Qualcomm представила технологию Wi-Fi 7

Автор · 16:18 15.02.20220


Сегодня компания Qualcomm выпустила официальный релиз о технологии Wi-Fi 7. Qualcomm заявила, что Wi-Fi 7 откроет новую главу в области подключения, и что Qualcomm будет развивать оптимизированное сочетание задержки, скорости и пропускной способности Wi-Fi 7, которое будет лежать в основе передовых сценариев применения, таких как дополненная реальность (XR), метавселенная, социальные игры и граничные вычисления.

Описание технологии Wi-Fi 7 компанией Qualcomm:

Qualcomm утверждает, что точки доступа AP обычно предлагают поддержку трех каналов, включая низкий диапазон 2,4 ГГц, два высоких диапазона 5 ГГц и 6 ГГц, а в Wi-Fi 7 их еще больше. В зависимости от доступности диапазона в различных регионах, поддержка более высоких диапазонов может быть представлена либо обоими каналами в диапазоне 5 ГГц, либо одним каналом в каждом из диапазонов 5 ГГц и 6 ГГц.

Функция мультисоединения в Wi-Fi 7 предоставляет клиентам несколько вариантов использования этих каналов, наиболее эффективно используя преимущества более высокой пропускной способности, более высоких пиковых скоростей и меньшей перегрузки. Как показано на рисунке выше, клеммные соединения можно поочередно переключать между диапазонами. В этом сценарии терминал использует первый доступный диапазон для каждой передачи и может выбрать любой диапазон для следующей передачи после завершения предыдущей передачи. Такой подход позволяет избежать перегрузок на соединительном канале и уменьшить задержку.

Wi-Fi 6E значительно расширяет использование ширококанального спектра, позволяя использовать несколько каналов 160 МГц в любой зоне, где выделен спектр 6 ГГц, а Wi-Fi 7 удваивает потенциальную пропускную способность канала до 320 МГц, тем самым удваивая теоретическую емкость и значительно увеличивая скорость передачи данных пользователей.


В настоящее время некоторые регионы могут поддерживать три 320 МГц смежных спектральных канала, некоторые регионы поддерживают один, а некоторые регионы не поддерживают их вообще. Для диапазона 5 ГГц не существует смежных каналов 320 МГц, поэтому только регионы, поддерживающие 6 ГГц, могут поддерживать этот смежный режим.

Многосвязный параллелизм в высокой полосе обеспечивает более широкий эффективный канал за счет объединения двух доступных каналов. Это означает, что два канала 160 МГц в высоком диапазоне объединяются для создания одного активного канала 320 МГц. В Китае 240 МГц активных каналов могут быть достигнуты с помощью высокополосного многосвязного параллелизма, что означает, что преимущества сверхвысокой пропускной способности Wi-Fi 7 могут быть использованы даже тогда, когда спектр 6 ГГц не выделен.

В некоторых случаях существующие пользователи занимают часть полосы пропускания в свободном непрерывном канале (например, 20 МГц или 40 МГц), что обычно не позволяет точке доступа AP использовать этот спектр. В ответ на это Wi-Fi 7 предлагает инновационное решение под названием "Preamble Puncturing", которое позволяет точкам доступа AP использовать этот смежный канал без влияния этой интерференции (как показано на рисунке 3). Хотя количество проколов уменьшает общую пропускную способность, все же возможно создание более широкого канала, чем это было бы возможно в противном случае.

Wi-Fi 7 стандартизирует технологию модуляции более высокого порядка, которая в настоящее время поддерживается в решении Qualcomm Wi-Fi 6 - 4K QAM. Модуляция 4K QAM увеличивает скорость для пользователей, находящихся ближе к точке доступа, и оставляет ценную емкость для других пользователей.


Помимо повышения производительности приложений, которые люди используют сегодня, Wi-Fi 7 позволит получить множество новых возможностей. Возьмем, к примеру, передовые приложения расширенной реальности (XR), которые чрезвычайно чувствительны к задержкам и были бы бесполезны без терминалов с низкой задержкой. Иммерсивный и захватывающий опыт XR требует видео высокой четкости с чрезвычайно высокой частотой обновления, что требует очень высокой скорости и пропускной способности сети. Также потребуется значительная пропускная способность сети, чтобы большое количество пользователей могли работать с этими приложениями одновременно. Кроме того, новые приложения, такие как облачные игры, социальные игры и метаверсия, будут продолжать испытывать пределы беспроводных технологий. Для этого Wi Fi 7 обеспечит нам высокую производительность.

В корпоративных сетях интеллектуальность и ценность перемещаются на границу. Пограничное облако является ключевым компонентом цифровой трансформации предприятия, а Wi-Fi является конечным звеном во многих случаях использования на предприятии, даже в условиях плотного трафика, где низкая задержка и высокая пропускная способность, которую может обеспечить Wi-Fi 7, могут иметь решающее значение для многих критически важных бизнес-приложений. Несомненно, Wi-Fi 7 быстро станет необходимым условием для поддержки сценариев использования с высоким трафиком, таких как офисы, развлекательные центры и другие сценарии.

Dell'Oro Group, ведущая мировая консалтинговая компания, сообщила, что продукты Wi-Fi 7 могут появиться уже в 2023 году.


Мы в соцсетях:0