В мире стартовал бум электрокаров, китайские технологические гиганты заработали уже 19 млрд. долларов

Автор · 08:09 10.05.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Согласно сообщениям, от Huawei и Baidu китайские технологические гиганты инвестировали почти 19 миллиардов долларов США в электромобили и беспилотное вождение, и эти две технологии рассматриваются как будущее развитие транспортного направления. Китайские технологические гиганты стали пионерами в этой области, и им предстоит пройти первое испытание.

Хотя уже давно у Apple есть собственный план автомобилестроения, дочерняя компания Google - Alphabet также владеет беспилотным авто Waymo, но масштабы действий и скорость развития китайских технологических гигантов дают им фору в этом соревновании. 

Технологическое содержание автомобильной промышленности становится все выше и выше. Транспортные средства постепенно откажутся от традиционного двигателя внутреннего сгорания, добавятся датчики и операционные системы, которые сделают автомобили более похожими на компьютеры, а перспектива беспилотного вождения изменит подход к использованию автомобилей людьми.

Как крупнейший в мире рынок транспортных средств на новых источниках энергии, Китай является ключевым полем битвы в глобальной битве за электромобили и беспилотное вождение. 

Известные автопроизводители, такие как Volkswagen и General Motors, уже запустили свои собственные электромобили в Китае, конкурируя с новыми местными китайскими автопроизводителями, такими как Weilai и Xiaopeng. 

реклама

За последние три месяца технологический гигант Huawei, производитель смартфонов Xiaomi, Baidu, который запускает лучшую в Китае поисковую систему и картографическое приложение, и даже тайваньский производитель Apple Foxconn присоединились к волне автомобилестроения, установили отношения сотрудничества и объявили о своем собственный план производства автомобилей.

Это было полностью продемонстрировано на Шанхайском автосалоне в прошлом месяце, который стал одним из самых важных событий в мире, демонстрирующих самые горячие новые тенденции в автомобильной промышленности. Посетители выстраивались в очередь в течение нескольких часов, чтобы войти в выставочные залы Huawei и Baidu.

Транспортные средства выставки были окружены водой, как замки в древности. Люди держали камеры в руках, глядя на датчики транспортных средств, приборные панели, полные технологий, и фотографировались на демонстрационном стенде. Однако, несмотря на то, что люди проявляют большой интерес к этим транспортным средствам, на нынешнем автомобильном рынке Китая интенсивность конкуренции превышает все мыслимое воображение. Этим технологическим компаниям еще есть что показать.

Стивен Дайер, управляющий директор консалтинговой компании AlixPartners в Шанхае и бывший руководитель Ford Motor Company, сказал: «Ставки технологических компаний строятся на веру в большие перспективы в будущем. В этой области все еще создаются новые технологии, которых в настоящее время не существует".

Смотрите также:  Анонсирован OPPO K9 с чипом Qualcomm Snapdragon 768G

Huawei всегда была в авангарде передовых технологий. Недавно компания объявила о планах инвестировать 1 миллиард долларов в электромобили и собственные технологии беспилотного вождения. Компания также утверждает, что в некоторых отношениях они «превзошли» Tesla, пионера электромобилей.

реклама

Huawei разработала первый автомобиль в сотрудничестве с Blue Valley New Energy Technology Co., Ltd. группы BAIC. Этот автомобиль называется Arcfox S, он представляет собой седан среднего размера, оснащенный программным пакетом интеллектуального автомобиля Huawei Inside (HI) от Huawei. С этим программным пакетом автомобиль может проехать более 1000 километров в режиме автономного вождения в городских условиях без ручного вмешательства. Ожидается, что автомобиль будет доставлен в четвертом квартале этого года.

Помимо седана Arcfox S, Huawei также продемонстрировала такие технологии, как двухдверный спортивный автомобиль Seres SF5, оснащенный Huawei Inside, а также решение Huawei HiFin с интеллектуальной антенной, систему связи в автомобиле нового поколения и радар 4D-изображения для мониторинга дорог и движения. По сравнению с шоу-каром автомобильной группы Hengda New Energy по соседству, шоу-кар Huawei привлек больше публики. Evergrande - новый китайский энергетический автомобиль-выскочка. Хотя он официально не выпустил новый автомобиль, компания продемонстрировала 9 моделей автомобилей.

Для новичков одна из самых больших проблем, с которыми они сталкиваются, - это капиталоемкость и ресурсоемкость производства автомобилей. Huawei уже много раз заявляла, что не планирует выпускать собственные автомобили. Вместо этого он сотрудничает с тремя китайскими автопроизводителями (BAIC Group, Chongqing Changan Automobile Company и Guangzhou Automobile Group Co., Ltd.) для производства беспилотных автомобилей и будет выступать в качестве суббренда.

В прошлом месяце GAC Group заявила, что компания будет производить «настоящий беспилотный автомобиль», который будет запущен в производство в 2024 году. Компания заявила, что также будет сотрудничать с Huawei в области больших данных, интеллектуальной кабины, оборудования и электронных чипов.

реклама

В апреле этого года заместитель председателя Huawei Сюй Чжицян сказал: «Китай добавляет 30 миллионов новых автомобилей каждый год, и это число продолжает расти».

Apple, похоже, рассматривает аналогичный путь. Ранее они обсуждали с автопроизводителями, включая Hyundai Motor Company, но в конце концов диалог между двумя сторонами закончился провалом. В отличие от технологических гигантов Китая, Apple в основном держит в секрете свои планы. В феврале этого года компания потеряла ключевого менеджера, ответственного за надзор за ее проектом по созданию беспилотных автомобилей, и неясно, какое влияние это может оказать на прогресс Apple в предоставлении коммерчески жизнеспособных автомобилей.

Смотрите также:  Игровой смартфон Nubia Red Magic 6 - первый в мире с частотой 160 Гц

Развитие умных автомобилей и автономного вождения предоставило технологическим компаниям множество возможностей, особенно в области получения данных, таких как понимание популярных направлений и маршрутов к ним в режиме реального времени. Кроме того, для некоторых компаний у них также есть возможность взимать плату за технические дополнительные компоненты и улучшения системы, которые, по сути, рассматривают транспортное средство как часть компьютерного оборудования, которое постоянно обновляется с помощью программного обеспечения.

Еще в 2013 году Baidu начала инвестировать в технологии беспилотных такси и профинансировала Weimar, стартап китайских электромобилей. В настоящее время Baidu планирует инвестировать 7,7 млрд долларов США в развитие технологий интеллектуальных автомобилей через свое недавно созданное подразделение Jidu Auto в течение следующих пяти лет. Генеральный директор Jidu Automobile Ся Ипин сообщил, что цель отдела - запустить свою первую модель в течение трех лет, а затем выпускать новые модели каждые 12–18 месяцев.

Ся Ипин сказал: «Основной ценностью будущих автомобилей будет их уровень интеллекта. Чем раньше компания строит планы, тем больший контроль она получает над независимыми технологиями исследований и разработок и тем более совершенными технологиями она владеет."

Он также сообщил, что основная команда Jidu Automobile насчитывает более 100 сотрудников. К концу следующего года размер команды будет увеличен до 3000 человек, включая не более 500 инженеров-программистов. Его первый автомобиль будет построен на платформе исключительно электромобилей Zhejiang Geely Holding Group Co., Ltd. Jidu также будет сотрудничать с Apollo, подразделением автономного вождения Baidu, чтобы сосредоточиться на массовом производстве умных автомобилей и автономных транспортных средств. Департамент скоро начнет следующий раунд сбора средств, и ожидается, что они получат дополнительные инвестиции от Baidu и других внешних инвесторов.

реклама

Китайский производитель смартфонов Xiaomi также объявил, что инвестирует около 10 миллиардов долларов США в производство электромобилей в следующие 10 лет, но компания не раскрыла слишком много деталей и не предоставила сроки поставки своих автомобилей. Соучредитель компании Лэй Цзюнь объявил в марте этого года, что он планирует возглавить новый независимый отдел, который возглавит разработку электромобилей. Он сказал, что это будет его последнее крупномасштабное предпринимательское начинание.

Смотрите также:  Пользователи недовольны отказом Microsoft в Windows 11 от функций перетаскивания файлов на панели задач и контекстного меню

Объявляя о плане, Лэй Цзюнь сказал: «Мы подготовили много средств для этого проекта. Я знаю, что автомобильная промышленность полна проблем. Я также знаю, что этот проект может занять как минимум 3-5 лет и десятки миллиардов долларов. Инвестируйте. "

Dell из AlixPartners сказала, что, хотя китайские технологические гиганты, возможно, начали поздно и вошли в область, с которой они не были хорошо знакомы раньше, это может быть для них более выгодным. Он сказал: «В этой отрасли не только первопроходец может выиграть. На самом деле, в автомобильной промышленности первопроходец обычно не побеждает. Окончательной победой обычно является последователь. Потому что, когда вы - первопроходец. , Вы тот, кто должен заплатить за ошибку ».

Список инвестиционных планов китайских технологических компаний по производству автомобилей:

реклама

В этом году Huawei инвестирует 1 миллиард долларов США в исследования и разработку компонентов для умных автомобилей, уделяя особое внимание умному вождению.

Baidu, которая инвестирует 7,7 млрд долларов в следующие пять лет, является одним из первых инвесторов и партнером Weimar, стартапа по производству электромобилей. Baidu владеет Apollo, подразделением беспилотных такси. Компания также учредила Jidu Automobile со своими партнерами.

Xiaomi инвестирует 10 миллиардов долларов США в следующие десять лет, компания объявила, что будет производить умные электромобили.

Alibaba, сумма инвестиций не разглашается, компания является одним из первых инвесторов в запуск электромобиля Xiaopeng и сотрудничает с SAIC по проекту «Зебра».

Tencent, сумма инвестиций не разглашается, компания является одним из первых инвесторов в запуск электромобиля NIO и разрабатывает программное обеспечение для Evergrande New Energy.

реклама

Qihoo 360, сумма инвестиций не разглашается, является ведущим инвестором в последнем раунде финансирования стартапа электромобилей Hezhong New Energy.

DJI, сумма инвестиций не разглашается, и в будущем планирует предоставить аппаратное и программное обеспечение для автономного вождения.

Инвестируйте и Вы...


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *