Россия может оштрафовать Apple на 12 миллионов долларов за нарушение антимонопольного законодательства на рынке приложений

Автор · 11:03 28.04.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Россия, судя по всему, наложила штрафные санкции на Apple – они составили 12 миллионов американских долларов.

Причина достаточно интересная – якобы за то, что компания злоупотребляет своими лидирующими позициями главного магазина мобильных приложений на рынке. Это уже далеко не первая такая ситуация, когда бренд обвиняют из-за магазина приложений.

Как гласит отчет, предоставленный на днях MoneyControl, Федеральной антимонопольной службой (то есть, ФАС), перед этим было сделано следующее заявление: передача приложений известной компанией через операционную систему iOS предоставила ее личной продукции более высокое конкурентное преимущество.

Представители Apple прокомментировали обвинения следующим образом: «они уважают чужое мнение, но полностью с ним не согласны», поэтому намерены подать апелляционную жалобу на вынесенное ФАС постановление.

реклама

Здесь стоит отметить такой важный момент: последние несколько месяцев западным технологическим компаниям уделяется колоссальное внимание регуляторов – так, у твиттера тоже возникли определенные проблемы (замедляли скорость работы приложения на российской территории, требовали удалить некоторый контент).

По аналогии с твиттером, давление было оказано и на другие социальные сети – на Facebook, Google и даже TikTok. ФАС заявила, что Apple должны выплатить штраф в размере 906,3 миллиона рублей (примерно 12,1 миллиона долларов США) за нарушение местной антимонопольной законодательной базы.

Еще в прошлом году было выявлено превышение полномочий, но после этого была выпущена директива – с последующим удалением положений, которые давали ей право убирать посторонние программы из своего App Store.

На такой шаг агентство пошло после того, как выдвинула претензии популярная компания Kaspersky Lab, отвечающая за кибербезопасность. Она объявила о том, что новую версию ее программы Safe Kids отклонила операционная система Apple.

Разработчик iPhone ответил так: «он контактировал с лабораторией Касперского, чтобы их приложение отвечало предписаниям, установленным для защиты детей. Сейчас в наличии 13 приложений в App Store, и каждое из них отлично обновляется – причем, по нескольку раз».

источник

реклама
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *