

Такое предложение называется выгода. Выгода – это уникальное предложение, создающее добавочную ценность. Здесь очень важно обратить внимание на два слова уникальная и добавочную ценность.

Многие считают своей выгодой это, допустим, опыт. “Мы 15 лет на рынке”. Но, чаще всего, подобные формулировки, это не выгоды – это обязательные свойства, которые обязательно должны быть у вашей компании. У каждой компании в каждой теме есть обязательные свойства, то, без чего вы не можете участвовать на рынке услуг или товаров.

Выгоды – это то, что вас отличает от конкурентов.

Меня очень расстраивает, когда прихожу к владельцам сайтов, владельцев бизнеса и спрашиваю: “Что вас отличает от конкурентов” они говорят “Ничего”.

Когда я получаю такой ответ, я понимаю, что с этим сайтом будет очень сложно работать, потому что если сам владелец не знает, чем он отличается от конкурентов, то, наверное, будет очень сложно убедить покупателя, что им все-таки нужно как-то взаимодействовать с этим сайтом.

Есть простая формула для копирайтинга или как мы можем сделать выгоду. Выгода это ответ на три последовательных вопроса. Что, когда, где. Пример “зарегистрируйтесь сегодня на сайте и получите 50% скидку”, или “два товара по цене одного до конца недели всем подписчикам нашей группы в фейсбуке”.

Когда мы привязываем предложение ко времени и местоположению, мы делаем его более актуальным, более интересным. Подумайте, что может отличить ваше предложение, ваш контент на фоне контента ваших конкурентов.

И когда вы сформулировали свои выгоды, обязательно проверьте, это выгода или это обязательное свойство. Например бесплатная доставка. Сейчас большинство магазинов обладает бесплатной доставкой, если мы говорим о магазинах электроники. Это не выгода – это обязательное свойство. Без бесплатной доставки вы не можете нормально конкурировать на этом рынке.

То есть это не выгода, не стоит считать это чем-то особенным. Вы должны придумать то, что действительно будет вас отличать, а не просто подстраиваться до уровня конкурентов. Тогда пользователи будут хорошо реагировать на контент.

Применение на практике

Как результат - рост позиций сайтаТематика примера, о которой мы поговорим, это ремонт ноутбуков, то есть достаточно обычная услуга.

Какие же правки были внедрены на сайт, которые позволили достичь этих результатов, о которых я говорил ранее.

Мы выделили интересы из семантического ядра и выделили следующие выгоды и свойства, которыми должно обладать наше предложение.

Онлайн-заявка (свойство). Это свойство, которым обладали все конкуренты, значит она у нас обязательно должна быть.

Бесплатная диагностика (свойство). Поговорили с владельцем сайта и убедили его в том, что все-таки бесплатная диагностика – это свойство, которым обладает большинство конкурентов на рынке и он тоже должен это предоставлять.

Срочный ремонт (выгода). Владелец данного бизнеса, как только он его открыл – он говорил, что у него есть возможность ремонтировать ноутбуки срочно, то есть за короткий срок. И это как раз то свойство, которым обладают далеко не все на рынке этих услуг. Это явная выгода.

Что мы сделали

По сути все заголовки, все тексты были сделаны как раз с акцентом на вот эту выгоду, которая может нас отличить на фоне других конкурентов. Мы сделали почти полный редизайн контента посадочной страницы и добавили онлайн-заявку.

Без каких-либо ссылочных факторов, без каких-то изменений метатегов, тайтлов, description, h1, html-разметки или каких-то классических мер оптимизации.

Просто рерайт контента и перестановка блоков дали тот результат, о котором я говорил выше. То есть для вебмастера это по сути один день работы. Рекомендую вам – попробуйте эту схему на своих сайтах, вы сами удивитесь, какой хороший результат может давать несколько часов такой простой работы.

И небольшие выводы

  1. Хороший контент – это не только семантическое ядро. Отбросьте идею простых seo-текстов, добавьте туда интересы пользователей. Это позволяет расширить семантику ваших статей, вашего контента и увеличить поведенческие факторы.
  2. Контент это не только текст. Контент это могут быть и приложения и какие-то инструменты и изображения и видео. Все, что придет вам в голову, все, что вы можете публиковать в интернете – это ваш контент.
  3. Контент – это один из основных материалов любого аспекта поисковой оптимизации. Будь то ссылочные факторы, будь то поведенческие факторы внутренней оптимизации или социальные сигналы. Если вы уделяете большое внимание технической оптимизацией, но абсолютно не уделяете внимание контенту, вы делаете только сорок процентов от того, что могли бы делать в seo.

Эффективный контент расширяет семантику, формирует полноту ответа, создает ту самую релевантность, о которой так много говорим, влияет на поведенческие факторы и улучшает конверсию.

Не все seo-шники понимают зачем улучшать конверсию. Я объясняю – обычно это делает клиента довольным. Когда клиент доволен – доволен и сеошник. Поэтому улучшать конверсию – это очень хорошая идея.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Гаджеты

Как выбрать Pod-систему

Если вы решили перейти с сигарет на вейпинг и выбираете свою первую Pod-систему, есть несколько важных аспектов, на которые...

Также на эту тему