Суббота, 27 апреля, 2024

Ошибки при сборе и кластеризации семантики

Софт и игры
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Мы поговорим о том, как получить из семантики, из той статистики, которую мы собираем, больше результата.

Ошибки в семантике

Семантическое ядро – тренд SEO

Семантическое ядро, это, пожалуй, один из немногих трендов, который до сих пор растет в seo на фоне снижения интереса к этой теме. И с каждым месяцем, с каждым годом, все больше не только сеошников, но и владельцев сайтов начинают задумываться о сборе статистики, анализе, начинают узнавать, что такое семантическое ядро.

Если лет шесть-семь назад, когда говорили это словосочетание сеошники, и владельцы бизнеса пугались, то сейчас уже это достаточно понятный термин и многие начинают собирать статистику до создания сайта, строить структуру по семантике.

Тренды сео и семантики

Но несмотря на это, то, что делают сейчас большинство вебмастеров и некоторые seo-специалисты с семантикой – иногда меня расстраивает. Собственно, о каких-то базовых вещах, которые могли бы улучшить работу семантики, хотел бы рассказать.

Что сейчас делают при формировании семантики?

  1. Это сбор ключевых слов и статистики из какого-нибудь планировщика, например, вордстата;
  2. Далее группировка запросов, сейчас это называют кластеризация – об этом мы поговорим чуть позже;
  3. Дальше распределяют запросы по посадочным страницам сайта;
  4. Формируют какие-то правила оптимизации. Для тегов h1, title, description для текста и еще для чего-то.

Как это можно улучшить, как повысить эффективность? Рассмотрим возможность улучшения, как устранение имеющихся ошибок на каждой из стадий.

Ошибки сбора ключевых слов и их группировки для создания посадочных страниц

Первая ошибка в том, что очень многие вебмастера собирают статистику не на основе ассортимента, то есть не на наборе услуг или ассортименте товаров интернет-магазина, а на основании существующих страниц.

К примеру, если у людей есть только страница “мебель для кухни”, то они не будут отдельно собирать семантику еще по таким запросам как “столы для кухни”, “стулья для кухни”, “шкафы для кухни” или еще что-нибудь.

То есть люди очень часто отталкиваются при сборе семантики от текущей структуры сайта. Это приводит к тому, что очень большой набор данных теряется и людям кажется, что они собрали полную семантику, при этом они собрали только ее часть.

А потом удивляются, почему они не могут дополучить какой-то трафик, почему у конкурентов посещаемость в два или в три раза выше чем у них.

Просто потому, что часть семантики они пропустили при сборе. Очень распространенная ошибка.

Вторая ошибка это упаковка существующей собранной семантики в текущую структуру. Многие собирают семантику правильно, отталкиваясь от ассортимента, но потом по разным причинам, из-за стоимости или ли из-за каких-то там своих внутренних процессов в бизнесе или работы сайта отказываются от создания дополнительных посадочных страниц и пытаются всю семантику упаковать в набор уже существующих страниц.

Это приводит к тому, что одна и та же страница становится оптимизированной под разные смысловые группы запросов. Чаще всего в этой ситуации вы либо имеете низкие позиции по всем запросам, по которым оптимизировали эту страницу, если пытались засунуть в нее две разных смысловые группы. Либо имеете неплохие позиции по одной из групп, а 2 группа будет очень слабо присутствовать в поиске.

Как решить эти проблемы?

  • Во-первых, нужно собирать семантику на основе ассортимента, с учетом синонимов.

Очень рекомендую вам перед сбором семантики создайте для себя такую таблицу и выпишите для себя туда все типы товаров, которые вы предоставляете, все бренды. Пересечение “тип товара + бренд” и пересечение “тип товара + основные свойства”. Например, это может быть область применения ваших продуктов.

Так же, если у вас сайт услуг, то сделайте подобную таблицу по услугам. Очень важно в этой таблице учитывать синонимы. Потому что иногда один и тот же товар или одна и та же услуга может иметь несколько синонимов, которые могут иметь абсолютно разные написания и, если не учитывать синонимы при сборе, keyword planner или вордстат могут их не подсказать по каким-то причинам или вы можете пропустить при сборе и опять же у вас будет неполная семантика, как первая ошибка, о которой я говорил.

  • Дальше, правильная группировка запросов обязательно должна проводиться по поисковым выдачам (по ТОПам).

О ней поговорю чуть попозже, как это правильно делать и почему так важно кластеризировать по ТОПам.

Не пытайтесь впихнуть невпихуемое, то есть упаковать собранную семантику в 4-5 страниц. Очень часто спрашивают – можно ли в тематике недвижимость по огромному количеству запросов продвинуть одностраничный лендинг, так называемый.

В принципе можно, но скорее всего по небольшому количеству запросов (2-3). Просто потому, что вы не сможете одну страницу оптимизировать под разноплановые запросы, которых в тематики недвижимость очень много.

К чему приводит неправильная группировка запросов

Проблемы, связанные с не правильной группировкой запросов:

  • НЕ соответствие типа содержания страницы и поискового запроса;
  • Отсутствие посадочных страниц;
  • Низкий охват собранной тематики.

Возьмем для примера тематику мебель. Очень часто люди говорят – ну вот у меня уже есть страница “мебель для кухни” и на ней у меня есть отдельно абзац про столы, отдельно абзац про стулья и отдельно абзац про кухонные уголки.

Почему поисковой системе не нравится вот такой мой подход к оптимизации? – спрашивает владелец сайта. Ведь у меня есть вся эта информация.

Неправильное распределение запросов

Обычно я привожу такой простой пример: вы можете, не углубляясь в работу поисковых алгоритмов, сравнить поисковую систему с экзаменатором в институте.

Экзаменатор спрашивает у вас ответ на первый вопрос, а вы говорите – у меня три варианта ответа, – то есть начинаете рассказывать ему о каких-то соседних областях.

Скорее всего, экзаменатор вас прогонит, потому что ваш ответ не является точным. Точно так же поступает и поисковая система, которая любит точные ответы. Если вы пытаетесь предоставить поисковой системе некую солянку из смежных тем, то, скорее всего, никаких позиций вы не получите, либо очень низкие позиции, либо позиции по одной из групп.

Как правильно поступить? Правильно разделить разные смысловые кластеры, разные группы запросов на несколько страничек. В этом случае вы получаете действительно шанс на получение каких-то позиций, потому что под каждый запрос пользователя у вас будет соответствующая уникальная посадочная страничка.

Правильное распределение запросов

Канибаллизация ключевых слов или дублирование релевантности

Здесь очень важно избегать дублирования релевантности, то что сейчас называется страшным словом “каннибализация”. Очень важно не пытаться оптимизировать две или три страницы по одним и тем же запросам.

И для того, чтобы не допустить эту ошибку, собственно, мы должны кластеризировать наши запросы только по ТОПам. Потому что, если вы будете группировать запросы по наитию, то есть вручную по каким-то, скажем, написаниям слов или по каким-то фразам – вы часто не до конца можете понять, что на самом деле пользователь вкладывал в запрос разный смысл.

К примеру, в какой-то теме приставка к запросу такого слова как “цена” не меняет смысл запроса. Например “ноутбуки цена” не меняет смысл запроса. Но в некоторых темах приставка слова “цена” может полностью изменить смысл запроса.

То есть, когда человек, допустим гуглит запрос “линолеум цена”, то чаще всего поисковая система будет предоставлять ему прайс-лист. И в этом случае может возникнуть необходимость создать отдельно страницу с описанием этого стройматериала или отдельную страницу с прайс-листом на этот стройматериал.

Это вы НЕ увидите и НЕ поймете, просто вручную анализируя результаты поиска и статистику поисковых запросов. Именно для того, чтобы понять, что запрос нужно отнести в разные группы рекомендую использовать кластеризацию по ТОПам.

Здесь есть очень простое правило как это делается. Вы берете два запроса каждый вводите в отдельной вкладочке и сравниваете результаты поиска. Если 40% и более результатов поиска сходятся, то такие запросы можно отнести к одной группе.

Главное обращайте внимание – должны сходиться не просто домены, то есть повторяться сайты, а повторяться именно странички, которые присутствуют в результатах поиска. Чем больше страниц сходится, тем больше это синонимы, можно так сказать.

Эту работу можно и нужно автоматизировать

Если ваша семантика содержит в себе тысячи ключевых слов, то ручное сравнение вот этих вот запросов может занять у вас недели и месяцы.

Сейчас есть огромное количество сервисов и программ, которые предоставляют нам услуги кластеризации.

И я вам рекомендую, если вы профессионально занимаетесь поисковой оптимизацией, либо вы владелец крупного сайта и вам приходится обрабатывать большие объемы семантики, то обратитесь лучше к специализированным инструментам.

Не буду сейчас рекламировать какие-то конкретные, просто вбейте в гугл “кластеризация семантики по ТОПам” или “группировка семантики по ТОПам” и вы найдете эти инструменты, о которых я говорю.

Именно правильная кластеризация по ТОПам предотвращает вот эту каннибализацию, о которой мы говорили.

Если вы действительно разбили все по группам, по тому, как понимает запрос поисковая система, то ситуации, когда вы оптимизировали две страницы под одни и те же смысловые группы запросов или под похожие смысловые группы запросов – ее практически не бывает.

Поэтому лучше обратитесь к профессиональным инструментам. Если семантика небольшая, несколько сотен запросов, то в принципе можно сделать это и вручную, хотя это очень долго – честно вам скажу. Поэтому я бы не очень рекомендовал.

Зачем все это делать? Можно ли забить на все?

Зачем это нужно делать, зачем собственно все это класстеризировать, зачем создавать дополнительные страницы. Если это просто правильно, то, конечно, это не заинтересует владельца сайта, поэтому я решил привести небольшой пример.

Основная идея правильной работы семантики в том, что мы можем получить хороший позитивный результат за очень короткий срок.

Вот пример большого интернет-магазина в тематике электроинструменты. Разные товары на самом деле, там очень много разных групп товаров, но в основном работа велась по электроинструментам.

То есть у них падал трафик понемножку и что было сделано? Была собрана семантика по основным категориям и разбита на кластеры. И мы обнаружили 150 кластеров, по которым не было страниц, и просто создали эти страницы, провели базовую оптимизацию и получили в течение месяца рост видимости в три раза.

Результат проделанной работы с семантикой

Очень просто, при этом достаточно быстро. Если сейчас при продвижении сайтов в среднем говорят о сроках 3-5 месяцев, то здесь какие-то не очень сложные действия привели к неплохому результату за достаточно короткий срок.

Поэтому очень рекомендую любым вебмастерам или владельцам сайтов или seo-оптимизаторам, если вы еще до сих пор не охватили все кластеры своей семантики, займитесь этим.

Это существенно повысит всю ту работу, которую вы делаете, повысит ее эффективность и тот трафик, который привлечете для своих сайтов или сайтов своих клиентов.

Где дополнительно найти много трафика?

На что стоит обратить внимание особенно при кластеризации запросов. Это такие страницы, такие кластеры как тип “товара + какие-то свойства” для интернет-магазинов.

Например, тип товара + цвет + материал + область применения + серия. Там обычно очень много трафика и на самом деле процентов 70-80 интернет-магазинов почему-то не отрабатывают эту семантику. Хотя она значительно менее конкурентная, чем та семантика, по которой они продвигают категории.

Скажем, мобильные телефоны или перфораторы значительно более конкурентны, чем перфораторы определенного применения или мобильный телефон определенной серии, определенного бренда.

Если это информационный ресурс, то здесь очень часто забывают владельцы сайта о такой семантике как “личности, бренды и события“. Эту тематику легко хватить таким функционалом как теги.

Вы можете увидеть это на крупных новостных ресурсах просто вбив к примеру фамилию нашего президента, и вы увидите в google 2-3 странички информационных порталов по одноименному тегу.

Для информационного ресурса это большой плюс, потому что личности появляются все время, какие-то события какие-то инфоповоды появляются все время.

Если вы написали какую-то новость, то со временем она устаревает, и ваши позиции будут нестабильными. Если вы вышли в топ по тегу, то вы можете получать постоянный трафик по этому запросу в течение даже года или нескольких лет.

Поэтому тоже задумайтесь об этом – это достаточно эффективный способ повысить посещаемость.

Ошибка злоупотребления шаблонами

Ещё на что стоит обратить внимание многим вебмастерам и оптимизаторам – это злоупотребление шаблонами. К сожалению сейчас многие оптимизаторы считают, что использование шаблонов при оптимизации многостраничного сайта это такая панацея.

Вы просто придумали как сформировать h1, title, description, контент на всех страничках и это должно дать трафик.

Да, это работает, шаблоны сами по себе это не страшно. Шаблоны могут быть очень полезны. Иногда действительно шаблонизация может справляться с большей частью семантики, но на некоторых интернет-магазинах, информационных порталах, многостраничных сайтах я встречал ситуации, когда шаблонизация вредила сайту и наоборот урезала этот трафик, который можно было бы получить.

Прежде всего, это сайты с очень разнообразной товарной информационной семантикой. К сожалению, у нас когда формируют шаблоны обычно пишут например, “цена-Москва-купить-отзывы-фото”.

Какие-то стандартные слова, которые как бы должны быть во всех тематиках. На самом деле где-то слово “цена” может заменяться на “стоимость”, где-то может почти отсутствовать частотность по запросам с приставкой фото или отзывы и это только ухудшает оптимизацию. Какую частотность запросов лучше использовать при составлении семантики читайте в этом посте.

Плохие шаблоны это шаблоны, составленные на весь сайт. Если у вас весь сайт оптимизирован по одному шаблону, скорее всего, он работает не очень эффективно.

Также плохие шаблоны не учитывают синонимы. Если ваш товар имеет два и более популярных названия, например, “орбитреки” и “эллиптический тренажер” (если я не ошибаюсь это приблизительно одно и тоже), и вы используете только одно из названий в своей оптимизации, то у вас могут быть проблемы с позициями по второму названию.

Поэтому я рекомендую вам, во-первых, проверьте все свои страницы. Сверьте ваши шаблоны, ваши это базовые элементы оптимизации, которые генерятся по шаблонам с вашей семантикой.

Удостоверьтесь в том, что вы захватываете бОльшую часть семантики. Если это не так, рекомендую вам для каждого типа товаров сформировать собственные шаблоны оптимизации. Таким образом, вы сможете захватить семантику значительно лучше.

Второй момент, который часто выпускают. Если шаблон формирует не правильную фразу, лучше составить список исключений и оптимизировать эту страничку вручную.

Обычно таких исключений не более сотни и занимает не так уж много времени. Эффективность ручной оптимизации будет значительно лучше.

И особое внимание, как я уже говорил, стоит обратить на большую товарную семантику. Зачем это делать? Опять же сказалось бы – внедрили шаблон оптимизации и достаточно. У конкурентов так видели, у конкурента все работает.

Вот очень показательный пример как раз относительно того, о чем я говорил. Магазин подарков и гаджетов так называемых. То есть здесь по сути все посадочные страницы это карточки товаров.

И была задача увеличить трафик при приближающемся сезоне без каких-либо внешних факторов. При этом уже на сайте было внедрено несколько аудитов от компаний и было достаточно сложно. Технически сайт был сделан очень хорошо.

Что сделали – собрали семантику заново. Обнаружили порядка 100 трафикообразующих кластера и по всему этому ассортименту провели ручную оптимизацию.

Всего 110 страничек, где учли все синонимы, популярные написания, популярное название. Вот к чему это привело.

Результат проделанной работы с семантикой 2

Собственно, красная полосочка это момент внедрения. Яндекс (это зеленая полоска) не успел все это проиндексировать к сожалению и остался на том же уровне. А google проиндексировал все наши новые посадочные странички и вы видите в сравнении с предыдущим годом в сезон пришло почти в два раза больше посетителей.

Вот собственно пример того, как два с половиной дня потраченного времени на ручную оптимизацию может дать хороший прирост трафика. При этом это единоразовая работа.

Если вы отнесли себя к одной из ошибок, перечисленных в статье – задумайтесь, вы можете существенно повысить посещаемость сайта без каких-то серьезных капиталовложений и длительных сроков продвижения.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Гаджеты

Как выбрать Pod-систему

Если вы решили перейти с сигарет на вейпинг и выбираете свою первую Pod-систему, есть несколько важных аспектов, на которые...

Также на эту тему