5 лучших игровых гарнитур в 2021

Автор · 16:31 21.04.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Игровые гарнитуры, наушники, микрофоны - с этим мы сталкиваемся каждый день: музыка, игры, общение и тому подобное.

Однако выбрать универсальную недорогую гарнитуру для себя - задача не из простых, поскольку послушать все гарнитуры из огромного ассортимента нереально. Приходится выбирать по бренду, характеристиками на бумаге или довериться обзорам и блогерам.

Надеюсь, что смогу вам помочь с этим выбором, но имейте в виду, что звук всем нравится разный, и даже точные профессиональные замеры не дадут гарантии, что звук вам понравится, не говоря уже о комфорте.

Во-первых, нужно было определиться с ценовым диапазоном. Здесь мое мнение таково: все, что дешевле 3000 рублей, не стоит внимания, а к моделям, которые стоят дороже трех тысяч, уже значительно более высокие требования, а главное - для желающих приобрести недорогой вариант такая гарнитура уже будет стоить слишком много.


Я отобрал семь популярных игровых гарнитур от различных брендов с ценниками от 3500 до 7000 рублей. Все они закрытые, полноразмерного типа.

К оглавлению ↑

Steelseries Arctis 1

Первыми проверил Steelseries Arctis 1. Модель не новая, 2019 года. Согласно графику, ее стоимость колебалась в немалом диапазоне от 4000 до 7000 рублей. На данный момент гарнитура стоит 6200 рублей, значит есть смысл подождать скидку.

Несмотря на то, что перед нами модель начального уровня, изготовлена она из пластика (кроме металлических направляющих в оголовье), претензий к качеству сборки или пластика не возникает: никаких скрипов при движении, гарнитура хорошо держится на моей голове благодаря ощутимому прижиму.

Дискомфорта он не вызывает даже в очках, но в тандеме с мягкими тканевыми амбушюрами шумоизоляцию можно оценить лишь как среднюю.


Чаши вращаются на 90 градусов, но сделано все так, что движутся они слишком свободно, поэтому будьте внимательны, как будете снимать гарнитуру с головы - можно ударить чашей монитор.

Перейдем к звуку. Первое мое впечатление - неплохо, но не более. Из-за поднятия баса в районе 100-200 герц и бубнения в мидбасовом диапазоне средние частоты кажутся заваленными. Нейтральностью здесь не пахнет, информативность, детализация и звук в целом на 4 с минусом.

Большое внимание уделили микрофону, которому был выдан сертификат Discord. Ссылка на информацию о сертификации выдает ошибку 404, что же, поверим на слово.

А вот насчет собственного шума, то результат просто неплохой: на 100 процентах громкости микрофона, подключенного к внешней звуковой карте ASUS Xonar U1, фон был на уровне -50 децибел, а частотный диапазон оказался даже больше заявленного с равномерным спадом после 5 килогерц .

Эта гарнитура устроит большинство покупателей: умеренный вес в 272 грамма, качественная сборка, комфортно сидят даже с очками, один из лучших микрофонов в этом ценовом сегменте. Разве что качество звука не впечатлит требовательных энтузиастов.


К оглавлению ↑

Hator Hyperpunk

Следующая гарнитура - Hator Hyperpunk, и здесь меня ждал приятный сюрприз: небольшой вес несмотря на металл в конструкции, провод с тканевой оплеткой, приятная искусственная кожа, качественный чехол в комплекте.

Цена колеблется от 3600 до 4800 рублей, и если учесть цену со скидкой, то можно закрыть глаза на плохое крепление чашек и переключатель работы микрофона, который громко щелкает в эфир вашим тиммейтам.

Удобная посадка благодаря гибкому мягкому оголовью и чашам достигается даже без их вращения, а звукоизоляция ожидаемо приличная благодаря материалам и прижиму, который может быть немного чрезмерным для очков и оттопыренных ушей.

Смотрите также:  Apple слила iOS 13: обзор, что нового, на какие устройства можно поставить, дата выхода

Самое главное - это звук, и с ним здесь все в порядке: весь частотный диапазон представляется как положено, за исключением местами слишком навязчивого баса, но куда же без этого.

Докопаться можно разве что к немного лишнему подъему в мидбасе и провале в середине, но все эти мелочи можно исправить эквалайзером в пределах 1-2 децибел.

Сопротивление в 32 ома и 112 децибел чувствительности делают свое дело: эту гарнитуру сможет раскачать самая простая встроенная звуковая карта или любой смартфон: громкости будет более чем достаточно.


К микрофону лишь одна претензия - отсутствие какого-либо шумоподавления, однако с передачей голоса здесь все хорошо: широкий частотный диапазон и детализация на месте, но фоновый шум немного выше, чем у гарнитуры от Steelseries.

Hator Hyperpunk меня приятно впечатлила, но я заметил, что много отзывов было о бракованных экземплярах. Так что, будьте бдительны, проверяйте гарнитуру в магазине и не забывайте о двухлетней гарантии.

К оглавлению ↑

Quantum 200

Quantum 200 - бюджетная гарнитура компании JBL, которую нельзя назвать новичком в сфере портативного звука. Каких-то киллер-фич у этой гарнитуры нет: даже микрофон не снимается, а только откидывается с автоматическим выключением.

Корпус полностью пластиковый, однако качество сборки на высоком уровне: никаких скрипов и люфта, а чашки вращаются с легким сопротивлением, не так как в Steelseries.

Первое, на что обращаешь внимание, надев гарнитуру - замечательная звукоизоляция, которая достигается благодаря сильному прижиму и толстым амбушюрам из кожзаменителя с эффектом памяти.

Приведет ли это к дискомфорту или нет, зависит от вашей головы и того, носите ли вы очки, но, как по мне, давление на уши все же чрезмерное для длительной игровой сессии или телемарафона.


А как насчет звука? График АЧХ на коробке меня сразу насторожил, JBL, вы серьезно? На практике оказалось так, JBL действительно подумали, что V-образная АЧХ в 2021 году - это не баг, а фича. Для тех, кто не понял, поясню: провалена середина, ее труп простирается от 200 до 2 килогерц.

На этом пренебрежение к звуку не закончилась: инженеры подняли высокие частоты в районе 6 килогерц, чтобы ни одна тарелка и сибилянт не прошли без боли. Никаких преимуществ это не дает ни в играх, ни в кино, ни, тем более, в музыке.

Окончательный приговор этой гарнитуре ставит невысокая чувствительность в 100 децибел, чего будет недостаточно для смартфона или бюджетной звуковой карты.

С микрофоном в JBL Quantum 200 все намного лучше: результат похож на Steelseries, с немного худшим уровнем фонового шума и отсутствием шумоподавления. Указанную на коробке функцию выделения голоса заметить трудно.

Выводы неутешительны: чтобы эта гарнитура хоть как-то прилично заиграла, вам нужно иметь звуковую карту с мощным выходом и достаточно времени на игры с эквалайзером.

К оглавлению ↑

Razer Kraken

Razer Kraken в руках и на голове ощущается совсем по-другому: массивная конструкция и овальные чашки, которые имеют едва заметный вертикальный ход и никак не вращаются.

Этот минус замечаешь сразу, и высокое качество материалов, сборки и лучшие материалы амбушюров как внутри, так и снаружи, теряют смысл. Почему? Ответ прост: уши у людей находятся не посередине головы, поэтому некоторые производители увеличивают толщину амбушюров на уровне затылка.

Razer до этого не додумалась, поэтому о нормальном прижиме, шумоизоляции и впечатляющем басе можно забыть. И это действительно обидно, поскольку драйверы могут в приятный суббас, но только при условии специфической формы головы или сторонних модов.

Смотрите также:  Полный обзор Xbox Series X. Сравнение с PS5

Вдвое досадно, что плохой прижим головы плохо влияет на нижнюю середину в районе 200-300 герц, и это самая большая претензия к звуковому профилю гарнитуры, у которого нет критических недостатков.

Качество микрофона можно оценить как среднее, типичный фоновый шум, никакого шумоподавления. И не зацепите его рукой, держится он в чашке плохо и громко по ней тарахтит.


Средняя цена этой гарнитуры редко падает ниже 5500 рублей и за такую цену найдутся варианты получше без вышеупомянутых недостатков.

К оглавлению ↑

Logitech G332

Logitech G332 встречает нас тарахтеньем пластика со всех сторон, похрустыванием амбушюров и оголовья, и тонким непослушным проводом. Однако сидят на голове они неплохо: большое пространство внутри чаш и нестандартная форма амбушюров не давят на ушные раковины.

Но вся эта пластиковая конструкция тарахтить от движений головой, а очки все это безобразие ухудшают скрипом амбушюров. Но если не шевелиться и включить музыку, то в то же мгновение вся критика забывается: звук - один из самых сбалансированных, если сравнивать с другими участниками теста.

Нейтральный тональный баланс здесь сочетается с бездонным упругим басом. А детализация может посоревноваться с конкурентами вдвое дороже. Трогать эквалайзер совсем не хочется, разве что немного обуздать частоты в районе 550 и 300 герц.

Микрофон имеет широкий частотный диапазон, но впечатлить передачей голоса он не может: обычный микрофон без шумоподавления.

Сделать окончательный вывод относительно этой гарнитуры непросто и здесь все зависит от того, насколько скрипучий экземпляр к вам попадет и важно ли это для вас. К минусам можно отнести дерзкий дизайн, который имеет странный вид. А вот в плане звука - это, как минимум, вторая ступень топа и моя уверена рекомендация.

К оглавлению ↑

TUF Gaming H3

TUF Gaming H3 - бюджетная гарнитура от ASUS: никакого пафоса, только цветной акцент на металлических скобках, которые немного барабанят в местах крепления чашек.

Однако качество материалов высокое: мягкая искусственная кожа и наполнитель амбушюров и оголовья приятные на ощупь, пока не наденешь гарнитуру на голову.

Добавив каких-то пол сантиметра до толщины амбушюров, можно было бы исправить неравномерное давление на скулы и затылок и ощутимо улучшить шумоизоляцию и комфорт, по которым очки бьют еще больше.

Несмотря на это звук вас непременно порадует: гарнитура имеет нейтральный тональный баланс без видимых недостатков. Все на своих местах, разве что немного слабоват суббас и едва заметны подъемы в мидбасе и средних частотах.


А вот к микрофону только одна претензия: он не снимается и не складывается. Шумоподавления тоже нет, но его никто и не обещал, а вот уровень фонового шума один из самых низких в тесте. С частотным диапазоном и передачей голоса все в порядке.

Цены на ASUS TUF Gaming H3 колеблются в 3000- 4000 рублей - и это серьезный конкурент Hator Hyperpunk и одно из лучших предложений на рынке.

К оглавлению ↑

HyperX Cloud Core 7.1

Ну и напоследок самая дорогая гарнитура из всех участников теста - HyperX Cloud Core 7.1 и в запутанном модельном ряду компании их можно отнести к, наверное, среднему классу. На это намекает звуковая карта в комплекте и… все.

В целом несколько выше качество сборки, чем в Hator Hyperpunk и вдвое выше цена. На этом их общие черты не заканчиваются, но об этом чуть позже.

Смотрите также:  Вся презентация PlayStation 5 и анонс 26 игр за 5 минут

Отдельно хотелось бы остановиться на звуковой карте .. Нет, пожалуй, не надо. Не на чем останавливаться.

Трудно найти отличия от заглушек за 150 рублей: фейковый surround, 2 реальных канала, 16 бит и 48 килогерц, хорошо хоть не шумит.

Еще раз подчеркну, никакого 7.1 здесь нет и не может быть, не нажимайте на эту кнопку вообще никогда. Цеплять карту на одежду я тоже не советую: ее двухметровый толстый и тяжелый кабель будет упорно тянуть вас и вашу одежду к земле.

Удобной и комфортной я эту гарнитуру назвать не могу: Cloud Core, наверное, рассчитанная на детскую голову, поскольку мне пришлось выдвинуть алюминиевые скобы до конца и все равно этого было маловато. Однако это не повлияло на шумоизоляцию, с которой здесь все хорошо.

А вот по звуку, то Cloud Core 7.1 очень похожа на вышеупомянутую Hator Hyperpunk, только вот в последней ощутимо больше баса. Каких-то серьезных промахов в звучании трудно найти, но имеются типичные недостатки: невнятная середина, лишний мидбас и вообще хотелось бы больше детализации учитывая цену.

А что с микрофоном? Он есть, и он работает. На сайте HyperX указанный его частотный диапазон от 100 Гц до 12 кГц. Если вам показалось, что 12 килогерц - это мало, то вам не показалось.

На практике оказалось, что верхний порог у микрофона всего 7 килогерц. Простым языком - высоких частот там нет. Но определенные плюсы все же есть: почти полное отсутствие фонового шума и шумоподавление, которое работает.

Выводы неутешительны: за 6800 рублей вы получите просто хорошую гарнитуру с очень специфическим микрофоном. Фанатам бренда стоит подождать скидок, которые недавно закончились.

К оглавлению ↑

Так что покупать?

Первое место я отдам Hator Hyperpunk: качественный звук и микрофон за небольшую цену, однако будьте бдительны: случается брак, 2 года гарантии не будут лишними.

Второе место отдам Logitech G332. Да, скрипит, да, дизайн и материалы понравятся не всем. Но звук! Мечта басхеда без ощутимых компромиссов на других частотах и качественный микрофон.

Третье место - ASUS TUF Gaming H3. Адекватная цена, качественная сборка и материалы. Есть определенные проблемы с посадкой, однако звук и микрофон удовлетворят большинство покупателей.

Четвертое место - Steelseries Arctis 1. Звуковой профиль лично мне не пришелся по вкусу, но лучший микрофон из протестированных обязательно найдет своего покупателя.

Пятое место я решил поделить между двумя гарнитурами: HyperX Cloud Core 7.1 и Razer Kraken. В первой разочаровал микрофон, а во второй - эргономика. За эту цену ждешь чего-то лучшего, чем просто хорошую гарнитуру.

Ну и в топ не попала JBL Quantum 200, где подавленные средние частоты должны были восстать против баса и скрежета высоких. Лучшая звукоизоляция могла бы пригодиться, однако ее сводит на нет низкая чувствительность драйверов и, как результат, низкая громкость.

Как вы могли заметить, в обзоре не вспоминалось позиционирования в играх. С этим справились все участники теста и неудивительно: магическое позиционирования в играх - это миф маркетологов и не имеет под собой никакого реального обоснования.

Те наушники, которые лучше воспроизводят сигнал источника, будут лучше позиционировать, но ведь топовые Sennheiser не тестируются и не рекламируют в CS: GO.

Качественное позиционирование звука - это работа для игрового движка и программной виртуализации, но это тема для отдельного обзора. А какая гарнитура у вас? Напишите в комментариях.

источник

Мы в соцсетях:0