Apple сдалась разработчикам и регуляторам в отношении App Store, но те уже считают уступки недостаточными

Автор · 07:59 03.09.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. По информации зарубежных СМИ, всего за одну неделю компания Apple внесла два изменения в политику работы своего магазина приложений App Store, которые являются предметом судебных исков, расследований регулирующих органов и законодательных актов по всему миру, однако эти изменения не устраняют самые серьезные претензии к компании.

По оценкам аналитической компании Cowen, в прошлом году законодатели и регулирующие органы рассматривали возможность демонтажа бизнес-модели App Store, что может стоить Apple около 6% продаж (эквивалент 16 млрд. долларов США в последнем финансовом году) и снизить прибыль до 15%. Напомним, что App Store является одним из основных источников дохода компании.

Из нескольких уступок, на которые пошла Apple, наиболее заметной является то, что она позволит Netflix и другим сервисам подписки предоставлять пользователям ссылки для оплаты вне приложений, что позволит разработчикам приложений избежать комиссионных Apple. Однако многие из этих компаний уже давно отказались от использования платежной системы Apple, поэтому этот шаг вряд ли повлияет на финансовое положение Apple.

Spotify больше всего критикует то, что Apple App Store не позволяет пользователям iPhone и iPad знать, что они могут зарегистрироваться на его сервис потоковой музыки напрямую через Spotify по более низкой цене вместо покупок в приложении Apple.

реклама

Главный юридический директор Spotify Орасио Гутьеррес сказал: «Выборочная корректировка Apple правил магазина приложений приветствуется, но этого далеко не достаточно». Основатель и генеральный директор Spotify Дэниел Эк ретвитнул твит и прокомментировал, что он согласен с тем, что этот шаг был «шагом в правильном направлении, но он не решил проблему».

Это говорит о том, что сторонние разработчики будут продолжать бунтовать против правил Apple. В настоящее время Apple также ведет судебный процесс с разработчиками известной игры Fortnite - Epic Games, и федеральный судья США должен объявить решение по антимонопольному делу со дня на день.

Сенатор-демократ Эми Клобучар (США) заявила ранее на этой неделе: "Мобильные технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и теперь всего два магазина приложений имеют невероятную власть над тем, к каким приложениям и каким образом потребители могут получить доступ. Когда вы видите, как эта же проблема появляется в других частях мира, становится еще более очевидным, что мы должны действовать". Ранее сенатор уже представлял законопроект о магазинах приложений.

Смотрите также:  На iOS произошел масштабный сбой популярных приложений

Звучали призывы к Apple разрешить другим компаниям работать с магазином приложений на платформе iPhone. Таким образом, этот шаг может дать возможность обойти существующую систему оплаты, которая в настоящее время делает практически невозможным для разработчиков избежать уплаты Apple комиссии.

"Бунтовщики" также хотят, чтобы Apple отменила так называемые правила руководства, которые не позволяют разработчикам сообщать своим клиентам, как напрямую платить разработчикам за их приложения.

реклама

В июне в Палату представителей Конгресса США внесли законопроект, который, если в конечном итоге станет законом, заставит компанию Apple открыть свою платформу iPhone для сторонних магазинов.

Почти все регулирующие органы (включая антимонопольные органы в Великобритании, ЕС и Австралии, Южной Кореи и Индии) рассматривают правила Apple в отношении платежей внутри приложений и взимания 15-30% комиссионных с цифровых товаров. Это основная причина, по которой Spotify и Epic обратились в суд с иском против Apple.

На прошлой неделе компания Apple решила некоторые проблемы, созданные "правилом бутстрапа", отменив запрет на информирование пользователей об альтернативных способах оплаты по электронной почте. Apple также сообщила, что некоторые приложения теперь могут предоставлять пользователям ссылку на другие страницы для завершения оплаты.

Однако сделать это могут только разработчики медиаконтента, в то время как разработчики игр не могут направлять пользователей на другие каналы для завершения оплаты, что означает, что разработчикам игр, у которых большое количество пользователей, все равно придется платить Apple "налог Apple".

В заявлении Коалиции за справедливость приложений говорится: "Последнее заявление Apple выглядит как очередная попытка защитить монополию App Store, разделив разработчиков на победителей и проигравших". Компания Epic, которая ведет судебную тяжбу с Apple, является членом этой коалиции.

реклама

Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *