Почему Tesla не поддерживает Apple CarPlay и есть ли неприязнь между Куком и Маском

Автор · 10:32 07.09.20210


Зарубежные СМИ недавно опубликовали статью о том, что хотя Tesla и Apple лидеры каждый в своей отрасли, основными причинами отсутствия тесной интеграции между компаниями считается личная неприязнь между генеральным директором Apple Тимом Куком и генеральным директором Tesla Илоном Маском, а также опасение основных акционеров Tesla, что в будущем им придется столкнуться с Apple как с конкурентом.

Обе компании известны своим передовым дизайном, инновационными технологиями и созданием собственных экосистем. Вместо физических кнопок в автомобилях Tesla установлены большие дисплеи, похожие на iPad, а пользователи могут использовать свои смартфоны в качестве ключей от автомобиля.

Компания Tesla также уверенно продвигается вперед в развитии технологии беспилотного вождения. Это позволило ей заслужить репутацию "Apple of cars". Маск даже пытался продать компанию Apple, а пользователи считают автомобили Tesla "айфоном на колесах".

Однако возможности автомобилей Tesla для пользователей Apple довольно скудные. Приложение Tesla для iPhone имеет ряд полезных функций, таких как дистанционное отпирание автомобиля, контроль температуры внутри и управление функцией зарядки. Но как только пользователь оказывается в автомобиле - когда ему необходимо интегрировать смартфон с машиной - проблема совместимости становится очевидной.

реклама

Поклонники Apple, скорее всего, знакомы с CarPlay и являются пользователями Apple Music, но в автомобилях Tesla ничего из этих сервисов не работает. В автомобилях Tesla пользователи Apple не могут получить доступ к Apple Music через специальное приложение (Tesla предлагает для этих целей Spotify) и могут передавать музыку со своего iPhone на автомобиль Tesla только через Bluetooth.

Хотя пользователи могут регулировать громкость и перематывать вперед, они не могут получить доступ ко всей библиотеке, как в автомобилях других марок, и в лучшем случае могут найти только список песен текущего плейлиста.

По крайней мере, некоторые инженеры Tesla планировали поддерживать Apple Music, и в декабре прошлого года слова "Apple Music" появились в программном обеспечении автомобиля Tesla, но Apple и Tesla, очевидно, не смогли договориться по этому поводу.

За границей CarPlay распространен практически повсеместно. Согласно веб-сайту Apple, CarPlay доступен на более чем 600 моделях, охватывая всех основных производителей автомобилей. А вот в самых продаваемых моделях электромобилей - Tesla Model Y и Model 3 - CarPlay нет.

Смотрите также:  Apple потребовала вакцинации от своих сотрудников

Tesla беспокоится о том, что Apple может стать конкурентом в будущем

Инициатором того, чтобы автомобили Tesla не поддерживали Apple Music и CarPlay, является Tesla. Автомобили Tesla практически захватили парковку офиса Apple, и самым большим желанием сотрудников Apple, несомненно, является возможность беспрепятственного использования Apple Music и CarPlay в своих автомобилях.

Apple пытается внедрить свои сервисы во все устройства, включая автомобили, и интеграция с Tesla Motors являлась бы знаковым успехом для Apple. Apple Music уже есть в Porsche Taycan, Android, телевизорах Smart TV и умных колонках от Google, Amazon и Sonos.

реклама

Tesla не хочет отдавать контроль над интерфейсом автомобильной системы, но и ничего своего пока предложить не может. Зарубежная пресса считает, что интеграция CarPlay не повредила бы репутации Tesla. Это, скорее всего, даже более невыгодно самой Apple, так как интеграция автомобилей Tesla с CarPlay даст пользователям доступ к сервисам Apple, что создаст угрозу для Apple, когда она будет продавать автомобили собственной марки.

Возможно, самым большим препятствием для партнерства Tesla и Apple является сам Маск, который заявил, что Apple была "пристанищем" для бывших сотрудников Tesla, когда новость об автомобиле впервые появилась в 2015 году, и который был ярым критиком политики Apple App Store и приложения Apple News. Несмотря на то, что на встрече с бывшим президентом США в 2016 году Кук и Маск сидели рядом друг с другом, они утверждают, что никогда не разговаривали друг с другом.

Обе компании могут рассматривать друг друга как будущих конкурентов. Apple разрабатывает электромобиль и планирует выпустить его в продажу к 2024 году. Что может расстроить Маска, так это то, что руководителем автомобильного проекта Apple является Даг Филд, бывший руководитель Tesla.

Все эти причины звучат разумно, но они все равно не объясняют отсутствие интеграции Android Auto в автомобилях Tesla. Еще более озадачивает то, что эта ситуация не вызвала протеста со стороны клиентов Tesla и, похоже, не беспокоит поклонников iPhone - несмотря на то, что на рынке существуют сотни моделей, уже интегрированных с iPhone.

Смотрите также:  Epic Games заботится только о себе - как только разговор зашел об «особом соглашении» с Apple, про остальных разработчиков сразу же забыли

Однако Маск и Tesla должны были обратить внимание, что сообщение на Reddit от 1 января этого года, написанное Motorbiscuit об отсутствии интеграции со смартфоном, собрало тысячи комментариев от недовольных пользователей автомобилей Tesla.

реклама

Некоторые пользователи заявили, что не стали бы рассматривать возможность покупки автомобиля Tesla, если бы он не был интегрирован с их смартфоном. Хотя на рынке можно и потенциально дешевле купить аксессуары, которые предлагают те же функции, большинство водителей не хотят "выходить из зоны комфорта".

Очевидно, что между Apple и Tesla существует определенная напряженность, но больше всего в данном противостоянии проигрывают потребители.


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *