Пятница, 18 ноября, 2022

На журнал Time обрушилась критика за Илона Маска – “Человека года 2021”

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

На этой неделе журнал Time назвал генерального директора компании Tesla Илона Маска “Человеком года в 2021 году”. Однако такое решение Time вызвало жаркие споры из-за отрицательного отношения Маска к “налогам для богатых”, его оппозиции профсоюзам и преуменьшения рисков коронавируса.

Помимо управления компанией Tesla, Маск также является основателем и генеральным директором компании SpaceX, занимающейся исследованием космоса, и недавно обогнал основателя Amazon Джеффа Безоса, став самым богатым человеком в мире. С ростом курса акций Tesla его личная чистая стоимость активов впервые в истории превысила 300 миллиардов долларов.

Журнал Time назвал Маска “клоуном, гением, умным парнем, визионером, промышленником, шоуменом”. Среди его достижений – основание SpaceX в 2002 году, создание новой энергетической компании SolarCity и создание Tesla, автомобильной компании с самой высокой рыночной стоимостью в мире.

Журнал подчеркивает, что его “Человек года” – это не признание, а скорее определение “человека, оказавшего наибольшее влияние, в лучшую или худшую сторону в текущем году”. Среди предыдущих лауреатов премии “Человек года по версии TIME” были Папа Римский, медицинский персонал, борющийся с эпидемией лихорадки Эбола, а также Гитлер, Сталин и Путин. В 1982 году премию получил даже компьютер.

Однако подход журнала Time подвергся резкой критике в Соединенных Штатах. В США Маск является неоднозначной фигурой. Например, он выступает против “налога на миллиардеров”, который многие поддерживают.

Согласно исследованию ProPublica, проведенному в этом году, Маск и другие сверхбогатые люди значительно увеличили свое общее состояние в период с 2014 по 2018 год, но при этом платили очень низкую ставку налога, причем сам Маск заплатил всего 3,27%.

Хотя Маск платит налоги в соответствии с законом, это также демонстрирует, что налоговая система США сосредоточена на налогообложении доходов от заработной платы и не преуспела в налогообложении роста стоимости активов. В то время как заработная плата является основным источником дохода для большинства людей в США, это не относится к богатым.

Сенатор США Элизабет Уоррен (D-MA) заявила в Twitter, что выбор журнала Time подчеркнул необходимость реформирования налоговой системы “для того, чтобы человек года действительно платил налоги, а не ходил по кругу”.

Роберт Райх, занимавший пост министра труда в администрации Клинтона, сказал, что звание Маска “Человек года” по версии TIME стало еще одним поражением демократии. Ранее Маск “незаконно угрожал лишить сотрудников опционов на акции, если они объединятся в профсоюз”, а в 2019 году Национальный совет по трудовым отношениям вынес решение по поводу соответствующего сообщения Маска в Твиттере, которое гласило: “Зачем платить профсоюзные взносы? Зачем отказываться от опционов на акции ради чего-то, что не имеет значения?”.

В 2020 году Маск вызвал споры, опубликовав серию сообщений в Twitter, в которых преуменьшил последствия вспышки коронавируса. Например, в начале эпидемии завод компании Tesla в северной Калифорнии продолжал производство, несмотря на местные распоряжения “по ограничению”. Писатель Курт Айхенвальд написал в Твиттере: “В год, когда разработчик вакцины мРНК спас миллионы людей и помог восстановить мировую экономику, Маск стал “Человеком года”, возможно, это худший выбор в истории”.

Журнал Time также отметил, что Маск имеет большое влияние на большую группу преданных поклонников (и инвесторов) в социальных сетях. В социальных сетях он обрушивается на власть имущих, а также на регуляторов, которые пытаются дисциплинировать таких нетрадиционных корпоративных руководителей, как он.

Маск использовал свои 66 миллионов подписчиков в Твиттере для того, чтобы сделать миру всевозможные странные предложения, даже вызвав резкие колебания курса акций. В 2018 году на него подал в суд регулятор фондового рынка за публикацию в Twitter материалов о том, что компания Tesla должна стать частной. В этом году в переписке с Tesla регулятор заявил, что Маск разместил в Twitter две записи, которые не соответствовали мировому соглашению с судом, заранее утвержденному юристами компании.

Хотя компания Tesla стала прибыльной только в последние годы, на сегодняшний день она стала самой дорогой автомобильной компанией в мире, рыночная капитализация которой в один из моментов этого года превысила 1 триллион долларов. Для сравнения, рыночная стоимость традиционных автогигантов, таких как Ford и General Motors, вместе взятых, составляет менее 200 миллиардов долларов.

В прошлом месяце Маск заявил, что SpaceX попытается вывести звездолет на орбиту в январе следующего года. НАСА подписало контракт со SpaceX на отправку астронавтов на Луну с помощью звездного корабля уже в 2025 году. Маск заявил, что его план состоит в том, чтобы использовать многоразовый космический корабль для отправки людей на Марс.

Журнал Time также отметил, что Маск недавно признался в Twitter, что половина его твитов “написана на фарфоровом троне (имеется в виду унитаз)”. Один из таких “контент-штормов в Твиттере” подробно описан в профиле Маска: “Это человек, который хочет спасти нашу планету, чтобы мы могли переехать на новую”.

Выбор журнала Time также был поставлен под сомнение в Twitter. Многие пользователи посчитали, что в этом году было много других личностей, достойных признания. 2020 год, по версии журнала Time, человеком года стали президент Байден и вице-президент США Харрис.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

“Обстрел из миномётов и ствольной артиллерии длится всего 3-5 минут”: глава Шебекинского района объяснил отсутствие воздушной тревоги при обстреле

Глава Шебекинского района Белгородской области в прямом эфире ответил на вопрос белгородки, почему не включили воздушную тревогу во время...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector