Евросоюз подает в суд на Apple за нарушения антимонопольного законодательства в App Store

Автор · 12:12 27.04.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. В европейских техно-СМИ обсуждается новость, что комиссар ЕС по антимонопольному законодательству Маргрет Вестагер подала иск в суд за нарушение антимонопольного законодательства со стороны Apple, в частности правила интернет-магазина Apple App Store нарушают антимонопольное законодательство Евросоюза.

Еще в 2019 году известный сервис потокового аудио Spotify (Швеция) обратился в Европейский Союз с иском к Apple, обвинив их в незаконном присваивании 30% абонентской платы пользователей за пользование сервисом Spotify якобы в качестве платы за право нахождения в интернет-магазине приложений Apple - App Store.

Кроме того Spotify в этом же иске обвинил Apple в том, что компания умышленно не информировала пользователей о дешевых тарифах сервиса Spotify, которые существовали непосредственно в самом сервисе при пользовании напрямую, в обход App Store.

Spotify также заявила, что голосовой помощник Apple - Siri не предоставляет пользователям iOS информации о Spotify, и Apple также отказывается разрешать Spotify запускать приложения на своих Apple Watch.


Кроме Spotify в настоящее время также рассматривается ряд других исков от крупных сервисов и компаний к Apple по поводу незаконного захвата рынка или незаконного взимания комиссий за право пользования своими ресурсами.

Например, известная компания Epic Games также с 2020 года судится с Apple по поводу ущемления своих прав. В частности, по мнению Epic Games, Apple незаконно исключила их игру Fortnite из App Store. В тоже время у сомой Epic Games и без Apple дела идут хорошо, она привлекла 1 миллиард долларов инвестирования для развития своего бизнеса.

Но дело Spotify против Apple является самым громких и скандальным антимонопольным разбирательством в отношении крупнейшей американской компании в Европе.

Spotify подала жалобу в Европейский Союз на Apple еще в марте 2019 года, а летом 2019 Европейская комиссия уже во всю вела расследование в отношении Apple и Вестагер назвала Apple «привратником» ( "стражник у ворот" - авт.) при продвижении приложений и контента среди пользователей своих устройств.


Apple пока хранит упорное молчание и не комментирует свои будущие действия в споре со Spotify лишь упомянув, что Spotify стала популярной только благодаря Apple и ее магазину App Store, а сама компания не хочет развиваться и вносить какой-то вклад в свое продвижение, а хочет только получать всю прибыль от App Store в обход Apple.

Смотрите также:  Как только Facebook запустил VR-рекламу, разработчики программного обеспечения Oculus «сбежали»

По поводу претензий Spotify к 30% комиссии Apple с продаж продуктов сервиса, Apple заявила, что взымает плату, только с платных подписок приложений за распространение через свой магазин, да и то, только первый год, а затем снижает комиссию до 15%. Бесплатные приложения Apple же продвигает безвоздмездно.

Нужно признать, что Apple предпринимает некоторые шаги по урегулированию ситуации не только с компаниями, которые подали на нее в суд, но вообще пытается изменить свою политику. Так Apple разрешила в iOS 14.5 воспроизводить музыку на любых сторонних приложениях, а также уменьшила комиссию в своем магазине AppStore для приложений, но что-то ей это не помогло.

Spotify же в свою очередь считает, что такая завышенная на их взгляд комиссия - это просто инструмент борьбы с конкурентами Apple Music, собственным сервисом компании по продаже платных подписок на музыку и аудио подкасты, запущенного в 2015 году.

Spotify считает, что такая политики Apple в App Store лишает потребителей выбора, а права других сервисов услуг потоковой музыки неправомерно нарушаются. 

источник


Мы в соцсетях:0