Американский ракетоноситель Alpha взрывается в воздухе во время первого полета, запуск не удался

Автор · 07:14 03.09.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. 3 сентября ракета Alpha американской космической компании Firefly стартовала с базы ВВС в Калифорнии, но потерпела неудачу при опрокидывании и взорвалась вскоре после достижения высоты с максимальным динамическим давлением («Max Q»). Ракета взорвалась примерно через 1 минуту 45 секунд после старта.

"Старт ракетоносителя "Альфа" потерпел неудачу из-за дефекта оборудования первой ступени ракеты во время подъема. Мы предоставим больше информации и более подробные сведения немного позже", - сообщила компания в Твиттере.

Компания Firefly, основанная в 2014 году и базирующаяся в Техасе, является космическим стартапом, разрабатывающим ракеты малого и среднего размера для космических проектов коммерческих заказчиков.

Ракета Alpha - это ракета высотой 29 метров со второй ступенью, работающей на жидком кислороде/керосине, способная доставить 1000 кг полезной нагрузки на околоземную орбиту на высоту 200 км.


Первоначально планировалось отправить 26 кубсатов на квазиполярную орбиту высотой 300 км по цене 15 миллионов долларов за запуск. Это ставит Firefly в категорию ракет "средней мощности", конкурируя с несколькими другими компаниями, включая Virgin Orbit Ричарда Брэнсона, ABL Space и Relativity Space.

Напомним, что 29 августа другой американский ракетоноситель Astra LV0006 компании Astra, также коммерческого назначения, при старте самопроизвольно переместился на некоторое расстояние от стартовой площадки прямо во время старта, после чего, поднявшись на высоту 33 км до отметки «Max Q», распался.


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *