К 2030 во всех российских автобусах, поездах и самолетах появится высокоскоростной интернет и TV 4K

Автор · 08:28 16.02.20220


Новые спутники на геостационарной орбите будут использоваться для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет и телевидения высокой четкости 8K на всей территории России к 2030 году, говорится в "Белой книге" по высоким технологиям в России и за рубежом.

Автобусы, корабли, поезда дальнего следования и другие подвижные объекты будут обеспечены спутниковой связью, говорится в "Белой книге" по высоким технологиям в России и за рубежом, опубликованной на сайте Министерства экономического развития РФ.

Как отмечается в документе, система "Экспресс-РВ" обеспечит связь и вещание в отдаленные и труднодоступные районы страны, а также надежную высокоскоростную связь и Интернет на всей территории Арктики, включая Северный морской путь". В белой книге говорится: "В коммерческом секторе основным будет рынок спутниковой связи и вещания на мобильных объектах коллективного (самолеты, корабли, поезда дальнего следования, автобусы дальнего следования) и индивидуального пользования (легковые и грузовые автомобили).

Спутниковая система Marathon IoT является частью программы Сфера и будет предоставлять услуги IoT. Эта многоспутниковая система будет предоставлять комплекс навигационных услуг для всех категорий потребителей спутниковых IoT-услуг." В документе говорится: "Станет возможным масштабное внедрение беспилотных и роботизированных систем на транспорте, в агропромышленном комплексе и других отраслях экономики.

В состав группировки "Марафон IoT" войдут 264 спутника, размещенных в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км. Ранее ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" подготовило пилотный проект - тактико-техническую миссию по разработке предварительного проекта системы Marathon IoT. Первый спутник будет запущен в 2024 году.


В июне прошлого года первый заместитель директора Российского космического агентства по развитию орбитальных группировок и перспективных проектов Юрий Урличич сообщил, что в 2024 году на орбиту будет выведена орбитальная группировка из четырех высокоэллиптических спутников "Экспресс-РВ" для обеспечения связью Северного морского пути. Осенью 2020 года премьер-министр России Мишустин заявил, что российское правительство выделит более 30 миллиардов рублей в ближайшие три года на систему спутниковой связи с использованием космических аппаратов "Экспресс-РВ" в северных широтах для обеспечения высококачественной связью всего северного полушария.

Смотрите также:  Вышло обновление DOTA2: улучшили управление и многое другое
К оглавлению ↑

Высокоскоростной интернет по всей России

К 2030 году новые спутники на геостационарной орбите будут использоваться для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет и телевидения высокой четкости 8K на всей территории России, говорится в документе.

"В рамках миссии по созданию космического комплекса с космическими аппаратами на геостационарной орбите к 2030 году планируется обеспечить широкополосный доступ в интернет на всей территории России, в том числе в малонаселенных пунктах (население до 250 человек), и вещание телевидения высокой четкости - прямое и распределительное - в форматах HD, 4K, 8K", - говорится в документе.

По данным Минэкономразвития, предоставление широкополосного доступа в интернет будет увеличиваться с ростом популярности спутниковых магистралей, а качество информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на наземных, морских и воздушных транспортных магистралях будет улучшаться.


"Спутниковая связь и вещание охватят часть территории Арктической зоны Российской Федерации", - подчеркнули в министерстве.

К оглавлению ↑

Спутниковая система "Скиф"

Отечественная спутниковая система "Скиф" для широкополосного доступа в интернет обеспечит высокоскоростную мобильную связь в формате 5G, а также воздушный, морской и наземный транспорт в отдаленные районы России, говорится в белой книге.

"Система позволит обеспечить оперативное резервирование магистральных и внутрирайонных волоконно-оптических линий связи и подключение к мобильной связи в форматах LTE и 5G в удаленных и труднодоступных районах", - говорится в документе.

По данным Минэкономразвития, благодаря системе "Скиф" будет организован высокоскоростной доступ в интернет на воздушном, морском, речном и наземном транспорте, что позволит решить ряд сопутствующих технологических задач, таких как Интернет вещей и взаимодействие электронных устройств и машин.

"Благодаря космической системе коллективного высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет "Скиф" стационарные и мобильные объекты по всей России и миру смогут подключиться к Интернету", - говорится в "Белой книге".


Многоспутниковая система "Скиф", обеспечивающая широкополосный доступ в Интернет, будет построена на базе 12 малых спутников. Они будут работать на орбите высотой 8070 км. Запуск демонстратора запланирован на сентябрь 2022 года.

Мы в соцсетях:0