Компания Seagate анонсировала накопители емкостью 100 ТБ по технологии HAMR

Автор · 12:36 07.03.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Основной упор был сделан на  технологию подогрева пластин HAMR (Thermal Assistant Magnetic Recording), которая на сегодняшний день используется в 3,5-дюймовом жестком диске HAMR 20TB в рамках системы хранения Lyve.

Ключевой фактор производительности на сегодняшний день – это Muti-Actuator (то, что компания Seagate оценивает как мульти-сцепление), и, как было отмечено ранее, благодаря данной особенности происходит удваивание теоретической производительности чтения и записи.

Не так давно фирма опубликовала специальную карту и лишь подтвердила, насколько серьезно влияют на процесс эти 2 технологии. Также было добавлено, что к 2026-му году плотность дисков составит примерно 50 ТБ, а к 2030-му году - приблизительно 100 ТБ.

реклама

Представители фирмы считают, что в эпоху PMR (вертикальная магнитная запись) емкость жесткого диска увеличивается в соответствии с амплитудой 1 ТБ, 2 ТБ, а технология  HAMR позволит увеличить этот шаг до 4 ТБ, а в будущем можно даже достичь скорости шага 6 ТБ, 10 ТБ.

Также фирма Seagate продемонстрировала, что они добились плотности диска 2600Gb на квадратный дюйм, другими словами, 9 дисков по 40TB не является проблемой. Несмотря на этот момент, чтобы достичь емкости более 100 ТБ, плотность одного диска снова существенно увеличили – аж до 5~ 7 ТБ на квадратный дюйм, и технология сильно усложнилась.

Кроме всего вышесказанного,  жесткий диск с несколькими сцеплениями компанией Seagate был назван Mach 2. Серия 2, в наши дни, обладает проверенной емкостью 18 TB. В будущем и в сочетании с HAMR, он будет достигать 30TB+ в течение 2~3 лет, и производительность не будет слабее, чем нынешний 16tb с одним приводом сцепления.

Источник

реклама

Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *