Создание естественного ссылочного профиля сайта



Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Многие seo-шники считают, что алгоритм Google Penguin (пингвин) это что-то такое ужасное и очень плохое. Многие даже считают его наказанием для всех сеошников.

Но я считаю, что Пингвин это алгоритм, в котором нет абсолютно ничего плохого для сеошников, ну и тем более для владельцев сайтов.

Создание естественного ссылочного профиля сайта

К оглавлению ↑

Алгоритм Google "Пингвин" наказание или помощь сайтам?

Как мы знаем он вышел 24 апреля 2012 года и заголовок в блоге google был следующий: "Это следующий шаг для награды качественных сайтов".

Другая проблема заключается в том, что к сожалению качественных сайтов очень мало. Большинство сайтов продвигались тогда покупными ссылками, особенно арендованными ссылками и я считаю, что Пингвин как раз добавил тогда нам стимул искать новые методы и продвигать свои сайты как-то по-новому.

Я тоже продвигал свои сайты арендованными ссылками и продвигаю сейчас и не вижу в этом ничего плохого для быстрого достижения результата. Но и в google Пингвине тоже ничего плохого сильно не вижу.

Мы будем говорить не только о Пингвине как о фильтре, а как об алгоритме отсеивания ссылочного спама, потому что это не только фильтр.

К оглавлению ↑

Что такое плохая ссылка, как ее определить

Много говорили, какие ссылки можно считать хорошими, но на самом деле я считаю, что хорошими ссылками можно считать только естественные ссылки, хотя это и размытое понятие. Когда вы не покупаете ссылки, а стимулируете пользователей распространять их самим, делиться ими -такие ссылки будут работать лучше.

Для начала мы определим, что же такое плохая ссылка. Прежде всего, плохая ссылка для алгоритма Пингвин это ссылка, который имеет следующие свойства:

  • Повторение анкорных текстов;
  • Чрезмерное использование коммерческих поисковых запросов в анкорах;
  • Подозрительная динамика
  • Низкий рекомендательный вес доноров
К оглавлению ↑

- Повторение анкорных текстов

Имеется в виду не только повторение анкорных текстов коммерческих тематик, например, со словом «купить» или упоминанием каких-то популярных ключевых слов, имеется в виду повторение текстов даже каких-то некоммерческих.

Например, если вы слишком часто используйте слова «тут», «здесь», посмотрите анкорные листы продвигаемых сайтов (через инструменты). Такое впечатление, что некоторые seo-шники не знают никаких слов кроме «тут», «здесь», «далее» и «читать».

Вот эти 4 анкора встречаются ну просто в каких-то сумасшедших количествах. Я видел один сайт, у него 1400 доноров и порядка 300 доноров со словом "тут". Ну как это поможет естественному ссылочному профилю?


Также почитайте про "Релевантность анкорного текста", это тоже очень важно.

К оглавлению ↑

- Использование коммерческих поисковых запросов в анкорах

То, что я говорю в этой статье, то, что я показываю - это мой опыт по продвижению сайтов в google. И я утверждаю, хотя мне сложно это доказать, что если вы используете в анкоре ссылки популярное ключевое слово, которое имеет высокую частотность, то это подозрительно выглядит в глазах поисковой системы, тем более если таких ссылок на ваш сайт большинство.

Очень часто можем встретить ссылки с анкорами «купить ноутбук», «цены отзывы в москве». Мало того, что этот анкор выглядит подозрительно - само словосочетание составлено не по правилам русского языка, оно очень похоже на манипулятивное. Я не рекомендую вам строить такие ссылки.

Смотрите также:  Переоптимизация сайта, что это такое и какие могут быть последствия

Почему-то до сих пор встречается огромное количество сайтов, в ссылочных профилях которых почти отсутствуют безанкорные и брендовые ссылки. О безанкорной и брендовой ссылках мы поговорим позже, хотя это сейчас чрезвычайно важно для ссылочного продвижения в google.

К оглавлению ↑

- Подозрительная динамика

Поисковая система google обращает внимание на тенденции развития ссылочного профиля, именно на динамику количества ссылок, которые ведут на ваш сайт. Я в своей практике считаю, что поисковая система не просто обращает на это внимание - она это жестко учитывает.

Вот две простых диаграммы. Первая - это наращивание ссылочной массы у естественного сайта, который продвигается только естественными методами. Если сайт постоянно развивается, он становится все более и более популярным и на него появляется все больше и больше рекомендаций.

Если же, например, есть резкий рост или периоды «замирания», то сайт развивается как-то странно, манипулятивно. Если так произошло с сайтом - зачем считать его качественным?

Ссылочный взрыв

На самом деле, у качественного сайта порог не возникает никогда. Банально открываются новые справочники, открываются новые порталы на них, размещается информация о вашем сайте.

В этой нише появляются какие-то новые компании, новые клиенты, старые клиенты отмирают, они обсуждают вас, ссылаются на вас с разнообразных форумов. Будут разные тенденции роста. Но у хорошей компании всегда есть тенденции роста.

Пример, вы активно продвигаете свой сайт три-четыре месяца, он выходит на позиции. Но если потом ничего не делать, то трафик падает. Поисковик видит эту закономерность: у вас был сумасшедший рост, который перестает развиваться и после этого, конечно же, он просто считает всю наращенную массу манипулятивной, либо начинает относиться к ней более подозрительно.

Алгоритм Пингвин, в том числе, нацелен на то, чтобы найти манипуляции с арендованными ссылками. Если вы продвигаетесь арендованными ссылками, то ваш бюджет будет всегда расти и это невозможно. Но если эти ссылки естественны, то бюджет расти не будет.

Даже в естественном ссылочном профиле существуют ссылочные взрывы, которые не периодичны. Небольшие ссылочные взрывы это хороший сигнал на самом деле в вашем ссылочном профиле. Но только ссылочные взрывы, которые наращивают вашу ссылочную массу и сохраняют при этом тенденцию в развитии.

К оглавлению ↑

- Низкий рекомендательный вес доноров

Низкий рекомендательный вес доноров


Я рекомендую проверять хотя бы соотношение входящих и исходящих ссылок с донора. Если количество ссылок, которые исходят из сайта, в два в три раза больше, чем количество входящих ссылок - это площадка, на которой, скорее всего, нет ничего хорошего за редким исключением, например, если это молодой сайт.

Это очень интересный алгоритм, потому что поисковая система учитывает множество разных алгоритмов ссылочного ранжирования и это не только алгоритм пейджранк или передача веса, о котором так любят говорить seo-шники. Но мы тоже рассмотрим его чуть позже отдельно.

К оглавлению ↑

Анкоры в естественном ссылочном профиле

Ссылочный профиль - это все те ссылки, которые получает ваш сайт - как входящие, так и исходящие.

Поисковая система оценивает не только качество каждой отдельной ссылки, не только их естественность, поисковая система оценивает ваш ссылочный профиль в общем. Это шаблонность расположения ваших ссылок, заспамленность доноров и много других факторов.

Я сделал небольшую выборку сайтов, которые точно не продвигаются сеошниками и проанализировал их анкор-листы и ссылочный профиль. Прежде всего, популярные поисковые запросы у них в анкорах составляют менее 9%.

Если мы посмотрим на настоящий, честный ссылочный профиль, то популярных ключевых слов в анкорах мы увидим там очень мало - менее 9%. Большинство ссылок 70% беклинков в таком ссылочном профиле имеют уникальные анкоры.

Смотрите также:  Влияние внешних ссылок на продвижение сайта

Что я имею в виду? То есть, сам текст ссылки он не повторяется, каждая ссылка имеет какой-то свой индивидуальный анкор. Где-то меньше, где-то под 40%, но часто это доходит до 70- 80%.

Когда один и тот же анкор, пусть это даже название какой-то вашей страницы, повторяется слишком часто, это уже вызывает подозрение у поисковой системы.

Очень многие seo-шники почему-то забывают о том, что в естественном ссылочном профиле всегда есть разные типы ссылок. И это не только dofollow-follow ссылки - это ссылки разных видов. Прежде всего, это прямые текстовые ссылки, но также это ссылки изображения, ссылки редиректы, то есть перенаправление с каких-то других доменов.


Чаще всего, если мы заказываем какую-то рекламу для нашего сайта на сторонних сервисах, то ссылки на наш сайт по такой рекламе будут как раз через редирект. То есть, если сайт продвигается не просто путем покупки ссылок, а продвигается как-то комплексно, то обязательно будут ссылки через редирект и ссылки картинки.

И я призываю вас, если вы хотите продвигать сайт под пингвин, под google с его последними обновлениями, скажите закономерностям - нет. Ваш ссылочный профиль должен быть похож на хаос. Потому что в настоящем естественном ссылочном профиле тяжело заметить закономерности.

Очень часто мы можем взять какой-то домен, который продвигает какая-то компания, например, посмотреть его ссылочный профиль и четко увидеть любимые ключевые слова их клиентов.

Это те слова, по которым закуплено больше всего ссылок с прямым вхождением этих слов в анкор. Я думаю, если вы анализировали выдачу по каким-то коммерческим запросам, вы прекрасно это знаете, прекрасно это видели.

Когда вы делитесь какой-то информацией на форуме или через электронную почту вы же чаще всего вы делитесь либо ссылкой на главную, либо ссылкой на конкретный товар, конкретное сообщение, конкретную статью, то есть длинной ссылкой, так сказать безанкорным анкором.

Ссылки, которые расположены внизу страницы, особенно если они написаны мелким шрифтом и практически невидимы для пользователя, занимают маленькую площадь страницы, то такие ссылки будут передавать намного меньше веса, намного меньше релевантности от всего того, ради чего мы их покупаем.

Поэтому разбавляйте свои безанкорные листы - это чрезвычайно полезно и повышает естественность ссылочной массы.

К оглавлению ↑

Брендовые ссылки

Ссылки на сайтОчень рекомендую разбавлять ваши анкорные листы ссылками, так называемыми брендовыми. По сути, брендовая ссылка это ссылка, которая содержит навигационный запрос в анкоре. Что такое навигационный запрос? Это тот запрос, по которому есть единственно правильный ответ. Например, когда я вбиваю vk.com в google и получаю половину выдачи вконтакте. Так вот, есть два вида брендовых ссылок.

Первый это ваш домен. Когда вы вбиваете адрес определенного домена в google, то это всегда навигационный запрос. Google точно понимает, какой сайт нужно показать.


И второй вид брендовых ссылок - это если есть какое-то слово, относящееся к вашему сайту, проекту или продукту, по которому ctr зашкаливает на ваш сайт и при этом люди не просто кликают на ссылку, а проводят там много времени. Это называется long click (длина клика), когда они заходят и не возвращаются в поиск, ищут продолжительное количество времени. Такой запрос с хорошим ctr тоже считается навигационным. Если не знаете, что такое ctr - читайте.

Ну, например, возьмите такой коммерческий запрос как «эльдорадо», вбейте в google и вы увидите, что этот запрос поисковая система google считает навигационным. Поэтому, если на домен эльдорадо.рф будет построено 1000 ссылок со словами «эльдорадо» поисковик поймет, что в этом случае нет продвижения по запросу «эльдорадо», а есть ссылки с указанием бренда в анкоре. То есть очень часто люди считают брендовыми ссылками просто ссылки с названием компании. Это не всегда так.

Смотрите также:  Правильная структура статьи с точки зрения SEO

Если ваша компания называется ООО «Доставка пиццы», то такой же запрос НЕ считается навигационным, это НЕ брендовая ссылка и за такое вы можете получить ссылочные санкции от поисковой системы, потому что это заспамит ваш ссылочный профиль, та как вы будете использовать в анкоре очень много коммерческих запросов.

Навигационные (брендовые): Финэксперт, финюрист, финзащита, юркомпани,

Не навигационные (не брендовые): финансовый эксперт, финансовый юрист, финансовая защита, юридическая компания.

Поэтому перед тем, как строить брендовые ссылки подумайте, реально ли есть запросы, которые считаются навигационными кроме домена вашего сайта.

К оглавлению ↑

Алгоритм HITS и оценка значимости рекомендации

Все, о чем мы поговорили сейчас - это достаточно просто. Давайте поговорим о чем-то более сложном. Прежде всего, я рекомендую вам ознакомиться с таким понятием, как алгоритм hits и оценка значимости рекомендации.

Это как раз один из тех алгоритмов, который поисковая система также учитывает при ссылочном ранжировании. О нем много говорят и уже очень давно, потому что это очень старый алгоритм, который используется в информационном поиске.

Ссылочные алгоритмы ранжированияУ него есть свои минусы и плюсы, но это один из алгоритмов, который помогает поисковой системе понять:

  • Продает ли сайт ссылки;
  • Можно ли верить ссылке с этого сайта.

Если пэйджранг просто считает общий вес, который стекается в каком-то узле (количество входящих ссылок, вес этих доноров ну и высчитывается вес непосредственной страницы), то вот этот алгоритм оценки значимости он высчитывает 2 оценки.

  1. Оценка непосредственно самой страницы на основе входящих ссылок
  2. Оценка хаба.

То есть в реальной жизни у нас могут быть такие ситуации, когда человек сам по себе допустим не является профессионалом, но хорошо рекомендует профессионала. Оценка хаба это рекомендательная оценка.


К оглавлению ↑

Как поисковики определяют, что ссылка купленная

Если какой-то сайт ссылается только на хорошие сайты, например, на справку google или Википедию, а потом начинает ссылаться на какой-то маленький неизвестный сайт, то поисковая система будет считать, что этот маленький неизвестный сайт, по сути, находится на таком же уровне как google или Википедия.

Ну, понятно, что он не начнет его ранжировать как Википедию, но поисковая система будет больше доверять такой ссылке, потому что у этого донора более высокие показатели рекомендательной оценки.

И по этому алгоритму очень легко отловить сайты, которые торгуют ссылками на самом деле. То есть, если у нас есть какой то сайт и мы смотрим на него и видим, что он ссылается только на плохие сайты, с очень плохими показателями, которые имеют другие какие-то плохие сигналы (не только ссылочные) и если 90 процентов ссылок идет на плохие сайты, то, наверное, 10 остальных процентов ссылок тоже манипулятивные и идут на какие-то плохие сайты.

То есть это очень просто, очень элементарно. И это один из базовых алгоритмов, по которым поисковая система учитывает, покупаете вы ссылки или, возможно, строите из каких-то хороших ресурсов.

Причем не важно, как вы купили: арендовали, сделали вечную статью, или может даже руками сделали.

Люди часто спрашивают, нужно ли арендовать ссылки или как их размещать, возможно стоит размещать их в статьях или в каких-то ссылочных блоках? То, что лично я использую на практике это то, что рекомендую всем, но не все в это верят.

0

До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога Uspei.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Линкануть
Запинить

Буду благодарен, если поделитесь новостью в соцсетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *