Лунная ракета NASA SLS заправлена топливом, старт намечен на 27 сентября

Автор · 10:54 22.09.20220


Предыдущая попытка запуска ракеты SLS в закончилась неудачей 3 сентября. Во время заправки баков ракеты топливом за несколько часов до старта инженеры обнаружили утечку жидкого водорода. Они предприняли несколько попыток устранить проблему на земле, но безуспешно, из-за чего запуск SLS был отложен.

С тех пор, как сообщается, было заменено уплотнение на быстросъемном фитинге главной ступени SLS, используемом для соединения ракеты с топливопроводом. Замена уплотнения была завершена 9 сентября, после чего планируется провести тестовую заправку бака. Испытание состоялось в прошлую среду на стартовой площадке 39B в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде, где в настоящее время находится ракета SLS.


Хотя испытание по заправке бака было признано успешным, оно прошло не совсем гладко. Во время заправки бака снова была обнаружена утечка жидкого водорода. Однако на этот раз проблему удалось решить на месте, нагрев быстроразъемное соединение, герметизировав его и снизив скорость утечки до приемлемого уровня. До этого была обнаружена еще одна утечка топлива, но она была не столь серьезной.

В настоящее время НАСА изучает возможность запуска ракеты SLS 27 сентября, а в качестве альтернативной даты рассматривается 2 октября. Однако официально дата предстоящего запуска не подтверждена. Решить проблему с топливной системой может быть недостаточно. Проблема в том, что новая дата требует повторной сертификации системы аварийного отключения. Обычно такое разрешение выдается в течение 25 дней после установки батареи системы аварийного отключения и проведения предполетных испытаний. Эта работа может быть выполнена только в сборочном цехе. Последняя система аварийного отключения SLS для миссии Artemis I была протестирована и приведена в порядок 14 или 15 августа. НАСА запросило продление срока сертификации.

Напомним, что в рамках миссии Artemis I ракета SLS должна доставить космический корабль Orion, который в автоматическом режиме выйдет на орбиту Луны и вернется на Землю. Если этот этап будет успешно завершен, команда астронавтов понесет Orion в следующую миссию вокруг Луны. Согласно утвержденному плану, запуск миссии Artemis 2 должен состояться в 2024 году. Высадка астронавтов на поверхность лун нашей планеты в рамках миссии Artemis 3 состоится до 2025 года.

Смотрите также:  Свежие подробности о новых Galaxy Z Fold и Galaxy Z Flip

Мы в соцсетях:0