Как начать разбираться в мониторах: цветовой диапазон, гамма и температура

Автор · 16:34 31.03.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Когда вы планируете что-то купить, то, скорее всего, смотрите обзоры в ютубе. Со смартфонами и кофеварками все просто, а вот когда речь идет о мониторах, то здесь уже есть некоторые вопросы.

Если это серьезный тест, то в видео будут графики, диаграммы, какие-то незнакомые термины – цветовой диапазон, гамма, уровни серого. Иногда они сопровождаются текстом, который упрощает понимание, а иногда нет.

Поскольку мы периодически делаем обзоры интересных моделей мониторов, то сегодня я попытаюсь объяснить, что это значит и как понять, хорошо показывает монитор или нет.

К оглавлению ↑

Как тестируют мониторы?

Сначала о том, как проходит тестирование, и почему невозможно определить качество изображения монитора без внешних устройств. Как известно из научных теорий, определение параметров какой-то системы невозможно, если вы находитесь внутри.

Сравнить и определить качество возможно только с помощью другого монитора или специализированного устройства, которое называется спектрофотометром, который еще иногда называют колориметром или калибратором потому, что он используется для калибровки мониторов.

Спектрофотометр прикладывают вплотную к матрице монитора и считывают яркость и спектр излучаемого света. Если он действует вместе с приложением, которое показывает в это время на экране тестовые изображения, то можно определить, насколько качественную картинку отображает монитор.

У каждой панели есть куча параметров, от которых зависит качество изображения. Начнем с диапазона цветов, которые может показывать монитор.

Смотрите также:  Новый игровой смартфон Redmi выйдет в конце этого месяца
К оглавлению ↑

Диапазон цветов

Допустим, вы сделали фотографию цветка алого цвета и открыли ее на компьютере. И там он выглядит не таким уж алым. Почему? Вот этот треугольник содержит все оттенки цветов, которые может показывать монитор. Получить такой треугольник можно как раз с помощью колориметра.

А вот этот треугольник – стандартная палитра sRGB, которую приняли в 96 году для унификации мониторов, принтеров и интернет-сайтов. Есть много других стандартов, поскольку с 96 года все успело измениться, появились мониторы и телевизоры, которые могут показывать значительно больший диапазон цветов. Так появился стандарт Adobe RGB.

Затем, когда технологии, используемые в кинотеатрах, достигли еще больших возможностей, появился стандарт DCI-P3. Но для тестов мониторов до сих пор используют sRGB, потому что он для большинства моделей до сих пор является недостижимым.

Именно поэтому вы можете увидеть в магазине два ноутбука, в которых установлены те же процессоры, видеокарты и память, но один будет стоить значительно дороже. Это потому, что в дешевом дисплее, который показывает, например, только 60 процентов диапазона sRGB, а в дорогом – все 100.

К оглавлению ↑

Цветовая температура

Следующая характеристика – это цветовая температура. Она говорит о соответствии цветов, которые мы видим на экране. Все цвета на нем формируются благодаря аддитивному синтезу, то есть, суммируются красный, зеленый и синий. Если вы хотите получить несколько градаций серого, то нужно в равных частях смешать все три эти цвета. Чем больше смешиваете, тем светлее будет серый.

Но если матрица не очень качественная, кое-где смесь не будет состоять из равных частей. Где-то будет больше синего, где-то красного. Тогда говорят о том, что изображение холоднее, чем нужно, или теплее.

Смотрите также:  Закончились процессоры для Black Shark 4 Pro, производство приостановлено

Измеряют цветовую температуру в градусах Кельвина, но чисто белого цвета не существует, поэтому для мониторов используют температуру 6500 градусов. Конечно, это идеал, который встречается только в профессиональных моделях, они стоят значительно дороже, поэтому чаще мы имеем вот такую ломаную линию, которая говорит о том, что на разных уровнях серого мы получим небольшие отклонения.

К оглавлению ↑

Гамма-коррекция

Таким же образом с помощью калибратора можно определить гамму. Это самая сложная тема из всего обзора, потому что возникновение гаммы связано с физикой и особенностями человеческого зрения.

Проблема возникла еще во времена электронно-лучевых трубок, когда выяснилось, что простая линейная зависимость яркости люминофора от напряжения выглядит для нас не столь плавно, как мы хотели бы. И для того, чтобы градиент между черным и белым казался максимально ровным, нужно вносить некоторые коррективы, точнее, одну коррективу, которую назвали гамма-коррекцией.

Гамма – это логарифмическая функция, если гамма равна единице – это прямая зависимость яркости от входного сигнала, то есть, без корректировки. Вот так будет выглядеть эта картинка при гамме 1.

До недавнего времени в компьютерах использовали преимущественно два значения гамма-коррекции – 2.2 и 1.8. Первое значение применялось в персональных компьютерах на базе Windows, второе – с Mac OS. Но потом, с выходом Mac OS X 10.6 стандартным для всех систем стало значение 2.2, чтобы у изображения выглядели одинаково на обеих операционных системах.

Смотрите также:  Sony разработает мобильные версии своих популярных игр для PlayStation

Кстати, в телевидении и кино используют значение 2.4 согласно стандарту Rec. 709, но это уже совсем другая история. Вот так выглядела бы картинка в киноленте.

Вернемся к измерениям, если с помощью колориметра провести измерения гаммы монитора, то мы получим вот такой график. Это линия, которая строится на значениях гаммы при различных показателях яркости. Если гамма равна 2.2 на всех уровнях, мы видим прямую линию, и это очень хороший показатель, который говорит, что перед нами качественная матрица экрана.

Незначительные отклонения допускаются, можно говорить о том, что подобные графики – тоже признак качественного монитора, надо еще учитывать погрешность, которая может быть при измерении. Но вот такой график – это уже однозначно плохой результат и такой монитор для профессиональной работы с фото и видео использовать не стоит.

Чтобы назвать монитор качественным и пригодным для такой работы, все упомянутые выше тесты он должен пройти на «отлично». Поэтому в следующий раз, когда будете читать или смотреть обзор монитора или ноутбука, присматривайтесь внимательнее к тестам, иногда слова только дополняют то, что можно увидеть на этих графиках.

источник

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *