Logitech G Pro X Wireless – обзор беспроводной гарнитуры

Автор · 05:42 04.06.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Как и обещал, в этом обзоре речь пойдёт о беспроводной гарнитуре в киберспорте. Страшилки о задержках и лагах постепенно уходят в прошлое, а беспроводные девайсы всё чаще появляются на киберспортивных турнирах.

К оглавлению ↑

Можно ли в киберспорте использовать беспроводные девайсы

В прошлом году я уже рассказывал, как NaVi выиграли Intel Extreme Masters и в самый ответственный момент часть игроков использовали беспроводные мыши. Кстати, их соперники тоже. В этом году NaVi уже успели стать чемпионами BLAST Premier: Global Final и DreamHack Masters Spring 2021.

И ещё на первом турнире я заметил, что Flame, Electronic и Блейд иногда появлялись в гарнитурах без провода. И вот в чём штука. За спонсорские деньги, конечно, можно заставить киберспортсмена повесить гарнитуру себе на шею, но вы никогда не заставите его играть в ней, если она плохая. Особенно, когда речь идёт о чемпионах мира и призовых 600 тысяч долларов.

По моему скромному мнению, такие примеры говорят лучше любой рекламы, что беспроводные девайсы вышли на уровень, когда они могут соперничать с лучшей проводной периферией и подходят для самых требовательных геймеров.

Звучит, конечно, пафосно. Но предлагаю вместе проверить, что тут по задержкам, звуку, фоновому шуму, помехам от других устройств и весу.

реклама

Итак, Logitech постепенно переводит свои флагманские и киберспортивные модели на фирменное беспроводное подключение Lightspeed с низкой задержкой.

Интересно, что G PRO X Wireless LIGHTSPEED – пока вообще единственная гарнитура без провода, которую я заметил на кибертурнирах. Если знаете другие модели, которыми пользуются киберспортсмены, обязательно напишите в комментариях.

К оглавлению ↑

Звук

Начнём, наверное, с самого главного – звука. За него тут отвечают пятидесятимиллиметровые драйвера, которые выдают не свойственную для игровых гарнитур нейтральную сцену. Отличная детализация, сочный бас, который не заглушает остальные звуки, всего в меру, трогать эквалайзер нет никакого желания.

Смотрите также:  Как только Facebook запустил VR-рекламу, разработчики программного обеспечения Oculus «сбежали»

И шаги противников легко различимы, и музыку слушать приятно. В общем, звук от отсутствия провода точно не пострадал.

Для тех, кто любит настраивать всё под свои требования, есть фирменная утилита G HUB, кроме эквалайзера с огромным количеством настроек есть внушительный набор разных эффектов, пресетов. Именно тут включается и настраивается система пространственного звука 7.1 DTS:X.

реклама

В отличии от бюджетных решений эта штука действительно работает и, например в фильмах можно услышать что-то новое. Но играть в таким режиме в большинство игр лично мне всё равно не нравится.

К оглавлению ↑

Микрофон

Отдельная вкладка в софте посвящена микрофону. Как только вы ставите галочку возле активации Blue VO!CE, глаза разбегаются от кучи фильтров, настроек и пресетов для микрофона.

Не обошлось без маркетинга, но голос действительно начинает звучать значительно лучше. Для этого в 2018 году Logitech купила производителя микрофонов Blue.

Сам микрофон с шестимиллиметровой мембраной, кардиоидный, ненаправленный, на гибкой съёмной штанге. Ну и вот вам небольшой пример работы микрофона с тимспика NaVi.

реклама
К оглавлению ↑

Задержки

Другой важный вопрос – задержки. Для беспроводных мышей, работающих по технологии LIGHTSPEED, производитель указывает отклик в одну миллисекунду. Но для гарнитур цифр нет. Для теста задержки звука я использовал видеофайл, в котором звук синхронизирован с изображением и имеет шкалу времени.

Записываем всё это на камеру, замедляем и смотрим насколько звук на записи соответствует изображению. Сначала посмотрим та то, какая задержка у обычной проводной гарнитуры. То есть, звук доходит без задержек.

А вот для примера уже модель с Bluetooth подключением. Задержка приблизительно сто миллисекунд. И это считается очень хороший результат.

А это тест G PRO X Wireless. То есть задержка всё-таки есть, но она минимально возможная и составляет приблизительно пятнадцать миллисекунд. Может меньше, но более точно проверить нет возможности, так как всё упирается в скорость кадров и связанную с этим погрешность.

При обычном воспроизведении без замедления в пять раз или в играх, понять, что есть задержка, практически невозможно. И это считается приемлемо даже для про-игроков.

Смотрите также:  Общий объем продаж игры «It Takes Two» превышает 2 миллиона, а Steam получает восторженные отзывы
реклама
К оглавлению ↑

Помехи и радиус действия

Теперь пройдёмся по другим страшилкам, связанным с беспроводным подключением. Начнём с помех от других устройств. Для теста я подключал ещё одну гарнитуру и две беспроводные мышки, ну и так как радиосвязь работает на частоте 2,4 ГГц, поставил рядом Wi-Fi роутер.

Как итог, никаких разрывов связи или помех. Что не удивительно, потому что сигнал тут цифровой и рассчитан на одновременную работу с другими устройствами.

Что касается радиуса действия, то он составляет 15 метров. У меня был сигнал даже через 2 кирпичные стены или одну бетонную. Короче, на кухню сбегать во время тактической паузы можно.

К оглавлению ↑

Автономность

Время работы от полного заряда составляет около двадцати часов при пятидесяти процентах громкости. По факту где-то так и есть. Плюс гарнитуру можно подзарядить прямо во время пользования, что, собственно, и делали NaVi во время турнира.

Практически у всех беспроводных гарнитур, особенно Bluetooth, есть фоновый шум от электроники внутри, который слышно, когда нет никаких других звуков. Эта гарнитура не исключение. Но тут он практически не слышим и дискомфорта не доставляет.

реклама
К оглавлению ↑

Дизайн и удобство

Аккумулятор и дополнительная электроника сделали эту гарнитуру на 50 грамм тяжелей проводной версии G PRO X, без учёта самого провода, который тоже что-то весит. Благодаря удобному оголовью и мягким амбушюрам масса 370 грамм совсем не напрягает.

На голове гарнитура сидит удобно. Чаши большие и на уши не давят. Алюминиевое оголовье гибкое и компенсирует отсутствие поворотов чаш в стороны. Но носить на шее из-за этого гарнитуру не так удобно, как с поворотными чашами. Но зато гарнитура совсем не хрустит и не скрипит, как например G933, у которой всё это поворачивается.

Качество сборки и материалы заслуживают отдельной похвалы. Всё на очень хорошем уровне. Помимо амбушюр из кожзама, в комплекте есть ещё и тканевые, именно такими я пользуюсь на G933, и скажу, что они очень удобные, особенно летом. Но шумоизоляция с ними хуже, чем с кожзамом.

Смотрите также:  3D-звук: мифы или реальность

Что касается шумоизоляции, то она хорошая, но не идеальная, на всяких ланах посторонние шумы точно будет слышно. Но для дома, чтобы играть ночью и никому не мешать, её достаточно.

Напоследок пару слов о том, так ли нужно, чтобы у гарнитуры не было провода. Лично мне удобно, когда ничего не путается под руками, не цепляется и не тянет в сторону. Так что, как минимум, это дополнительная эргономика.

Но если провод у гарнитуры вам не мешает, то лучше обратите внимание на обычную G PRO X, которая стоит как половина этой и предлагает такой же звук, качество и удобство.

реклама

Вряд ли в ближайшее время мы увидим поголовный переход на беспроводные девайсы. Но первые подвижки в этом направлении уже есть и это хорошо. А если можно использовать такие модели для киберспорта, значит можно и для обычного гейминга.

источник

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *