Чипы Exynos следующего поколения для смартфонов Samsung созданы при помощи ИИ

Автор · 08:47 16.08.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Компания Samsung, которая только что выпустила новые флагманские складные смартфоны, не стала останавливаться в достижении новых технологических высот и сообщила, что следующее поколение чипов для своих смартфонов с использованием ИИ уже разработано и скоро начнется серийное производство.

Для разработки процессора Exynos следующего поколения Samsung воспользовалось программным обеспечением технологии искусственного интеллекта DSO.ai, разработанным Synopsys - крупнейшим в мире поставщиком программного обеспечения для проектирования микросхем (EDA).

Synopsys сообщила, что ПО DSO.ai является первым на рынке коммерческим программным обеспечением ИИ для проектирования процессоров.

На искусственный интеллект не будут возлагать весь этап создания новых чипов, а только оптимизацию дизайна и расположения транзисторов и их разводки. Самые главные этапы все таки лежат на плечах инженеров.

Но так как в одном чипе миллиарды и десятки миллиардов транзисторов и конструкция чипа может быть в 10⁹⁰⁰⁰⁰ возможных вариантах, то оптимизация дизайна чипа ИИ очень важный этап, определяющий производительность, энергоэффективность и размер чипа.


По расчетам инженеров Synopsys, ПО DSO.ai значительно улучшило скорость проектирования, увеличило рабочую частоту процессоров на 18%, снизило энергопотребление на 21% и сократило время разработки в 6 раз, с 6 до 1 месяца. Весь полученный опыт ИИ будет использовать в дальнейшей работе и совершенствовании алгоритмов.

Стоить заметить, что три основные компании-разработчики программного обеспечения EDA на рынке, Synopsys, Cadence и Mentor, все из США и занимают 95% рынка Китая.

В случае, если США добавит программное обеспечение EDA в список экспортного контроля, китайские производители микросхем могут столкнуться с риском прерывания разработок и поставок новых процессоров.

Мы в соцсетях:0