Google хочет навести порядок в фоновой работе приложений на Android

Автор · 07:03 14.06.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Android-смартфоны некоторых брендов принудительно запрещают фоновую работу системных и сторонних приложений и могут даже нарушать политику Google. Теперь Google хочет знать, кто эти производители и навести порядок в фоновой работе приложений.

Большинству приложений Android не требуется постоянная работа фоновом режиме, но есть такие приложения, которым это просто необходимо.

Например, некоторым приложениям, ориентированным на уведомление пользователя о состоянии его организма во время тренировок или сна (Здоровье), или уведомления о новых сообщениях пользователю (WhatsApp), может потребоваться работа в режиме 24/7, но система может не всегда позволять этим приложениям работать в таком режиме.

Конечно, работа приложения в фоновом режиме не обходится без дополнительного использования ресурсов смартфона, что в целом сказывается на времени автономной работы и общей производительности. Вот почему операционные системы, включая Android, установили жесткие правила и ограничения, по которым приложения могут работать в фоновом режиме.

реклама

Google также установил правила для OEM-производителей, чтобы сделать прозрачным информацию о приложениях, которые работают в фоновом режиме. Однако некоторые OEM-производители реализуют свои собственные антибэкэнд-политики на основе операционной системы Android, и обычно они не сообщают об этом разработчикам или пользователям. 

Проще говоря, некоторые приложения, такие как приложения для мониторинга сна и отслеживания упражнений, могут нормально работать на смартфонах одного бренда, и совершенно не работать у других брендов, поскольку последние часто "убивают" приложения, работающие в фоновом режиме в принудительном автоматическом порядке.

Некоторые производители OEM также создали белый список, чтобы позволить приложениям, таким как Facebook и WhatsApp, работать без ограничений, что ставит небольших разработчиков приложений в невыгодное положение. Google хорошо осведомлен об этих несправедливых подходах двойных стандартов, хотя и не предпринял решительных действий, но теперь предлагает разработчикам предоставить отзывы, чтобы найти возможные решения.

Еще в 2018 году трекер ошибок AOSP начал обсуждение, в котором подробно объяснялось, как некоторые китайские OEM-производители злоупотребляли основными функциями Android, чтобы запретить сторонним приложениям работать в фоновом режиме. 

Это относится к сотням разработчиков приложений, которые повторяют аналогичный опыт, призывая Google не допускать нарушения OEM-производителями требований системы Android и навести порядок и прозрачность в этой сфере.

Смотрите также:  Google сообщил список смарт-часов, которые получат обновление Wear OS 3
реклама

8 июня пользователь прокомментировал, что OEM-производители, такие как Xiaomi и OnePlus, даже убили AccessibilityService. В ответ сотрудник Google недавно сообщил, что они изучат эту проблему и предложат разработчикам приложений оставить свой отзыв.

Google требует от разработчиков предоставить следующую информацию:

  • Название пострадавшего приложения
  • Название производителя и модель устройства, в котором они обнаружили проблему.
  • Версия операционной системы Android
  • Действия по воспроизведению проблемы, а также ожидаемых и наблюдаемых результатов
  • Затронутый API
  • Могут ли они воспроизвести ту же проблему на устройствах Pixel (или других устройствах с той же версией Android).

Учитывая, что такая ситуация длится много лет, это расследование действительно давно назрело. По их словам, лучше поздно, чем никогда.

0

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить важные Hi-Tech новости


Группа Uspei.com Вконтакте со всем актуальным контентом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *