В магазине Apple App Store для разработчиков грядут большие перемены

Автор · 10:33 27.08.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Стремясь сбросить градус напряжения в обстановке вокруг коллективного судебного иска разработчиков в США против злоупотребления Apple своим монопольным положением, Apple сегодня объявила о планах по внесению некоторых изменений в политику работы App Store.

Согласно условиям мирового соглашения, Apple позволит разработчикам использовать электронную почту и другие способы связи, чтобы сообщать пользователям о сторонних способах оплаты за пределами приложений iOS.

Apple также расширит ценовую политику, чтобы разработчики могли предоставить пользователям своих приложений более гибкую возможность покупок и платных подписок. 

В рамках урегулирования спора Apple также планирует создать «фонд» в размере 100 миллионов долларов для небольших разработчиков и выпускать ежегодный подробный отчет о модерации приложений для прозрачности этого процесса.


Apple заявила, что мировое соглашение сделает App Store «лучшей возможностью для бизнеса в сфере разработки приложений» при сохранении высокого уровня безопасности App Store.

Чтобы прийти к мировому соглашению, Apple и разработчики, участвующие в судебном процессе, определили семь ключевых приоритетов для Apple по улучшению положения мелких разработчиков:

  1. Apple сохранит существующую структуру "Программы малого бизнеса App Store" в течение следующих трех лет. Компании с годовым доходом менее 1 миллиона долларов будут продолжать платить комиссию в размере 15%, в то время как разработчики, доход которых превышает этот целевой показатель, будут платить стандартную комиссию в размере 30%.
  2. Результаты поиска в App Store еще как минимум три года будут основываться на прежних характеристиках, таких как количество загрузок, рейтинги, релевантность контента и поведенческие факторы пользователей. 
  3. Apple позволит разработчикам использовать различные способы связи с пользователями своих продуктов для уведомления о других доступных способах оплаты вне iOS, за которые не будет взиматься комиссия Apple. Пользователь в любой момент может выбрать удобный ему способ оплаты, в том числе внутри App Store и iOS.
  4. Apple увеличит количество ценовых категорий со 100 до более 500, которые разработчики смогут использовать для предоставления пользователям платных подписок и покупок в приложениях. Разработчики жаловались на то, что в App Store минимальная цена составляет 99 центов, что для них не слишком удобно.
  5. Apple сохранит за разработчиками возможность обжаловать отклонение заявок в случае несправедливой жалобы по их мнению. Apple постарается помочь разработчикам лучше понять процесс апелляции.
  6. Apple ежегодно будет готовить отчет на основе данных из App Store, предоставляя различную статистику о процессе модерации приложений, с указанием количества приложений не прошедших модерацию и причин отклонения, количество заблокированных учетных записей пользователей, разработчиков и приложений, а также информацию о поисковых запросах и результатах поиска.
  7. Apple в рамках урегулирования спора через созданный «фонд помощи разработчикам» заплатит разработчикам 100 миллионов долларов США. Разработчики смогут подать заявку на компенсацию в размере от 250 до 30 000 долларов США в зависимости от истории их участия в App Store. Соответствующие критериям разработчики должны зарабатывать не более 1 миллиона долларов за каждый календарный год с момента регистрации аккаунта с 4 июня 2015 года по 26 апреля 2021 года. Эта цифра охватывает 99% американских разработчиков. Более подробная информация будет предоставлена ​​позже.
Смотрите также:  Google продлил разработчикам сроки перехода на платежную систему Google Play

Этот групповой иск ведет свою историю с 2019 года, когда группа разработчиков iOS обвинила Apple в злоупотреблении своим монополистическим положением в App Store для принудительного сбора комиссионных. В иске оспариваются 30% продаж Apple в App Store. 

Apple анонсировала план развития малого бизнеса в App Store в конце 2020 года, снизив комиссию, которую должны платить мелкие разработчики, до 15%, что в значительной степени решило эту проблему.

Apple внесет все эти изменения и будет ждать одобрения судьи, которая кроме этого процесса также ведет процесс Epic против Apple.


Мы в соцсетях:0