Президент АвтоВАЗа: новые Lada Vesta NG не получат АКПП и ESP – «это крайне сложная задача»

Автор · 06:39 23.09.20220


Президент ОАО "" Максим Соколов ответил на некоторые вы журнала "За рулем", сообщив новые подробности об автомобиле Lada Vista NG. В частности, было подтверждено, что даже к марту компания не найдет всех необходимых компонентов, в частности, не будет ESP и автоматической коробки передач.


Он будет в точности соответствовать новому поколению Vesta, которое мы предложили в феврале и которое, насколько я знаю, вы уже видели своими глазами. Мы постараемся сохранить максимальное количество опций, включая ABS и подушки безопасности. ESP мы внедрим позже.

На вопрос, будет ли у автомобиля автомат, он ответил: "Пока нет. Это чрезвычайно сложная задача. Если разрабатывать автомат самостоятельно, то на это уйдет не менее трех-четырех лет и $30 млрд. Чтобы сделать его рентабельным, его нужно производить в больших количествах, а до этого необходимо приобрести дорогостоящее оборудование. Однако можно производить такие коробки по лицензии в России или в рамках Таможенного союза, в том числе в сотрудничестве с другими производителями. Но на это потребуется не менее полутора лет".

Президент "АвтоВАЗа" заявил, что не сомневается в том, что завод начнет серийное производство нового поколения Vesta в марте 2023 года. Первый тестовый кузов будет сварен в начале ноября. Затем будет период отладки всего процесса . Главное, чтобы у инженерного отдела было время решить проблемы с компонентами.

Как мы уже сообщали, автоматическая коробка передач в России потребует инвестиций в размере 30 миллиардов рублей, а новая механическая коробка передач обойдется в 10 миллиардов рублей.


Мы в соцсетях:0