Среда, 1 февраля, 2023

Apple хочет сотрудничать с экспертами по IT-безопасности, но не желает предоставлять доступ к ПО своих устройств, ссылаясь на авторские права

Последние:
Ольга Питель
Ольга Пительhttps://uspei.com/author/olga/
Пишу о софте и различных программах, стаж работы в сети в качестве редактора сайта 10 лет. Есть свой сайт на тему путешествий. OK, Email: soft-game@uspei.com, сот. 89132196049

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Вчера Apple подала апелляцию на пересмотр решения по проигранному иску об авторских правах к Corellium.

Компания Corellium, специализирующаяся на изучении проблем it-безопасности и выигравшая спор с Apple, пыталась разработать инструменты для исследования проблем безопасности утечки персональной информации, и в частности механизм обнаружения изображений сексуального насилия над детьми, который планирует ввести Apple в ближайшее время.

Corellium хотела разработать полный симулятор ПО iPhone, чтобы изучать, как работает это устройство, так как прототипы устройств, которые предоставляет Apple для исследования выборочным экспертам, имеют множество ограничений. 

Apple посчитала, что это действие нарушает ее авторские права, но судья, ведущий дело, в прошлом году отклонил иск Apple о нарушении прав против Corellium.

Основными клиентами Corellium являются эксперты по it-безопасности, которые на основе данных и инструментов Corellium находят и изучают уязвимости в устройствах Apple и получают за это денежные премии. 

Некоторые из данных Corellium используются даже государственными органами и спецслужбами. Например, ФБР использовало лазейку такого типа, чтобы взломать смартфон убийцы во время стрельбы в Сан-Бернардино в Калифорнии.

Поскольку Apple только что урегулировала все свои иски, связанные с авторскими претензиями к Corellium, а также позволила сторонним экспертам в области безопасности изучить механизм сканирования устройств пользователей для поиска запрещенного контента, и теперь этот иск вызывает удивление в среде экспертов по информационной безопасности. Apple от комментариев отказалась.

Генеральный директор Corellium Аманда Гортон сказала по этому поводу: «Apple не может одновременно желать сотрудничать с экспертами в области it-безопасности, и в то же время через суд пытаться признать такое сотрудничество как незаконное».

Напомним, что в прошлом месяце Apple объявила о намерении с помощью стороннего программного обеспечения проверять фотографии пользователей, которые они собираются загружать в iCloud через свои устройства, на предмет наличия изображений жестокого обращения с детьми. 

В случае обнаружения такого или другого незаконного контента с помощью ПО, сотрудники компании вручную просматривают данный контент и, в случае подтверждения информации, передают сведения в правоохранительные органы, а учетную запись временно блокируют до окончания разбирательства.

Один из экспертов по цифровой безопасности заявил в Twitter: «Мы будем сотрудничать с экспертами, которые обходят наш механизм защиты, нарушая авторские права, чтобы избежать злоупотребления правами детей, но это незаконно. Это заявление Apple противоречит само себе».

Поскольку Apple всегда заявляла, что придает большое значение защите конфиденциальности пользователей, компания настаивает на сканировании загружаемого контента в облачные сервисы, а не на самих устройствах Apple, код которых является объектом авторских прав Apple.

А в случае обнаружения запрещенного контента или нарушения правд детей, эксперты могут обратиться в компанию для получения более подробных сведений о пользователях и их устройствах, с которых этот контент был загружен. Но экспертов такой подход не устраивает и они хотят получить доступ к ПО устройств Apple и изучать информацию непосредственно на устройствах.

Это одна из проблем, которую Apple должна решить, если хочет внедрить механизм обнаружения контента с жестоким обращением с детьми.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Полковник США Макгрегор назвал побег в Польшу единственным шансом на спасение Зеленского

Украина как государство скоро исчезнет, а Владимир Зеленский и его команда смогут спастись, только если убегут в Польшу. Так...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector