Apple неожиданно проиграла суд за копирование iOS другим разработчиком

Автор · 11:48 30.12.20200


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Apple, являющаяся производителем самых популярных смартфонов в мире -  iPhone, 29 декабря неожиданно проиграла иск о нарушении своих авторских прав.

Суть спора была в следующем: Apple обвинила некую компанию Corellium в копировании ее операционной системы iOS, что якобы Corellium имитировал графический пользовательский интерфейс и другие атрибуты устройств Apple без получения на то соответствующего разрешения компании.

Corellium же в свою очередь пояснил, что  сделал это с целью найти уязвимые моменты в операционной системе Apple и помочь их устранить, а вовсе не для продажи технической информации на черном рынке, чтобы злоумышленники смогли воспользоваться лазейками в iOS, чтобы навредить ее пользователям, как это преподнесли в суде юристы Apple.


Судья окружного суда Флориды Родни Смит во вторник постановил, что в действиях Corellium нет признаков нарушения закона об авторском праве, так как Corellium «создала для iOS абсолютно новую виртуальную платформу на ПК и добавила туда функции, которыми iOS от Apple не обладала».

В частности iOS от Corellium использовалась только на ПК и не имела функций телефонных звонков и смс сообщений, не могла получать доступ к iTunes или другим сервисам и приложениям, к которым есть доступ с iPhone.

Судья Смит признал действия Corellium глубоким исследованием iOS Apple с целью устранить прорехи в системе безопасности и обезопасить таким образом пользователей iPhone. По мнению судьи компания Corellium не создавала дубликат iOS Apple или другого аналогичного продукта, который мог бы составить недобросовестную конкуренцию iOS Apple.

Суд принял к сведению доводы юристов Corellium, что у Apple есть специальная «партнерская программа», которая финансово стимулирует сторонних разработчиков, которые находят уязвимости в ее программах, но Apple все равно настаивала на том, что действия Corellium выходили за рамки партнерского сотрудничества в данной области.

Представитель Corellium заявил, что клиентами компании являются бюджетные и коммерческие учреждения, как регионального так и федерального уровня, а также различные эксперты в области информационной безопасности, а Apple неправомерно пытается контролировать исследования в этой области, создавая монополию и не давая общественности понять ее слабые стороны.

Смотрите также:  Программу для взлома iPhone и iPad - Checkra1n обновили до iOS 14.5

Предоставленные в суд документы Corellium в качестве доказательств свидетельствовали, что в течении 2018 года Apple и Corellium неоднократно выходили на сделку по покупке Corellium и ее разработок, но не смогли договориться о цене.  Более того, суд посчитал, что если Apple все таки приобретет компанию, то "сама будет использовать наработки Corellium в своих интересах".

По мнению издания WashingtonPost, раньше крупные компании, такие как Apple, всегда выигрывали аналогичные судебные иски о нарушении авторских прав и новое решение суда очень удивило экспертов и заставило крупные компании задуматься о дополнительных мерах по защите своих интересов.

Но нужно отдать должное правосудию США и судья Смит решил, что это решение не окончательное и не отклонил иск Apple окончательно, а поручил судебным приставам следить за Corellium до 11 января и доложить ему о ситуации для принятия окончательного решения.


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *