Серия Vivo X60 – впервые в мире камера с технологией сдвига пикселей

Автор · 11:27 20.03.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Инсайдеры продолжают предоставлять интересную информацию о грядущих  Vivo X60. В этот раз в сеть поступили сведения, что новые смартфоны в камерах впервые в мире (на мобильных устройствах) будут использовать технологию сдвига пикселей.

Эта технология давно используется при фотографировании на зеркальных фотоаппаратах и специалисты о ней знают, но до этого момента технология никогда еще не применялась на смартфонах.

Интересен момент, что в поступавших ранее сведений о характеристиках vivo X60 , X60 Pro и X60 Pro Plus о такой технологии камеры не упоминалось. Но следует иметь ввиду, что не все слухи в конечном итоге оказываются действительностью, некоторые из них со временем опровергаются.

Так, например, ранее была информация, что X60 и Pro версия получат процессоры Exynos 1080, но теперь похоже, что процессор в них будет Snapdragon 870, а Pro Plus версия получит флагманскую 888 версию. Так что мероприятие 22 марта будет больше, чем просто глобальный запуск серии X60.

реклама

Технология сдвига пикселей

Для тех, кто не в теме, расскажем вкратце про технологию сдвига пикселей. Чтобы понять технологию, сначала мы должны посмотреть, как работают сенсоры цифровых камер. Большинство из них используют шаблон Байера - в отличие от дисплея, где каждый пиксель имеет несколько субпикселей с разными цветами, один пиксель на датчике видит только один цвет. Красные, зеленые и синие пиксели расположены (обычно) в шаблоне Байера, который представляет собой своего рода трехцветную шахматную доску.

Но это оставляет пробелы в данных о цвете, огромные пробелы. Зеленый канал покрывает 50% изображения, красный и синий каналы получают только 25% покрытия (человеческий глаз наиболее чувствителен к зеленому). Интерполяция используется для заполнения пробелов, но это вносит неточности. Эта иллюстрация должна помочь вам визуально понять эту интерполяцию, называемую «демозаика».

 

Есть другой способ - сдвигать датчик из стороны в сторону и вверх и вниз по одному пикселю за раз. Это позволяет датчику заполнить пробелы и получить 100% покрытие всех цветовых каналов. На иллюстрации ниже показан идеализированный пример. Его и тот, что выше, мы позаимствовали из объяснения Google о сверхразрешении на основе сдвига пикселей (подробнее здесь ).

Смотрите также:  Пользователи жалуются на снижение производительности после обновления на iOS 14.5.1
реклама

Способ, которым Google сделал это для Pixel 3, заключался в том, чтобы перемещать датчик в зависимости от естественного дрожания рук (тщательно уравновешенного системой OIS). Делается несколько снимков, которые затем выравниваются с помощью умных алгоритмов обработки изображений. Это один из способов сделать это.

Но судя по тому, что мы слышим, vivo решила пойти другим путем - использовать уникальную систему подвеса для перемещения датчика. У этого способа есть два преимущества: он более точный, и он также работает на штативе (подход Google явно не работает).

Конечно, Vivo на презентации расскажет все тонкости и тюансы применяемой технологии и обо всем мы узнаем, но детали, которые получил источник, показывают, что телефоны X60 будут снимать 8 изображений в формате RAW, выбирать лучшее из них и использовать информацию из других 7 изображений, чтобы заполнить пробелы.

В результате получается одна фотография, на которой каждый пиксель имеет данные истинного цвета вместо двух интерполированных каналов. Это должно создавать более подробные изображения с лучшей точностью цветопередачи для загрузки.

реклама

Источник сообщает, что все три телефона vivo X60 будут оснащены технологией сдвига пикселей. Обратите внимание, что для базового сдвига пикселей требуется всего 4 снимка, но vivo сделает 8 снимков. Это предполагает, что можно использовать субпиксельный рендеринг, который увеличивает разрешение окончательного изображения. Это может быть благом для цифрового зума.

Примечание: сдвиг пикселей не следует путать со сдвигом датчика, который представляет собой метод стабилизации изображения (альтернатива OIS).

источник


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *