Вторник, 7 февраля, 2023

MediaTek стремится перейти 4-нм техпроцесс раньше Qualcomm

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. MediaTek, активно включился в технологическую гонку, в которой победитель получает все. Речь идет о переходе на 4-нм техпроцесс создания мобильных процессоров, который делает их более производительными (больше микрочипов на той же поверхности).

В настоящее время все крупные компании производители делают чипы по 5-нм технологии, которая является самой передовой и пользуется наибольшим спросом. Кроме этого также популярны более дешевые в производстве 7-нм и 10-нм техпроцессы, но все компании понимают приоритет разработки 4-нм и даже 3-нм технологии производства.

Согласно информации  MoneyUDN технологический гигант MediaTek лидирует в разработке чипов по 4-нм процессу и уже близка к стадии, чтобы начать производство в ближайшее время процессоров по 3-нм технологии совместно с другим крупным производителем TSMC по контракту.

Следом за ними по стадии готовности перехода на более совершенные технологии идут другие крупные производители собственных процессоров Apple и Qualcomm. Тот, кто успеет первым, получит весь рынок производства смартфонов, потому что все производители уже ждут новую технологию и готовы к заключению контрактов.

Поэтому, если MediaTek продолжит лидировать в данном направлении это сделает ее ключевым партнером производителей смартфонов и основным поставщиком чипсетов с поддержкой 5G для будущих премиальных устройств, что надолго закрепит ее лидирующие позиции.

Интересно только одно, почему основной конкурент компании – Qualcomm уступает эту отрасль, так как исторически он всегда был впереди и настоящее лидерство MediaTek складывается впервые. Проще говоря, Qualcomm отставая от своего основного конкурента в более продвинутом производственном процессе, компания теряет рынок смартфонов.

Для тех, кто не знает, 4-нм процесс и тем более 3-нм процесс более технологичны и совершенны, чем 5-нм процесс нынешнего поколения. Поскольку технология является более продвинутой, ожидается, что и прибыль от продажи чипов с поддержкой 5G вырастет в два раза с 35 до 80 долларов США, что также может привести к значительному росту доходов компаний. 

К сожалению, ни Qualcomm, ни MediaTek не раскрывают никаких подробностей о стадиях производства новой технологии и держат эту информацию за семью печатями.

источник

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Секретарь СНБО Данилов: ВСУ могут бить по целям в России из сделанного на Украине оружия

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил в интервью телеканалу CNN, что ВСУ могут бить по российским...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector