MediaTek стремится перейти 4-нм техпроцесс раньше Qualcomm

Автор · 12:04 19.04.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. MediaTek, активно включился в технологическую гонку, в которой победитель получает все. Речь идет о переходе на 4-нм техпроцесс создания мобильных процессоров, который делает их более производительными (больше микрочипов на той же поверхности).

В настоящее время все крупные компании производители делают чипы по 5-нм технологии, которая является самой передовой и пользуется наибольшим спросом. Кроме этого также популярны более дешевые в производстве 7-нм и 10-нм техпроцессы, но все компании понимают приоритет разработки 4-нм и даже 3-нм технологии производства.

Согласно информации  MoneyUDN технологический гигант MediaTek лидирует в разработке чипов по 4-нм процессу и уже близка к стадии, чтобы начать производство в ближайшее время процессоров по 3-нм технологии совместно с другим крупным производителем TSMC по контракту.

Следом за ними по стадии готовности перехода на более совершенные технологии идут другие крупные производители собственных процессоров Apple и Qualcomm. Тот, кто успеет первым, получит весь рынок производства смартфонов, потому что все производители уже ждут новую технологию и готовы к заключению контрактов.

Поэтому, если MediaTek продолжит лидировать в данном направлении это сделает ее ключевым партнером производителей смартфонов и основным поставщиком чипсетов с поддержкой 5G для будущих премиальных устройств, что надолго закрепит ее лидирующие позиции.

реклама

Интересно только одно, почему основной конкурент компании - Qualcomm уступает эту отрасль, так как исторически он всегда был впереди и настоящее лидерство MediaTek складывается впервые. Проще говоря, Qualcomm отставая от своего основного конкурента в более продвинутом производственном процессе, компания теряет рынок смартфонов.

Для тех, кто не знает, 4-нм процесс и тем более 3-нм процесс более технологичны и совершенны, чем 5-нм процесс нынешнего поколения. Поскольку технология является более продвинутой, ожидается, что и прибыль от продажи чипов с поддержкой 5G вырастет в два раза с 35 до 80 долларов США, что также может привести к значительному росту доходов компаний. 

К сожалению, ни Qualcomm, ни MediaTek не раскрывают никаких подробностей о стадиях производства новой технологии и держат эту информацию за семью печатями.

Смотрите также:  Вышла «Общая концепция 6G и потенциальные ключевые технологии»

источник

реклама
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *