Пользователи недовольны тем, что Microsoft Windows 11 навязывает браузер Edge

Автор · 07:50 13.12.20210


Настройки и навязчивая реклама в Windows 11, заставляют пользователей сделать Microsoft Edge браузером по умолчанию, что очень не нравится многим из них, согласно новостям на windowslatest.com, а Йон фон Течнер, соучредитель Vivaldi, написал в блоге пост, в котором критикует антиконкурентные методы Microsoft.

В последнее время браузер Microsoft на базе Chromium активно обсуждается в сети по не самым приятным причинам. Во многом Microsoft Edge похож на Chrome или другие браузеры на базе Chromium, но компания использует все возможные средства, чтобы убедить пользователей использовать именно Edge на Windows 10 или Windows 11.

Одной из последних уловок Microsoft является новый баннер в браузере Microsoft Edge, когда пользователи пытаются загрузить Chrome: "Chrome - браузер 2008 года". Кроме того, Microsoft усложнила установку других браузеров (Vivaldi или Chrome) в качестве браузера по умолчанию для Windows 11 различными предупреждениями и уведомлениями.

"Шаг Microsoft кажется отчаянным и знакомым. Совершенно очевидно, что они не хотят, чтобы вы использовали какой-либо другой браузер", - сказал Йон фон Течнер, соучредитель и генеральный директор Vivaldi.


"Например, если вы используете Microsoft Edge для поиска какого либо браузера, вам будет предложено продолжить использовать Chromium Edge для "быстрого, безопасного и современного веб-поиска". Если вы проигнорируете и решите установить какой-либо браузер, Windows 10 снова попросит вас оставить Microsoft Edge, потому что он лучше. В Windows 11 "[эта практика] еще хуже", - говорит Йон фон Течнер.

В Windows 11 сложно сделать что-то элементарное, например, изменить браузер по умолчанию. В отличие от Windows 10, в Windows 11 требуется сначала выбрать браузер и назначить его браузером по умолчанию для всех расширений файлов.

Вам нужно будет вручную выбрать сторонний браузер для различных расширений файлов, связанных с Web, включая HTTP, HTTPs, htm, HTML или files. А если вы попытаетесь изменить значение по умолчанию для всех этих расширений файлов, Windows 11 отобразит еще одно всплывающее окно, рассказывающее о возможностях браузера Edge.

"Они даже предлагают платить вам за использование браузера через свою программу Microsoft Rewards. Это не поведение уверенной в себе компании, разрабатывающей превосходный браузер", - сказал основатель Vivaldi. "Это поведение компании, которая открыто злоупотребляет своим влиятельным положением, чтобы заставить людей использовать ее некачественный продукт просто потому, что она может это сделать".

Основатель Vivaldi посоветовал пользователям жаловаться в социальных сетях на антиконкурентное поведение Windows 11. Компания также посоветовала пользователям в США и Европе написать или позвонить в антимонопольные регулирующие органы для расследования этих антиконкурентных действий Microsoft.

Смотрите также:  Honor 50 с 12 ГБ ОЗУ и камерой на 100 МП официально поступил в продажу по цене около 39000 рублей

Мы в соцсетях:0