ИИ AlphaFold2 совершил большой прорыв в биологии человека

Автор · 11:09 23.08.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Если сегодня подвести итог, какое самое большое достижение искусственного интеллекта, что он сделал ценного для развития человечества?

И самым большим достижением ИИ будет не в том, что он выиграл у всех величайших шахматистов мира, а в первую очередь в том, что алгоритм AlphaFold2 точно смоделировал процесс «сворачивание белка», который научный мир не мог разгадать уже 100 лет.

Это произошло в декабре 2020 года и генеральный директор Google DeepMind Демис Хассабис сказал о разработке своей компании: «Я нисколько не преувеличу, если скажу что это самый большой вклад, который ИИ сделал на сегодняшний день в развитие науки».

Когда ИИ превзошел людей в шахматах, то кроме собственной самооценки у людей ничего не изменилось. Но AlphaFold2 сделал большой шаг в понимании биологических процессов.

«Развернутый» белок - это цепочка аминокислот. Когда он свернут в трехмерную структуру, он выполняет определенную функцию. Выяснение того, как сворачивается белок, - сложная задача в биологии, которая изучается более 100 лет. 


Один из ученых, занимавшийся данным вопросом все свои 70 лет сказал: «Не могу поверить, что я дожил до этого открытия».

Понимание этого процесса позволяет решить многие проблемы, например, лечение заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, которые вызваны неправильным сворачиванием белков. Анализ белков раковых клеток и изучение терапевтических целей также дает надежду на более эффективное лечение рака.

Когда люди знают достаточно о структуре и функциях белков, они могут даже сами разработать желаемый белок. С помощью этой технологии ученые могут разрабатывать целевые препараты для точной терапии, новые энергосберегающие и экологически чистые материалы или катализаторы со специальными функциями преобразования энергии.

«Я думаю, что это действительно изменит то, как ученые решали биологические проблемы в течение ста лет. Исследователям больше не нужно тратить много времени и энергии на анализ белковых структур, они могут сосредоточиться на функциональных исследованиях» - сказал разработчик AlphaFold Джон Джампер.


Новые методы исследования меняют биологию. Нобелевская премия по химии 2020 года была присуждена двум ученым, которые изобрели технологию редактирования генов "Crispr".

Смотрите также:  Вышел Huawei nova 8i: Snapdragon 662, камера на 64 Мп, EMUI 11 и супер быстрая зарядка

Эта технология привела к созданию группы биологических компаний, занимающихся редактированием генов, и открыла новую эру "редактирования генов". Возможно, биологические исследования, основанные на искусственном интеллекте, также откроют новую эру «редактирования белков».

Мы в соцсетях:0