Голосовой помощник Алиса как платформа. Мировой опыт виртуальных ассистентов


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Предсталяю вашему внимаю доклад Даниила Колесникова на встрече "Вгостях у Алисы" от 16.07.2018, посвященной голосовому помощнику Яндекса - Алисе.

"Голосовые ассистенты сейчас такой трендсеттер, они меняют привычные нам способы взаимодействия с бизнесами, взаимодействия с сервисами, с услугами.

И вот вы видите динамику роста в миллионых пользователей голосовых ассистентов в США. Я сегодня буду периодически делать отсылки на рынок США, так как там голосовые ассистенты появились чуть-чуть раньше.

Пользователи голосовых ассистентов в США

И мы с вами будем сравнивать, что происходит в Америке, что происходит в России и даже некотором смысле опираться на их опыт.

В 2012 году большинство компаний осознало то, что голосовой ассистент и виртуальные помощники меняют этот мир.


В 2012 году большинство компаний осознало то, что голосовой ассистент и виртуальные помощники меняют этот мир.

И в гонку вступило огромное количество игроков, для того чтобы создать для нас с вами новый интерфейс взаимодействия с сервисами по всему миру. В том числе и мы, Яндекс, запустили Алису.

Если мы посмотрим с вами на то, как Алиса представлена в России, то вы увидите, что это самый популярный голосовой ассистент. Именно Алису называют первой, именно она занимает самую большую долю с точки зрения восприятия аудитории.

Алиса самый популярный голосовой ассистент

И сейчас месячная аудитория Алисы - это 28 миллионов пользователей! Вы можете себе представить?! Это огромная цифра, огромное количество людей обращаются к Алисе, болтают с ней, играют, решают какие-то задачи.

Но нам с вами предстоит научить ее еще большему, потому что, конечно, Яндекс будет создавать новые сценарии, новые навыки для пользователей. Но только мы все вместе объединившись можем сделать по-настоящему большое количество интерфейсов, большое количество навыков для нашей аудитории.

Алису используют все, и простые люди, и даже в "Прожекторперисхилтон"Алису используют все, и простые люди, и даже в "Прожекторперисхилтон" ребята развлекались, задавая вопрос, кто выиграет выборы Президента России. Алиса отвечала, шутила и они общались с большим удовольствием.

Одновременно с этим, интерес к голосовым ассистентам поддерживается другим рынком - это голосовые умные устройства, которые сейчас проникают в наши с вами дома.

в 2018 году больше ста миллионов устройств уже было на этом рынке

Статистика говорит, что в 2018 году больше ста миллионов устройств уже было на этом рынке. Конечно, мы тоже запустили свое устройство Яндекс.Станцию.

Этот запуск случился благодаря огромной команде. Но при этом, когда мы смотрим с вами на рынок голосовых ассистентов, очень часто в фокус внимания попадают умные колонки, но не забываем, что голосовыми ассистентами пользуются на совершенно разных устройствах.

голосовыми ассистентами пользуются на совершенно разных устройствах.

Это принципиально осознавать, когда вы будете делать первые навыки для Алисы. Помните, что есть специфика того, как люди взаимодействуют с ассистентом дома. Они очень часто взаимодействуют через смартфон.

Есть уникальные ситуации, например, когда вы ведете автомобиль и используете Яндекс.Навигатор. Там тоже Алиса доступна для всех пользователей. И там принципиально другое поведение, там принципиально по-другому готовить навык, потому что есть ограничение того, что человек находится за рулем.

Смотрите также:  WWDC'18 за 8 минут: iOS 12, tvOS, WatchOS 5 и MacOS Mojave

Итак, рост голосовых ассистентов и новый рынок домашних устройств. Бизнес, конечно же, на это тоже реагирует. Огромное количество людей, которые задают вопрос: как нам встроить в голосовой ассистент свой бизнес, что нам нужно для него сделать? И сегодня наша конференция будет посвящена ответу фактически на этот вопрос.


одно исследование из рынка США

Вот тоже одно исследование из рынка США. Вы видите - люди готовы и заказывать и использовать совершенно различные сценарии, которые бизнес может предоставить в голосовые ассистенты. Ответом на это со стороны компаний было создание платформ, на базе которых вы создаете навыки.

И мы двигаемся в этом же направлении - мы запустили платформу диалогов. Теперь вы можете сделать так, чтобы все услуги бизнеса были доступны через Алису.

И сейчас в Алисе уже 9000 навыков, включая чатботов, с которыми человек может взаимодействовать через Алису.

Но если вы посмотрите на опыт американского рынка, там есть одна большая проблема. С одной стороны, люди только-только начинают использовать голосовых ассистентов, они легко идут в развлекательные сценарии, они легко идут в новостные сценарии.

люди только-только начинают использовать голосовых ассистентов, они легко идут в развлекательные сценарии, они легко идут в новостные сценарии

Но по-прежнему есть несколько задач, которые нужно решить, как компаниям, так и бизнесу. Одна из таких задач и проблем - проблема длинного хвоста. При всех тысяча скилов, которые находятся в Алисе, очень небольшое количество имеет рейтинг.

Проблема длинного хвоста

То есть фактически люди ими не пользуется. Мы, конечно, со стороны своей решаем эту задачу. У нас одна из главных задач - это сделать хороший, то что мы внутри называем discovery навык.

Но то, что мы увидели за несколько месяцев старта диалогов - это критически важно качественное создание навыков. И про это я хочу сказать несколько слов.

Качественный навык - это лучший способ завоевать пользователя. Все-таки голосовые ассистенты отличаются от привычного нам представления, как нужно взаимодействовать с аудиторией.

Когда мы запускали навык "Папа Джонс", мы несколько раз прогоняли аудиторию через сценарий для того, чтобы понять, как им удобно заказывать пиццу через ассистента. И сегодня мы про это поговорим подробнее.


Я хочу еще сказать о регулярности использования. Что для нас это основная метрика продвижения. Когда вы думаете про навыки, которые создаете для людей, думайте о том, чтобы этот навык встраивался в повседневную жизнь человека.

Чтобы он регулярно к нему возвращался и тогда этот навык будет пользоваться популярностью, и тогда этот навык будет попадать в наш собственный фичеринг и мы будем рассказывать о нем аудитории.

И третья часть - решайте реальные задачи пользователей. Я приведу лишь один пример, как можно про это думать. Когда мы говорим с бизнесами и обсуждаем ну, например, корма для животных.

Смотрите также:  ML Kit - набор инструментов для внедрения машинного обучения в мобильные приложения

Вот представьте себе - вы компания-производитель кормов для животных и перед вами стоит задача сделать навык для голосового ассистента. Что вам приходит первое в голову? Каталог кормов, заказ, доставка. Очень часто бизнесы идут в сторону: - давайте мы сделаем путеводитель по нашей продукции.

Это достаточно редкий сценарий, он как раз не попадает в регулярность использования, но это первое, что приходит на ум.

Но представьте себе, как можно подумать про это совершенно с другой стороны. Одним из популярных навыков в Америке в Алексее является навык, который называется "покормить собаку".

В чем специфика этого навыка? Вы представляете - одноэтажная Америка, где-то в среднем полторы тысячи квадратных метров на дом. Значит в семье из нескольких человек есть собака.

Знаете в чем специфика собаки? Когда ты ее кормишь, она съедает все в ноль и невозможно понять, покормил кто-то другой или не покормил. И вот навык, который запустили, заключался в том, что ты просто говоришь голосовому ассистенту, что ты по кормил собаку. А потом другой человек приходит и спрашивает - покормили собаку или нет. А ассистент отвечает - да, покормили два часа назад.

И то же самое с прогулкой, и то же самое с любыми взаимодействиями с собакой. Представьте себе регулярность использования этого навыка. Представьте себе, что в рамках этого "покормил собаку" можно встраивать и предложения от бизнеса. И это то, что обеспечивает популярность такого подхода.

Сегодня мы с вами будем под микроскопом рассматривать, какие навыки как создавать. Я хочу чтобы вы внимательно слушали то, что сегодня будут наши эксперты рассказывать и задавали себе в первую очередь вопрос, как мне создать качественный, регулярный навык и достаточно массовый, чтобы аудитория была довольна.

Голосовой помощник Алиса

Вопросы

Как в будущем будет происходить конкуренция навыков? Сейчас с вами работает "Папа Джонс" - только одна пиццерия, а через 5 лет будет 20-30 пиццерий. Алиса предложит мне "Папа Джонс" или она продолжит каталог и будет перечислять другие варианты?

Все будет как в поиске Яндекса: ты водишь запрос и получаешь поисковую выдачу. Точно также будет и в Алисе. То есть пользователь высказывает какое-то свое намерение, что он хочет купить пиццу либо sim-карту и Алиса будет рекомендовать все навыки, которые у нее есть, в зависимости от того, насколько они релевантны этому запросу.

Здесь качество навыка будет играть принципиальную роль. То есть если мы будем видеть высокие показатели, если мы будем видеть решил пользователь свою задачу или не решил - это будет сродни алгоритмам ранжирования.

Смотрите также:  Навык Алисы за 20 минут - практика, примеры, советы, рекомендации

Не случится ли в этом случае эффект положительной обратной связи? То есть самое первое предложение окажется самым высоко ранжируемым и конкуренты уже не смогут войти.

То, что вы описываете - это классическая проблема любых сервисов, которые занимаются персонализацией. Это называется пузырь, то есть чем чаще ты предлагаешь человеку определенное решение его задачи, тем как бы кажется, что персонализация будет затачиваться все больше и больше и предлагать то же самое.


Про эту проблему знают очень давно и умеют ее решать. Каждый раз в выборки аудиторий подмешивается какое-то новое решение для такого типа запросов и потом, если оно пользуется популярностью -оно начинает расширяться.

В наших интересах сделать так, чтобы пользователь мог решать свою задачу разными способами. Мы, например, запуская новый сценарий внутри Алисы, всегда проверяем насколько этот сценарий лучше работает, чем просто поисковая выдача.

Существует ли фильтрация шумовых запросов и как быть при изменении голоса при болезни? 

Во-первых, Алиса активируется только в тот момент, когда она распознает активационную фразу. В этот момент начинает происходить взаимодействие. До этого момента Алиса не передает никакие данные.

Во-вторых, мы разными способами решаем задачу того, чтобы Алиса распознавала именно команду, а не только шумы. И там разные технологические решения относительно того, как микрофон слушает тебя, где ты находишься относительно микрофона и то, что связано со сторонними звуками из разных источников.

Что касается изменения тембра голоса при болезни, то люди  всегда в разный период времени разговаривают немножко разными интонациями. И вот наша задача вне зависимости от того, какой у них тембр, какая у них интонация, по разным признакам определять, что это конкретный человек.

Учитывая, что пользователь авторизован в каком-то определенном аккаунте Яндекса, он, соответственно, этот аккаунт и настраивает. В квартире обычно живёт 3-4 человека и когда они разговаривают с Алисой, то получается, что кастомизировать они будут тот же аккаунт Яндекса. И, таким образом, выдача для конкретного пользователя будет хуже.

Сейчас Алиса находится в бета тестировании по распознаванию различных членов семьи через голос в пределах одного аккаунта. То есть ты представляешься, тебя Алиса запоминает и делает уже привязку непосредственно под конкретный голос. А голос уже дальше связывается с профилем.

Скажи пожалуйста, когда появится возможность использования Алисы для внутренних нужд. 

На самом деле сейчас уже есть такая возможность. В настройках навыка есть настройка приватного навыка и этот навык пройдет модерацию, но опубликован в каталоге не будет. Так что уже можно - используйте.

До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога Uspei.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Линкануть
Запинить

Буду благодарен, если поделитесь новостью в соцсетях

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *