Суббота, 27 апреля, 2024

Как собрать мощный компьютер за 300 тысяч рублей

Софт и игры
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Сегодня мы будем собирать и тестировать по-настоящему мощный ПК, точнее как: отдадим его людям, которые в этом разбираются, а именно компании – Digital Razor (поэтому, если у вас возникнут претензии по поводу сборку, всё к ним).

Для чего будем собирать компьютер? Максимальные функции при монтаже видео. Ну и, конечно, игровым его тоже с лёгкостью можно будет называть.

Как собрать мощный компьютер за 300 тысяч рублей

Собираем супер мощный комп

Начинаем с материнской платы. Естественно ASUS Prime X299 Deluxe – это самый «топ». Но используется она для процессоров прошлых поколений: Skylake или Kaby-Lake, у нас как раз именно такой. Скоро дойдём до него. Получается здесь есть вообще все!

X299 – самая топовая однопроцессорная «материнка» для 7-го поколения процессоров Intel. Коробка большая, «материнка тоже не маленькая. Всё соответствует статусу.

ASUS Prime X299 Deluxe - лучше не бывает

Стоит эта вещь около 25 тысяч рублей, что написано на коробке: поддержка USB 3.1 для выноса на переднюю панель, поддержка портов M.2 и U.2, радиатор для SSD M.2, есть встроенный Wi-Fi, встроенный Bluetooth, обновленная звуковая система и много чего еще интересного.

Естественно, есть RGB-подсветка, да. В комплекте также идет плата ThunderboltEX 3 с поддержкой Thunderbolt 2 или 3. Также плата Fan Extention Hub, разные болтики и винтики, два SLI-мостика для двух или трех видеокарт.

ASUS Prime X299 Deluxe - множество слотов

Комплект в общем очень богат, о нем мы еще поговорим, но почему именно эта материнская плата?

  1. Во-первых, два разъема M.2 SSD, у нас как раз столько SSD, сюда мы их и поставим.
  2. Во-вторых, поддержка Thunderbolt 3, это: видеокарты, звуковые карты, даже внешние мониторы. Очень полезно.
  3. Ну и самое главное – эта отлично подходит для Intel Core i9.

7980 Extreme EditionВот здесь и получаем ответ на вопрос: собирать мы всё будем на Core i9, а они до 8-го поколения пока что не обновились. Но вы согласитесь со мной, что прошлогодний i9 куда интереснее нового i7. Он тупо мощнее.

Intel Core i9 у нас без коробочки – OEM. Как и в любая линейка Intel Core тоже не в единственном экземпляре. Существуют версии 7900X, 7920X, 7940X, 7960X и самый топовый – 7980 Extreme Edition.

У нас «средний» вариант 7940X, за какие-то жалкие 90 тысяч рублей, что мы за них получаем? 14 ядер, 28 потоков, кэш 3 уровня – 19 мегабайт, базовая частота 3.1 ГГц и, конечно, 165 ватт потребления.

Intel Core i9 у нас без коробочки – OEM

Настоящая печка, а не процессор. Конечно, но мы для неё подготовили хорошее водяное охлаждение Corsair Hydro Series H105. Не новая, но зарекомендовавшая себя 240-мм система жидкостного охлаждения с двумя вентиляторами SP120L. Что умеет? Умеет хорошо охлаждать, естественно. И шума очень мало издаёт 10 «тыщ» рублей.

Corsair Hydro Series H105

От Corsair у нас еще очень много запчастей, потому что лучше всего собирать компьютер от двух или трех вендоров, чтобы минимизировать возможные проблемы совместимости. Поэтому в материнскую плату мы, вежливо, положим 8 планок оперативной памяти Corsair Vengeance RGB.

8 планок оперативной памяти Corsair Vengeance RGB.

Из названия вы уже поняли, что она переливается всеми цветами радуги, но здесь есть радиатор, который эту оперативку охлаждает – поэтому работает она хорошо. DDR4, 8 планок по 8 гигабайт итого 64 гигабайта, и работает на частоте 2666 МГц. Ну и стоит 57 тысяч рублей.

Далее, SSD. Под систему нужен хороший и быстрый SSD, поэтому тоже Corsair Force MP500 на 480 гигабайт. Скорость 3000 и 2400 мегабайт в секунду на чтение и на запись. Скорости, действительно, бешеные, поэтому 17 тысяч рублей.Corsair Force MP500 на 480 гигабайт

Помимо системного SSD понадобиться ещё один, не пропадать же разъёму M.2, поэтому будем использовать SX8000 на 1 терабайт от A-DATA, он отлично подойдёт как для игр самых требовательных, так и для проектов Premiere, After Effects и Final Cut.

Скорость здесь поменьше, 2400 и 1000 на чтение и запись, но и цена очень адекватная для «терабайтника» – 20 000 руб. Плюс есть внешний радиатор называется Storm, фирменный, будет тоже охлаждать SSD.

SX8000 на 1 терабайт от A-DATA

Есть у нас также под хранение различных файлов 3-терабайтный HDD HGST, он вообще серверный. Но в стоимость моего зачислять не будем, потому что лежал он у нас, но пригодится, в таком большом компьютере HDD обязательно нужен.

Блок питания. Тоже Corsair, модель HX850. Соответственно, на 850 ватт. Вы можете кричать что нужен “киловаттник”, но для одной видеокарты его будет за глаза. Чем он хорош? Среди сборщиков он также себя зарекомендовал, потому что очень надежный, но самое главное он очень тихий: шум от 6 до 32 децибел – 13 «тыщ» рублей».

Corsair, модель HX850

Осталось у нас видеокарта. С ASUS’a мы начинали, ASUS’ом мы и закончим. Это Vega 64. Это необычная Vegа 64, это первая нереференсная Vega – ASUS ROG Strix RX Vega 64.

Первая нереференсная Vega – ASUS ROG Strix RX Vega 64.

Вы любите Nvidia, мы тоже ничего против имеем, но уж очень было интересно, как покажет себя карта в паре с Core i9. Что из себя представляет GPU, который ASUS любезно «допилили»?

Помимо брутального дизайна Strix здесь разместили 3 куллера, а не один, как на любых SAPPHIRE-картах. Имеется ввиду, как на картах с референсным строением. Ну, естественно, она лучше охлаждает! Плюс, по уровню шума на не превосходит реф’ов, это мы уже проверили.

Что внутри? 8 гигабайт памяти, предел частот для графического процессора – 1630 МГц, но через утилиту ASUS можно повысить частоту на 20 МГц, поэтому будем считать что оверклокинг здесь, такой, чисто символический.

В отличии от «рефа» здесь есть не только HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4 (по две штуки каждого), а также DVI. Как себя карточка покажет в играх и тем более в паре с Core i9 мы ещё посмотрим. Ну и цена – 60 тысяч в среднем.

Corsair Crystal 570X RGB.

Корпус. Да, мы совсем забыли. Нам куда все эти запчасти нужно положить, поэтому необходим корпус. Выбирать корпус дело оказалось недолгим, потому действительно хороших дорогих корпусов не так уж и много. Нам понравился – Corsair Crystal 570X RGB.

Изначально мы хотели белый вариант, но в России на тот момент он не продавался, взяли черный, он тоже оказался красивым. Большой стеклянный корпус за 12000 рублей. На сколько денег это все вышло? Чуть больше чем на 300 тысяч рублей. Да, много.

Плюс сборщики ПК, вроде Digital Razor в нашем случае, за свои услуги денежку тоже берут. Но, они скорее предоставляют вам готовое решение или “кастор”, на который распространяется официальная гарантия. Поэтому если у вас что-то сломалось – это вам починят. Так лучше чем в итоге «запороть» такую машину за 300 000 ₽.

Что у нас в итоге получилось вы можете видеть уже сейчас. Как собрать мощный компьютер за 300 тысяч рублей

Тестируем производительность нового компа

Что у нас в итоге получилось? Мощнейшая тачка ценой в 300.000 рублей, с нереференсной Vega64 от Asus, на Core i9 c 64 ГБ оперативной памяти, с быстрейшими SSD и в красивейшем корпусе от Corsair. Естественно всё светится.

Безусловно мы успели протестировать компьютер на всю катушку и конечно пришли к определенным выводам по всем комплектующим и по ПК в целом.

Итак, с чего начнем – с корпуса. Мы использовали Corsair Crystal 570X RGB черного цвета. Корпус никак не подвел, к тому же он себя неплохо проявил в плане громкости шума и сбора пыли. Любые фильтры, они находятся и по краям, и сверху, и снизу, можно снять и промыть просто под краном.

Непосредственно, на самом корпусе есть клавиши управления подсветкой. Можно регулировать яркость, периодичность отображения и режимы, цвет и так далее. По сути никуда в системе лезть не нужно. Если хотите настроить подсветку на корпусе – выбрал нужный режим и наслаждаешься. Как по мне просто белая подсветка самая симпатичная. У нас спереди красуется логотип компании Digital Razor, ребята – профи в мире сборки ПК, собственно – там вот эта машина и собиралась.

Но, конечно, не без минусов – здесь нет входа для карточек SD и для работы с фото и видео – это проблема. Зато спереди есть быстрые USB – это плюс.

«Материнка». ASUS нам сделали большой подарок, потому что на материнской плате 14 USB портов. И почти все быстрые. Также есть два Type C, один с поддержкой Thunderbolt 3. Хорошо, можно подключить огромное количество разных аксессуаров.

В целом материнской платой и доволен, так как есть всё необходимое, ничего не перегревается, судя по показателям. Очень удобный BIOS, правда без поддержки высокого разрешения, но никаких проблем – да и два M.2-порта решают: воткнули два быстрейших SSD и всё работает безотказно. На одном система, на втором игры и проекты Premier’а и After’а для монтажа.

Что по SSD? Для системы мы использовали Force MP500 на 480 гигабайт. Скорость 3000 и 2400 мегабайт в секунду на чтение и на запись. Работает как часы да и тесты подтвердили скорости. Для хранения проектов и игр пошёл диск от A-DATA – SX8000. По цене тоже самое, но уже один терабайт.

Кстати, тоже вполне сносный SSD, думаю он под систему тоже подойдёт без всяких проблем. Остальные комплектующие по мелочи – практически все от Corsair.

Блок питания HX850 на 850 ватт, который вытягивает всё это железо, оперативная память Vengeance RGB, 8 планок по 8 гигабайт – ошибок не было, а радиаторы охлаждают планки, поэтому они по сути практически всегда холодные.

С «водянкой» тоже всё ясно – Corsair Hydro Series H105. 240-мм система жидкостного охлаждения. Не могу ничего другого придумать как: охлаждает и не шумит. Т.е., вообще. Она беззвучная, а процессор за всё время тестов разогревали до 90 градусов максимум.

Ну и самое интересное – как раз процессор и видеокарта. Core i9-7940X и Vega 64 от ASUS’а. Для начала «камень» – это вообще лучшее, что со мной случалось за моменты сборок ПК, т.к. Core i9 вытягивает любые задачи и по надёжности – почти серверный. Да, пока мы писали вторую часть вышло уже 8-е поколение i9-ых, но не вижу проблем не восхищаться текущим поколением и дальше.

Вопрос в том, что он кладёт на лопатки Xeon, который установлен в моём iMac Pro. 14 ядер с частотой до 4.1 ГГц в работе решают, и особенно в монтаже и графике, а мы как раз этим и занимаемся.

И прежде чем перейти к тестам, расскажу про карточку. Это ASUS ROG Strix RX Vega 64. Первая Vega с нереференсным дизайном, с тремя кулерами и с чуть улучшенными характеристиками. На самом деле улучшения – копеечные.

Итак, во время тестов на этом ПК мы пробовали ставить и обычную Vega64. Скажу вам так, это не лучшая карта для игр, хоть она безусловно для них подходит. Что Asus, что референсная, но Nvidia в этом плане конечно лучше, я говорю про GTX1080Ti, безусловно. Но.

Во-первых, Strix RX Vega с тремя-то кулерами значительно тише референсной, где кулер один. Во-вторых, она процентов на 5 мощнее, и, в-третьих – для монтажа это самый адекватный продукт.

Итак, тесты. Cinebench – 150 к/с в тесте OpenGL и 3300 баллов в тесте процессора. Поверьте, это очень много, это невероятно мощная вещь. Geekbench 4 – 5300 и 50 000 баллов в Single- и Multi-тестах. OpenCL показывает 190 тысяч баллов.Результаты тестов нашего компьютера

Ну и наконец – 3DMark, здесь результаты не утешающие – в пределах 8 тысяч баллов.

Переходим сразу к играм. На таком железе не было бы интересно тестировать игры в FullHD-разрешении, поэтому, конечно, 4К и всё на самых хардкорных настройках. Battlefield 1, 55-60 кадров в секунду. Мы в любом случае были ограничены 60-ю герцами монитора, т.к. найти 4К-монитор на 120 Гц довольно сложно.

В общем, Battlefield проседает максимум до 50, и это хороший результат для Vega 64.

Результаты тестов нашего компьютераFar Cry 5 – 45-55 кадров, что тоже для максимальных настроек вполне хорошо. Если поставить просто высокие – будет 60 кадров. И, кстати, даже после 3-4 часов игры, карта нагревается максимум на 70 градусов, не издавая практически никакого шума. Во-первых, ASUS над этим поработали, во-вторых, корпус хорошо сложен.

Дальше: GTA 5 – практически всегда стабильные 55-60 кадров в секунду, но игра уже довольно старая, поэтому удивляться тут нечему. Как факт.

Что ещё? Ведьмак – около 40-45 кадров, PUBG – все 60, как и танки, ну и новый Doom – в районе 55 кадров. Конечно, CS и все остальные более слабые игры показывают 60 кадров. Вот такие результаты.

Результаты тестов нашего компьютера в играх

Для сравнения – FullHD-качество, все игры переваливают за сотку – это раз. «Батла» тянет 130 кадров в секунду при максимальных настройках, CS:GO практически всегда выдаёт 144 кадра, то же самое касается Titanfall 2 – 140 кадров. Странная игра вообще, в связке SLI не выдаёт таких результатов, а тут 140 кадров на «Веге».

Максимальные показатели также в FIFA, PUBG. GTA 5 – в районе 120 кадров, Ведьмак – 115-125, ну и Far Cry 5 – в среднем 120-130 кадров. Соглашусь, что GTX 1080 Ti выдала бы результаты в среднем на 10-15 fps больше, и это приличные цифры. Но Vega все равно подходит под игры, если не на ультра настройках, то где-то на высоких при 4К-разрешении.

Результаты тестов нашего компьютера в играх

В общем, если вы собираетесь брать компьютер для игр, то такое железо рассматривать можно, за исключением процессора и карты. Потому что они не дают никакого прироста, в сравнении с теми же Core i7 топовыми и карточкой GTX 1080. Но всё равно для игр они подойдут, и в целом, если вам нужен компьютер, профессиональная машина под любой сценарий использования, то это действительно очень хорошее железо.

Плюс, можно присмотреть карточку Nvidia от тех же Asus, заверяю, у них они тоже очень хорошие.

Оправдывает ли всё это такие вложения? 300 с небольшим тысяч, ещё монитор купить – в целом да. За эти деньги можно взять iMac Pro, но он будет примерно в два раза слабее, поэтому если вам нравится Windows, если вы хотите мощнейшую машину для работы с софтом, и на крайний случай – машину для игр, то перед вами по сути гайд, как это сделать.

Плюс, за неимением прямоты рук, стоит обращаться к специалистам. Те же самые специалисты из Digital Razor вам с удовольствием помогут.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Гаджеты

Как выбрать Pod-систему

Если вы решили перейти с сигарет на вейпинг и выбираете свою первую Pod-систему, есть несколько важных аспектов, на которые...

Также на эту тему