MediaTek опередила Qualcomm в производстве процессоров для смартфонов в 3 квартале 2020 года

Автор · 14:39 31.12.20200


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Согласно исследовательским данным, MediaTek в 3 квартале 2020 года стала крупнейшим в мире поставщиком процессоров для смартфонов, впервые опередив Qualcomm, который  занимает значительную долю рынка.

Статистика показывает, что доля рынка процессоров MediaTek  для смартфонов в 3 квартале 2020 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5% (с 26% до 31%), а доля Qualcomm упала с 31% до 29%. Что касается Samsung, то его доля на рынке упала с 16% до 12%, а Apple немного увеличила свое присутствие с 11% до 12% благодаря своему новому процессору M1.

Что касается доли рынка HiSilicon от Huawei, то несмотря на запрет экспорта технологий, введенный правительством США, и ограничение производства высокопроизводительных процессоров в 2020 году его доля не уменьшилась.

Увеличение присутствия на рынке процессоров MediaTek  произошло в первую очередь благодаря запуску серии смартфонов с процессорами 5G Dimensity, и в этом году компания продолжила продвигать эту серию процессоров и смогла представить больше бюджетных смартфонов 5G. Realme V3 использует процессор Dimensity 720, что делает его самым дешевым мобильным телефоном с подключением к сети 5G на рынке.

реклама

Из-за запрета правительства США на экспорт технологий в этом году высокопроизводительный процессор Kirin HiSilicon, созданный с использованием техпроцессов TSMC, не может производиться с середины сентября этого года. Даже если запрет будет снят и производство восстановлено, ситуация на рынке для HiSilicon будет очень нестабильной.

Рынок процессоров стремительно развивается и эти простои  негативно повлияли на производственные мощности процессоров Kirin, а также повлияют на будущую долю рынка. Производители смартфонов, включая Xiaomi, OPPO, vivo и realme, активизируют свои усилия по освоению оригинального рынка разработки смартфонов Huawei, что также позволяет относительному увеличению доли рынка процессоров MediaTek.

Что касается Samsung, он сократил исходную линейку продуктов и объединил ее только с моделями серии Galaxy A, чтобы конкурировать с продуктами с низкой и средней ценовой категорией, что также привело к относительному снижению доли рынка процессоров собственной серии Exynos.

Смотрите также:  Опрос: Redmi K40 и Redmi K40 Pro+ самые популярные смартфоны марта

Что касается рынка высокопроизводительных процессоров, большинство производителей смартфонов премиального класса по-прежнему используют свои собственные процессоры (например, Apple M1)  или предпочитают использовать процессоры Qualcomm Snapdragon 865 и выше. Лишь несколько брендов используют процессоры серии MediaTek Dimensity 1000. Это дает MediaTek больше возможностей для разработки моделей среднего и начального уровня.

Судя по тенденции распространения процессоров MediaTek на латиноамериканском рынке, рынках Ближнего Востока и Африки, а также на рынке Индии, компания не только добилась значительного роста на рынке Латинской Америки, но и значительно увеличила свое присутствие на индийском рынке.

реклама

Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *