Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Спустя 20 лет судебный спор о копировании Linux с Unix наконец-то подошел к концу. Иск был подан компанией SCO (Santa Cruz Operation), основной деятельностью которой является эксплуатация и продажа UNIX и сопутствующих продуктов.
А вчера днем компания TSG Group, представляющая интересы SCO, достигла мирового соглашения с IBM. SCO откажется от обвинений в нарушении прав интеллектуальной собственности Unix в адрес Linux и никогда больше не будет их выдвигать. В то же время IBM выплатит SCO 92,17 млн. долларов в качестве полной компенсации.

История началась с проекта “Монтерей”, альянса, созданного в 1998 году. Это был проект, созданный IBM, SCO и другими компаниями для разработки версии UNIX для нескольких аппаратных платформ.
К 2001 году на суперкомпьютере Big Blue компании IBM была создана Unix-подобная версия операционной системы AIX (экспериментальная версия). Эта система использовала некоторый код SCO. В этот момент IBM решила, что будущее за Linux, и вышла из проекта Project Monterey.
Но SCO возражала на том основании, что IBM принадлежала консорциуму, а значит интеллектуальная собственность SCO распространялась и на Linux.
6 марта 2003 года SCO обратилась в суд с иском к IBM:
“Права SCO на Unix и UnixWare не подвергаются сомнению. SCO владеет исходным кодом операционных систем Unix и UnixWare, а Linux 2.4.x и 2.5.x являются несанкционированными производными от Unix, или “плагиатом”. Другими словами, распространение компанией IBM кода Linux является серьезным нарушением”.
SCO направила письма крупнейшим компаниям, предупредив их, что они могут быть привлечены к ответственности, если продолжат использовать Linux. В нем также говорилось, что в будущем заявки на получение лицензии от пользователей Linux могут быть отклонены.
Не выдержав такой “осады”, IBM и Red Hat, дистрибьютор Linux, обратились в суд с иском к SCO и другим компаниям. Так началась битва за права интеллектуальной собственности на Linux.
А тем временем вышла юбилейная (30 лет) версия Linux 5.14, а сам Линус Торвальдс в электронном письме выразил свою радость по поводу 30-летия ядра Linux и сказал, что с нетерпением ждет следующего 30 летнего юбилея.